Курсы иностранного языка или занятия с репетитором: что выгоднее?

27 апреля 2013 г. 0
Вы хотите выучить иностранный язык и выбираете форму обучения, думая о занятиях в группе на курсах иностранного языка, индивидуальных уроках у репетитора и дистанционном обучении? Давайте рассмотрим все методы изучения иностранных языков, выясним плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам сделать выбор в пользу того, который подойдёт именно вам.
Курсы иностранного языка или занятия с репетитором: что выгоднее?

Итак, решение изучать иностранный язык принято. Какой язык: английский, французский, китайский или какой-либо другой — неважно, мы сейчас рассуждаем не об этом. А о том, как эффективнее выучить иностранный язык. Существует несколько способов: дистанционное образование, индивидуальное обучение с репетитором и изучение языка в группе студентов на курсах в языковой школе. У каждого метода есть плюсы и минусы. В этой статье расскажем об основных.

Дистанционное изучение иностранного языка

Существуют несколько вариантов:

  • изучение материалов, присланных почтой (книги, диски);
  • изучение материалов на специальных сайтах;
  • взаимодействие с преподавателем через скайп или по телефону.

Все эти методы позволяют выучить иностранный язык только в том случае, если сам обучающийся имеет высокую мотивацию к этому. Чаще происходит так, что человек теряет интерес к обучению раньше, чем добьётся каких-либо видимых результатов. 

Плюсы: доступность, дешевизна.

Минусы: малая эффективность.

Изучение иностранного языка с репетитором

Достойный метод образования, который предполагает тесное взаимодействие с преподавателем одного или двух-трёх учеников. Эффективность обучения напрямую зависит от квалификации педагога и его заинтересованности в процессе. От ученика требуется выполнение домашних заданий и активное поведение во время занятия.

Плюсы: обучение практически по индивидуальной программе. Преподаватель может подстроить темп обучения под потребности обучаемого, обеспечивая подачу материала в доступной форме. Можно выучить иностранный язык достаточно быстро и для конкретных целей (только разговорный язык или только грамматику).

Минусы: самый дорогой метод изучения иностранного языка. Кроме того, ученику приходится ехать к преподавателю домой или в указанное место и заниматься в приспособленных для этого условиях.

Изучение иностранного языка в группах

На сегодня самый практикуемый способ изучения иностранного языка. Существует много школ иностранных языков. Пользующиеся повышенным спросом создают сеть филиалов, обеспечивая одинаково хорошее обучение иностранных языков в каждом из них.

Плюсы: занятия проходят весело, строго по расписанию. Большой процент учащихся заканчивает курс обучения. Часто они вместе переходят на следующий курс. Хорошие школы предоставляют возможность получения международного сертификата.

Минусы: невозможность учесть индивидуальные особенности каждого учащегося. Часто деньги за пропущенное занятие не возвращаются. 

Комментарии