Как вернуть деньги, потраченные на образование?

22 февраля 2016 г. 0
Образование обходится «в копеечку» не только тем, кто поступил на коммерческое отделение ВУЗа, но и тем, кто учится на бюджете. Если, конечно, считать ещё и расходы, потраченные на оплату проживания в другом городе. Особенно, если этот другой город — крупный и дорогой. Однако в нашей стране есть закон, по которому каждый может вернуть часть потраченных денег, в виде налогового вычета за образование.
Как вернуть деньги, потраченные на образование?

Все доходы гражданина РФ облагаются налогом. С каждого дохода государство забирает себе 13%. Эти деньги идут на строительство дорог, содержание чиновников, государственных больниц, школ, армию и т. д. Таким образом, при официальной зарплате в сто тысяч рублей, 87 000 вы получите на руки, а 13 тысяч уйдёт в пользу государства. Но есть один приятный закон, по которому эти самые 13% можно вернуть. Законодательно закреплён так называемый «налоговый вычет», если вы тратите деньги на жизненно важные цели — приобретаете жильё, лечитесь платно или учитесь. Главное, знать, как это сделать.

Кто может воспользоваться налоговым вычетом?

Налоговым вычетом на образование может воспользоваться любой работающий гражданин, доходы которого задекларированы. Не важно — получает он «белую» зарплату от работодателя или является сам предпринимателем. И, конечно, важно собирать документы, подтверждающие ваши расходы на определённые цели.

Как получить налоговый вычет?

Чтобы получить налоговый вычет на образование, не нужно быть семи пядей во лбу, не стоит и пользоваться услугами юриста. Алгоритм настолько простой, что пройдя его однажды, вам настолько понравится, что в следующем году вы сделаете это с удовольствием. Всего несколько шагов.

Документы, которые нужно собрать

  • Справка 2-НДФЛ за предыдущий год — запрашивается в бухгалтерии работодателя. Работаете в нескольких компаниях? Прекрасно — берите 2-НДФЛ отовсюду и лучше несколько копий. Обратите внимание: форма этой справки изменилась в 2016 году. Проследите, чтобы вам дали справку именно по новой форме — старую налоговая не примет.
  • Декларация 3-НДФЛ. Форму скачиваете на сайте налоговой инспекции и отражаете в отчёте все ваши подтверждённые доходы, в том числе от предпринимательства (фриланса). Заполняйте в двух экземплярах. Один вы отдадите инспектору, а на втором он распишется. Так у вас останется подтверждение, что вы подавали на налоговый вычет.
  • Заявление на возврат налога. Скачиваете с сайта налоговой или берёте у инспектора и заполняете прямо на месте.
  • Ксерокопии документов об оплате.
  • Копии договоров, которые вы заключали с образовательным учреждением (на предоставление услуг).
  • Копия лицензии на право оказания образовательный услуг (взять в образовательном учреждении, с которым вы заключили договор).
  • Копии документов, подтверждающих родство (если платили за ребёнка или другого родственника).

Что делать дальше?

  • Копии документов нужно заверить. Не обязательно у нотариуса, можно самому в виде: «Копия верна» и поставить подпись (расшифровать её) и дату.
  • Записаться на приём в налоговую, захватив с собой паспорт, оригиналы и копии документов, платёжные реквизиты (куда вам деньги перечислят). Объяснить инспектору цель вашего визита.
  • Сдать документы и ждать поступления денег на свой счёт. Максимальный срок ожидания четыре месяца, но обычно деньги поступают раньше.

Важные моменты

  1. Сейчас не обязательно лично приходить в налоговую инспекцию, можно оформить налоговый вычет через сайт Госуслуги.
  2. Налоговый вычет можно оформить за три предыдущих года до того, в котором вы оформляете налоговый вычет. Так, в 2016 году, налоговый вычет можно оформить за период с 2013 по 2015 годы.
  3. Максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги, потраченные на образование — 120 000 рублей, плюс 50 000 на каждого второго и следующего обучающегося родственника.
  4. Налоговый вычет один для услуг образования и медицины. Поэтому сумма потраченных денег, с которых можно получить вычет лимитирована теми же 120 тысячами рублей.
  5. Налоговый вычет даётся не только при учёбе в государственном учреждении, но и в любом другом, в том числе и зарубежном.
Комментарии