Курсы здорового питания — как метод повышения личной эффективности

11 апреля 2016 г. 0
В этой статье я хочу рассказать об одном аспекте, про который вы знаете, но, скорее всего, никак не соотносите с собой и своими проблемами. Поговорим о роли питания не только для здоровья, но и для повышения личной эффективности. И начнём с интересного эксперимента, проведёнными учёными, о котором рассказал портал Healthvesti.com. Сделаем выводы и проработаем рекомендации. Заходите — будет интересно!
Курсы здорового питания — как метод повышения личной эффективности

Итак, на сайте Healthvesti.com недавно были размещены результаты интересного для нас исследования, в котором принимали участие... крысы. Их всех научили нажимать на рычажок до тех пор, пока они не получат лакомство — сладкую воду. После этого грызунов поделили на две группы. Одних (группа А) кормили здоровой пищей: зерном, овощами, фруктами. Другим (группе Б) давали фастфуд и продукты, богатые простыми углеводами. Уже через 60 дней эксперимента крысы в группе Б прибавили в весе. Ещё спустя месяц прибавка была настолько значимой, что её было видно сразу. А через полгода эксперимент повторили. И знаете что получилось?
Крысы из группы А всегда добивались результата. Сколько бы ни нужно было нажимать на рычажок, они нажимали и нажимали, пока не получали сладкую воду. А вот крысы из группы Б вели себя совершенно иначе. Они пару раз нажимали на рычажок с энтузиазмом. Потом «уставали» и бросали эту затею. Спустя несколько минут возвращались к рычажку. Но их снова хватало ненадолго. А ещё спустя пару попыток, они просто решали, что вполне обойдутся и без сладкой воды, так как нажимать на рычажок сил уже не осталось.

А теперь вернёмся к людям

Если вы думаете, что приведённый эксперимент — лишь эксперимент, то ошибаетесь. Он имеет прямое отношение и к человеку. Дело в том, что пища прямо влияет на химический состав головного мозга, нарушая межнейронные связи и приводя к нарушениям, о которых мы и не задумываемся.

  • Простые сахара нарушают работу дофаминовой системы, поэтому полные люди оказываются менее мотивированными на достижение каких-то целей, не связанными с пищей и отдыхом.
  • Жирная пища и еда животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, что затрудняет работу кровеносной системы и нарушает кровоснабжение мозга.

Таким образом, то, что мы едим формирует не только наше тело, но и наши мысли. В связи с этим высказывание: «Ты то, что ты ешь», приобретает прямой смысл.

Полезные выводы из этого факта

Можно долго горевать над этим фактом, а можно просто сделать выводы и извлечь для себя пользу.
Что мы имеем, если кратко?

  • Правильное питание улучшает работу головного мозга, делает человека более целеустремлённым и выносливым. Он не отказывается от своих целей после первых неудач, а делает выводы и двигается дальше, добиваясь великолепных результатов.
  • Неправильное питание расслабляет человека. Оно делает рыхлым и тяжёлым тело, а мозг — ленивым. Такой не станет добиваться чего-либо, а воспользуется более лёгким решением или... поест.

Для бизнеса необходим первый вариант. Та модель поведения, когда человек активен. В противном случае, добиться успехов просто нереально. И сделать это оказывается не так сложно, просто поменяв свой рацион.

Составляем правильный рацион — записываемся на курсы

В принципе, курсы, проводимые для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, помогут и тем, кто желает повысить свою выносливость и активность. Главное, выбрать правильные курсы, те, которые ведут практикующие врачи-диетологи, а не те, для кого сами курсы — только способ получения лёгких денег, тех, кто не даёт никаких гарантий.

Отметьте для себя основные моменты подобной диеты и подбирайте курсы в соответствии с ними:

  • Курсы должны длиться долго. Оптимально — полгода-год. Только спустя два месяца возможны первые улучшения, максимум — через 6 месяцев и ещё столько же нужно для закрепления результатов.
  • Под запретом находится пища, которая не соответствует энерготратам человека и неестественна для него:
    • кондитерские изделия (конфеты, булочки, пирожные, тортики, сладкие газированные напитки);
    • жирная пища животного происхождения (сало, сливки, сливочное масло, смалец);
    • фаст-фуд, богатый вредными пищевыми добавками, усиливающими вкус, цвет и приятный аромат — вообще под запретом!
  • Нужно тщательнее относиться к режиму питания и двигательной активности:
    • не допускаются перерывы между приёмами пищи более трёх часов, а самих приёмов пищи должно быть 4-5, не меньше;
    • движение — жизнь и не обязательно только в пределах спортивного зала, можно просто включить в свой режим дня прогулки и быструю ходьбу, гулять с детьми на улице и бегать по утрам, выполнять десятиминутный комплекс упражнений дома, когда захочется или записаться на танцы.
  • И проще, а также — правильнее делать всё это не хаотично, завися от собственных желаний (а желание возникнет очень быстро одно — бросить этот новый режим и питание, вернувшись к старому, более привычному), а от группы единомышленников. И тогда — всё наладится и настроится!
Комментарии