Травля в колледже — три фактора возникновения

26 сентября 2016 г. 0
Травля детей в общеобразовательных учреждениях не обсуждается публично. Как-то не принята. И, если в школе родители ещё пытаются как-то подействовать на ситуацию, защитить своего ребёнка, то в колледже практически тот же ребёнок остаётся с этой проблемой один-на-один и часто не выдерживает этой борьбы, в лучшем случае бросая учебное учреждение, в худшем — покидая этот несправедливый и жестокий мир, уходя в мир иной.
Травля в колледже — три фактора возникновения

Почему раньше о травле в колледжах слышно ничего не было? Возможно, просто в связи с закрытостью информации, когда предпочиталось не выносить сор из избы, а решать всё на местном уровне. Сейчас же, когда информация распространяется посредством Интернет практически мгновенно, эти вопросы стали всплывать и о них начали говорить. Есть и обратная сторона медали: раньше сами учащиеся не знали, что можно безнаказанно издеваться над своими однокурсниками. Боялись публичного порицания, отчисления и «клейма на всю жизнь». Теперь же во многих социальных сетях среди молодёжи считается чуть ли не достоинством выложить видеоролик с мобильного телефона в котором показывается сам процесс травли, избиения или унижения человека. А раз такие записи есть, да ещё и с ободряющими комментариями к ним, то само их существование говорит о том, что издеваться над ровесниками можно и нужно, и это то, что прославит тебя на весь Интернет (а для подростка часто важно самоутвердиться любой ценой).

Предпосылки возникновения травли в колледже

Для того, чтобы травля состоялась, нужно три составляющих:

  1. жертва — человек, которые слишком остро реагирует на резкие или уничижительные выпады в свой адрес, не может дать отпор, постоять за себя и не знает тех людей, которые могли бы ему помочь в этом;
  2. агрессор — один или несколько человек, которые самоутверждаются в группе за счёт уничижения другого человека;
  3. подходящие условия — это среда в колледже, располагающая к травле; учителям всё-равно, однокурсники не вмешиваются.

Как создаются подходящие условия для травли?

Не во всех колледжах травля приживается. Только там, где на неё не обращают внимания педагоги, считая. Что дети сами разберутся. Травля процветает и с молчаливого согласия сокурсников. Они молчат, потому что боятся сами оказаться жертвами агрессора. Боятся жаловаться, чтобы не прослыть ябедами и доносчиками, что тоже считается весьма отвратительным в подростковой и молодёжной среде.
Если же травля пресекается на всех этапах. Руководитель группы «держит руку на пульсе» психологической атмосферы в группе, то травле, как таковой, появиться невозможно, или, по крайней мере, достаточно сложно развернуться во всей красе и нанести ущерб даже одному учащемуся. 
Порой жертвой травли становятся сами преподаватели, даже опытные. Травля вездесуща. Она как сорняк, который легко выдернуть из земли неокрепшим и практически невозможно, если он уже окончательно укоренился.

Кто такие агрессоры?

Агрессорами становятся, как это ни странно, люди, неуверенные в своих силах и испытавшие уже насилие по отношению к себе. Обычно в семье или в школе. Они запомнили эти ощущения и не могут от них избавиться иначе, как только через уничижение себе подобных, а ещё лучше — более успешных, более старших, более взрослых людей. Сначала агрессор лишь пробует свои силы. Если это вовремя заметить и аккуратно пресечь (путём разговора с психологом или социальным работником), травля остановится. Более того, сам агрессор изменится и переориентируется на другой стиль общения, от чего выиграет вся группа. Если же эксперимент агрессора увенчается успехом и он получит свою долю славы за счёт несчастной жертвы, то, будьте уверены, он всячески будет искать способы для усиления своих навыков и постепенно поработит всю группу, а возможно и педагогов колледжа.

Кто рискует стать жертвой?

Жертвами агрессора чаще всего становятся тихие ребята, которые не могут отвечать в резком тоне, не могут драться и отстаивать кулаками и другими действиями своё имущество и достоинство. Это могут быть слабые здоровьем ребята, а так же тихони и «домашние» дети, долгое время находившиеся под гиперопекой родителей.

Так ли распространена травля в колледже?

Как оказалось, травля в колледжах, как и в школах, явление очень распространённое. Результаты анонимного интернет-исследования шокируют. Оказывается, что почти половина детей испытали на себе травлю со стороны однокурсников в виде:

  • оскорблений;
  • публичных унижений;
  • угроз;
  • избиения;
  • изъятия ценных вещей;
  • порчи учебных материалов.

Этот же опрос установил и другой шокирующий факт — 40% детей сами были в роли агрессора и большинство с весьма понятной целью — завоевать лидерство в группе.

Как бороться с травлей в колледже?

Только системно. Нужно работать со всеми компонентами этого процесса.
Создать условия, в которых травля невозможна. 
Предоставить возможность агрессорам реализовать свои амбиции без травли.
Сделать так, чтобы каждый учащийся ощущал мощную поддержку со стороны педагогов и однокурсников, а это возможно только тогда, когда группа сплочённая и очень дружная, не формальная.

Комментарии