Дополнительное образование дошкольников: прихоть родителей или насущная необходимость?

25 апреля 2013 г. 0
Одни родители стараются дать своему ребенку лучшее образование и начинают это делать ещё с детского сада, а иногда и яслей. Другие родители считают, что ребенку вполне достаточно одного детского сада. Третьи не считают нужным водить малыша в дошкольные учреждения, переложив процесс его развития на плечи бабушек и дедушек. А как правильно?
Дополнительное образование дошкольников: прихоть родителей или насущная необходимость?

Во все времена родители хотели для своего ребёнка самого лучшего, стараясь из всех сил предоставить ему возможности для хорошего образования, которое было символом безбедной жизни в будущем. Жизнь не стоит на месте, ни для кого не секрет, что она ускоряется и предлагает такой объём информации, который сложно усвоить в отведенные для обучения годы. Поэтому образование сегодня начинается в детском саду.

Ребёнок в детском саду: развитие по плану?

Многие родители ждут получения места в детском саду, как манны небесной. Им кажется, что там ребёнком будут заниматься всем, чем нужно. Научат писать, считать, рисовать и петь, подготовят к школе. Иногда это так и оказывается. Но, дошкольное образование в России не является обязательным. На сегодняшний день не разработаны единые стандарты работы с воспитанниками, поэтому родителям нельзя терять бдительности. Нужно всегда интересоваться, по какой методике занимаются в детском саду с ребёнком, какие занятия и сколько раз в неделю проходят. Необходимо ещё и наблюдать за общим самочувствием малыша и его настроением, не допуская переутомления или частых болезней.

Домашний ребёнок: телевизионно-компьютерное развитие?

Существуют родители, которые не хотят отдавать ребёнка в детский сад, предпочитая воспитывать его дома. В этом случае тоже всё неоднозначно. В некоторых семьях дети предоставлены сами себе, телевизору или компьютеру — что не способствует гармоничному развитию. Другие же мамы и папы целенаправленно водят малыша на развивающие кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы, внимательно следя за реакцией ребенка и подбирая то, что ему интересно. В этом случае его развитие будет идти быстрыми темпами.

Нужно ли дополнительное образование дошкольнику?

Всё зависит от ребёнка. Есть дети, которые жадно поглощают знания и стремятся к этому. Есть так называемые «поздностартующие» - те, которые начнут активно интересоваться окружающим миром уже после 8 лет. Их, конечно, торопить не нужно, иначе они просто потеряют интерес к учёбе, что негативно скажется на успеваемости в школе. 

Несомненно одно: ребенок, который обладает большим количеством навыков с раннего детства имеет больше шансов стать лидером в классе и полностью реализовать заложенный природой потенциал.

Как правильно выбрать дополнительные занятия для дошкольника?

  1. Основной деятельностью для ребенка-дошкольника является игра. Поэтому сразу «отметаем» занятия, требующие длительного сидения за партами или столами и отдаём предпочтение тем, которые построены на игровой деятельности, предполагающей активные движения или, хотя бы, перемежающиеся ими.
  2. На пробном занятии лучше присутствовать, но не вмешиваться в процесс. Наблюдая за своим ребенком, вы сразу поймете — подходит ему оно или нет. Если, по вашему мнению, занятия очень хорошие, а ребенок не хочет их посещать — не заставляйте его. Возможно, ребенок имеет другой темперамент, а может быть, просто «недозрел». Лучше поискать то, что увлечет его самого.
  3. Обязательно следите за тем, чтобы учреждение, оказывающее услуги дополнительного образования дошкольников, было сертифицировано и имело соответствующую лицензию. Не допускайте непрофессионалов к своему малышу — это может плохо закончиться. Кстати, зачастую копии документов вывешивают на всеобщее обозрение в рамочках, в районе ресепшен, так, что их и просить не надо, просто нужно прочитать.
  4. Ребенок не должен выглядеть уставшим ни сразу после занятий, ни в конце рабочей недели.
Комментарии