Как выжить в общежитии?

13 июня 2013 г. 0
После окончания школы для некоторых наступает новая жизнь в прямом смысле этого слова — они отрываются от родительского дома и начинают самостоятельную жизнь в общежитии, получая там койко-место. А это значит — ещё как минимум два соседа, с которыми приходиться делить комнату... как выжить в новых условиях?
Как выжить в общежитии?

Вам дважды повезло: поступили в желанный ВУЗ, да ещё и получили место в общежитии. Потихоньку первая эйфория от такой двойной удачи уступает место многим вопросам, касающихся распорядка дня, бытовых вопросов и межличностному общению. На самые популярные вопросы постараемся найти ответы прямо сейчас.

Как заселиться в общежитие?

В деканате вам выдадут направление в общежитие, которое вы отнесёте вместе со своим паспортом и заявлением коменданту того общежития, в котором вам предоставили место. Комендант выдаст вам ключ от комнаты и оформит регистрацию по месту временного проживания — то есть, в общежитии. Приветствуется небольшой знак внимания коменданту — этого человека всегда лучше иметь в друзьях.

Можно ли выбрать соседей по комнате?

Обычно переселений из комнату в комнату не допускается, однако можно неофициально поменяться местами и жить в той комнате, в которой вам комфортнее, например, с хорошо знакомыми по поступлению в институт однокурсниками. Однако этот вариант проходит там, где нет иностранных студентов. В тех же ВУЗах, которые принимают на обучение иностранцев, правила жёсткие: на одного русскоязычного студента-первокурсника приходится два иностранных, практически не говорящих по-русски. Это делается для того, чтобы они быстрее выучили русский язык.

Как найти общий язык с соседями по комнате?

Если вас поселили в одну комнату с соотечественниками — считайте, что вам повезло: вы разговариваете на одном языке. Обычно в освобождающиеся комнаты селят однокурсников, реже — подселяют к старшекурсникам. Легче договориться с такими же новичками, как и вы — просто выработать общие правила и придерживаться их. Если вас подселили к старшекурсникам, то придётся просто принять их условия, иногда в этом есть и плюс: вы быстрее своих однокурсников войдёте в кус дела и узнаете много ценных для первокурсника сведений.

Личная гигиена в общежитии — это сложно?

Общежития в России встречаются двух типов: блочного и коридорного. В общежитии коридорного типа все комнаты этажа выходят в один коридор, умывальники и туалеты обычно находятся в конце коридора, часто с одной стороны — мужские, с другой — женские. Душ может быть одним на всё общежитие. Общежития блочного типа более комфортные, в них каждые 4 комнаты имеют собственные умывальник, душ и туалет. Комнаты для стирки белья, сушилки или прачечные также, обычно имеются в каждом корпусе общежития. Уборка в общежитиях часто ложиться на плечи студентов, поэтому не забывайте убирать за собой и соблюдать чистоту — это важный пункт общежития. 

Как приготовить еду на общей кухне?

На каждом этаже общежития располагаются кухни более или менее оборудованные необходимой техникой. Посуда, обычно, у каждого своя или общая — на комнату. Во время приготовления еды лучше не уходить надолго — есть риск потерять контроль и получить угольки вместо вкусной и полезной пищи. После себя обязательно протрите стол и кухонную плиту.

Как найти общий язык с вахтёром?

Вахтёры — важные люди в общежитии, но всё, что им нужно — вежливое обращение. Если вы будете с ними здороваться по утрам и перекидываться парой фраз, очень скоро вас станут выделять из толпы, а это может оказаться весьма кстати в некоторых ситуациях.

Как учить домашнее задание в условиях общежития?

В общежитии весело, шумно и вкусно пахнет, однако учёбу никто не отменял. Если ваши соседи не собираются соблюдать тишину, то ищите место, где было бы комфортно учить. Обычно это читальный зал библиотеки — там и тихо, и учебники нужные есть.

Комментарии