Введение школьной формы в России

27 апреля 2013 г. 0
Школьная форма. Кто-то выступает категорически против ее введения, кто-то настаивает на ее введении в ближайшее время. Но какой должна быть школьная форма? Кто должен разрабатывать модели школьной формы? Должна ли школьная форма быть одинаковой на всей территории страны или отличаться в каждом классе? И кто за неё заплатит?
Введение школьной формы в России

Школьная форма есть практически во всех странах, хотя подходы к ней разные. В Китае это недорогие костюмы, напоминающие спортивные, одинаковые для мальчиков и девочек во всех школах страны, в Англии школьная форма отличается в каждом учебном учреждении и достаточно дорогая. А как обстоят дела в России?

Школьная форма раньше

Многие ещё помнят школьную форму советского образца: синие полушерстяные костюмы у мальчиков и коричневые полушерстяные платья у девочек.Мальчикам разрешалось носить рубашки пастельных тонов, в праздники надевались только белые. У девочек в качестве повседневной формы надевался чёрный фартук, а в качестве парадной — белый.

Школьная форма часто переходила от старших детей к младшим, так как фасоны школьной одежды были классическими и из моды не выходили. Девочки, стараясь придать индивидуальность своему образу, исхитрялись в украшении белых воротничков для платьев. Кстати, до введения синих костюмов у мальчиков были гимнастерки с кожаными ремнями и картузы — посмотрите старые фильмы или фотографии.

Отмена школьной формы

Школьная форма в России была отменена в 1992 году. Сделано это было для того, чтобы:

  • дать школьникам возможность самовыражения;
  • снять бремя с родителей по приобретению школьной формы.

К чему это привело? Все в курсе. Школьное сообщество быстро расслоилось в соответствии с финансовыми возможностями родителей. Вместо приобретения школьной формы, родителям пришлось вступить в гонку по приобретению модной одежды для своих детей, в противном случае детям некомфортно было находиться в классе до такой степени, что многие предпочитали не посещать школу. Тяжёлые времена настали и для лёгкой промышленности: множество заводов по изготовлению школьной формы были закрыты и только некоторые — перепрофилированы. Последней каплей стало появление в школах девочек в хиджабах. И вот, правительство говорит: «Школьной форме — быть!»

Новая школьная форма

Новая школьная форма вводится уже с 1 сентября 2013 года. Какой она будет? Этот вопрос решает каждая школа сама. Рекомендовано три комплекта: повседневная, праздничная и спортивная школьная форма. Покупать форму придётся родителям и многие из них с ужасом подсчитывают, насколько облегчатся их кошельки в связи с этой статьёй расходов, особенно, если в семье не один, а несколько детей.

Вариант школьной формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модельеры предлагают разные виды школьной формы. Некоторые из них уже используются в отдельных школах.

Школьная форма от Вячеслава Зайцева

Знаменитый модельер положил в основу своей школьной коллекции одежды принцип взаимозаменяемости. Одежду можно комплектовать в зависимости от времени года, праздника или будней и возраста учащегося. Средняя стоимость одного комплекта примерно 3-3,5 тысячи рублей. Официально школьная форма Зайцева будет представлена в июне 2013 года. Пока можно посмотреть её презентацию.

 

 

Комментарии