Компенсация родителям за непредоставление места в детском саду

28 ноября 2013 г. 0
Ребёнок растёт. Давно пора идти в детский сад, а очередь всё не подходит. Мама не может выйти на работу, теряет своё место, материальное положение семьи ухудшается. Что делать? Оказывается есть федеральный закон, по которому родители детей, не получивших место в детском саду имеют право на компенсацию. Интересно?
Компенсация родителям за непредоставление места в детском саду

Итак, в 2012 году многие родители, затаив дыхание, ждали, когда же войдёт в силу статья 52.3 к закону об образовании, которая обещала «в целях материальной поддержки семей, воспитывающих детей, которым не досталось место в муниципальном детском саду, выплачивать компенсацию в размере 5 тысяч рублей в месяц». При этом финансирование возлагалось на субъекты Российской Федерации, то есть — на регионы. Законопроект был подписан Президентом Владимиром Путиным и должен был вступить в силу 1 января 2012 года. 

Чуда не произошло

Ещё летом 2011 года в Протоколе № 98-3.3 «О проекте ФЗ 556611-5 «О внесении изменений в Закон «Об образовании» было принято следующее решение:

  • признать проект несоответствующий Конституции РФ;
  • вернуть проект авторам;
  • направить это решение в Совет Государственной Думы.

Подписано решение председателем комитета Г.А. Балыхиным.

Новый закон об образовании

Новый федеральный закон «Об образовании» был принят. Но из него вообще исчезли все статьи, связанные с предоставлением компенсаций родителям дошкольников (кроме возврата части средств затраченных на детский сад). Регионам было указано самим решать проблемы обеспечения местами в детских садах всех желающих и имеющих на это право, согласно Конституции РФ. (Право на всеобщее равенство в вопросах получения образования, а детские сады кроме присмотра за детьми осуществляют и реализацию образовательных программ). 
Таким образом, на федеральный закон родителям рассчитывать не приходится — необходимо обращаться в свои региональные органы власти.

Как показывает практика

Ситуацию с местами в детских садах решают в разных регионах по разному. Вот несколько примеров.

Пример № 1: в детские сады провели дополнительный набор детей. Теперь в группах, рассчитанных на 15 человек находятся все 30. При этом воспитатель остался один и помощник у него один. В связи с повышенной скученностью детей и нарушением санитарных норм, многие стали болеть. Лучше от этого стало ненамного: раньше дети не посещали сад в связи с отсутствием мест, но были здоровы, теперь они имеют место, но не посещают детский сад, так как бесконечно болеют. Зато очереди сократились, статистические показатели улучшились, премии и благодарности от правительства получились.

Пример № 2: региональные власти выплачивают компенсацию за непредоставление места в детском саду. В разных регионах эта сумма составляет от одной до пяти тысяч рублей ежемесячно.

Пример № 3: компенсация выдаётся не всем семьям, а тем, в которых семейный бюджет не превышает прожиточный минимум.

Что делать?

Необходимо обратиться в Департамент образования вашего региона и узнать, выплачивается ли в вашем регионе компенсация за непредоставление ребёнку места в детском саду. Если предоставляется — нужно написать заявление и подкрепить его необходимыми документами, список которых есть в том же Департаменте. Имейте в виду, что компенсация выплачивается со дня принятия заявления, поэтому не откладывайте поход в Департамент Образование, если ваш ребёнок так и не получает место в детском саду.

Комментарии