Как прокачать себя за время обучения в вузе?

13 марта 2017 г. 0
Сейчас стало модно говорить о том, какой непосильный груз лежит на плечах студентов, что учёба сама по себе вещь абсолютно бесполезная, что нужно обязательно больше практики и лучше всего сразу искать выходы на ответственного работодателя, чтобы, получив диплом, быстро получить и работу. Мы же хотим поговорить о том, как можно прокачать себя в вузе и тоже весьма неплохо устроиться в жизни.
Как прокачать себя за время обучения в вузе?

На фоне громких воплей о сложности и ненужности фундаментального высшего образования, о том, что важнее практика, всё менее слышны голоса в защиту крепких теоретических знаний. Но, как знания без практики — мёртвый жизненный багаж, так и практика не подкреплённая качественной теорией — путь в ремесленничество на уровне бывших ПТУ и не более того. Нет, в ПТУ, то бишь в современных колледжах нет ничего плохого и они дают хороших специалистов стране. Но раз уж человек замахнулся на вуз, то должен он чем-то отличаться от пту-шника? Должен. И в первую очередь он отличается глубокими знаниями, пониманием сути процессов и умением логически мыслить. 

Ещё одна тенденция современности — резкая градация вузов. Есть вузы престижные, гарантирующие хорошую работу и высокую оплату после получения диплома. Есть средненькие — они и учат, и трудоустроиться помогут, но не гарантируют высокие доходы. Есть слабые вузы, которые гарантируют только выдачу диплома. Реальность такова, что хорошие вузы не могут принять всех желающих — туда попадают лишь самые-самые. Остальные абитуриенты довольствуются другими вузами. И что теперь, крест на своей карьере ставить? На зарплате? На своей жизни? Нет! Ни в коем случае! Нужно прокачать себя до уровня выпускника ведущего вуза, и для этого имеются все возможности. Главное — не «просиживать штаны», а активно действовать, стремясь к получению знаний.

Инструменты «прокачки» студента

  • Самоанализ. Необходимо периодически задаваться вопросом: «Что я получаю, находясь здесь и сейчас?» Анализировать: даёт ли вуз знания, навыки, связи для трудоустройства мечты или занятия идут формально, не приближая к заветной цели? Если вы чувствуете, что движетесь в нужном направлении — хорошо. Если нет, нужно что-то менять. Причём не обязательно вуз. Хотя, конечно и вуз можно сменить, если уж ситуация оказывается совершенно тупиковой. Но лучше посмотреть, что можно выжать из сложившейся ситуации по-максимуму. К примеру, всё плохо, но есть замечательный педагог по вашему направлению. Значит, нужно направить усилия на поиск точек соприкосновения с ним. Или всё плохо, но практика проходит именно там, куда вам хочется устроиться на работу. Значит нужно сделать всё, чтобы попасть туда, куда нужно. 
  • Открытые лекции престижного вуза. В вашем городе или в соседнем обязательно найдётся более сильный вуз или такой же, но с более сильной кафедрой, которая вам интересна. Даже в Москве, к примеру, учась в МГТУ им. Баумана можно мечтать о кафедре математики в МГУ. А чего мечтать? Нужно идти на сайт вуза и смотреть, есть ли у них так называемые «открытые лекции», на которые может прийти любой желающий. Часто нужна предварительная запись, а порой и ничего не нужно — только желание.
  • Английский. В наше время без знания английского языка сложно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому если вы ещё не знаете его на уровне продвинутого общения по своей будущей специальности — стоит заняться этим вопросом незамедлительно! И даже если вы устроитесь на работу своей мечты, то высоко по карьерной лестнице не подниметесь — конкуренты, уверенно владеющие английским языком вас точно обойдут. Учить английский язык можно дорого — в группах на курсах, а можно недорого — через интернет или бесплатно по проверенным пособиям и книгам, типа Бонк.
  • Второй, третий и десятый иностранный. Честно говоря, знанием английского языка уже трудно удивить работодателей. Умников, понимающих важность общения на английском развелось много. Кто-то знает язык лучше, кто-то хуже, но общаться и читать спецлитературу на английском могут все. Поэтому нужно идти дальше — учить второй и следующие языки, особенно если они даются легко. Пользуются спросом немецкий и китайский. Неплохо знать французский и финский. Испанский звучит красиво и выучить его не сложно. Знание двух-трёх языков — это уже существенный плюс для работодателя, особенно если его бизнес связан с международным общением.
  • Чтение книг. Не ничего более обучающего, чем чтение книг. Читать нужно по двум направлениям. Книги, относящиеся к мировой классике существенно расширят ваш кругозор и помогут блеснуть эрудицией, что всегда очень ценится при общении с людьми выше среднего уровня. Второе направление — литература по вашей будущей профессии. Найдите учебники и монографии корифеев по изучаемым предметам — и вам станет проще понять, что именно хотят донести до вас педагоги. Ведь обычно скучный предмет тот, который не понимаешь. А как только приходит понимание — сразу возникает интерес. Причём обоюдный — у вас к предмету, а у преподавателя — к вам. И если ваши знания будут должным образом оценены, это может стать хорошей предпосылкой для успешной практики и старта карьеры.
  • Участие в конкурсах. Если вы хорошенько прошерстите интернет, обязательно найдёте интересные конкурсы по той теме, в которой хотите развиваться. Просто участвовать в конкурсе уже интересно — это стимулирует мышление, логику. Появляется желание сделать что-то лучше, чем другие. И если старания вами были приложены немалые, скорее всего, они будут оценены по достоинству. Полученный диплом, даже за участие, а уж тем более за призовое место пополнит ваше портфолио и обязательно поможет найти своего работодателя.
  • Участие в конференциях, выставках и семинарах. Ещё один путь саморазвития. В вашем вузе обязательно есть студенческое научное общество. И неважно в каком состоянии оно находится. Если вы придёте туда с оформленной собственной идеей и желанием участвовать в определённой научной работе, вам обязательно пойдут на встречу. И незаметно для себя вы выйдете на совсем иной уровень обучения, а жизнь заиграет всеми цветами радуги и повернётся к вам своей лучшей стороной, дав место под солнцем.
  • Публикации в научных журналах. По результатам научной работы, можно напечатать статью в научном журнале. А это уже значит — войти в историю. Это — факт, что вы провели мощную работу и достойны быть выделенным из толпы. То есть, среди прочих кандидатур ваша будет наиболее выгодной.
  • Стажировки. Помните, что стаж — дело наживное. Почти все откладывают начало работы на то время, когда диплом уже будет на руках, а потом бегают с выпученными глазами, так как все места уже заняты. А кем заняты? Теми, кто ещё во время обучения в вузе не пренебрегал любой возможности подработать, пройти стажировку, даже бесплатную. Да, денег вы не получите, но приобретёте несколько месяцев стажа, а это очень пригодится уже совсем в недалёком будущем.
  • Умная подработка. Правильно поступают те студенты, которые начинают подрабатывать на постоянной основе. Это обогащает их материально, делает независимыми от родителей и помогает быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям в мире. Очень хорошо, если подработка как-то связана с будущей профессией. Но если вы даже работаете в Макдоналдсе, всё равно получаете бесценный опыт работы в коллективе и общения с клиентами. А это — тоже показатель!
  • Волонтёрство. Стать волонтером на время каникул — идея весьма похвальная. Волонтёрское движение даёт возможность заниматься общеполезным делом, причем не только в своей стране, но и за её пределами, особенно если вы уже выучили английский язык хотя бы на уровне бытового общения. А если умеете разговаривать не только на английском, то, фактически, нет никаких барьеров, удерживающих от международного общения. А это, сами понимаете, весомый плюс к портфолио. Маркер вашей повышенной активности, социальной ответственности и надёжности. А если ещё и благодарность получите — совсем хорошо.
  • Интернет-ресурсы. Сегодня можно учиться не только в том университете, в который вы поступили. Параллельно можно обучаться в любом ведущем вузе страны: МГУ, МГТУ, ВШЭ, НГУ и т. д. Десятки вузов представляют свои курсы в рамкахоткрытого образования Часть из них абсолютно бесплатна, часть стоит денег, но они совершенно небольшие. Было бы желание найти курс по своему направлению — их много, причём не только русскоязычных.
  • Активный образ жизни. Сейчас уже нельзя стать хорошим специалистом, запершись в четырёх стенах. Для успешной работы нужно хорошо выглядеть и уметь общаться с людьми. То и другое не приходит само по себе, эти навыки тоже нужно прокачивать. Заставьте себя заниматься спортом или хотя бы прогуливаться пешком между занятиями. Полюбите людей — улыбайтесь им, говорите пару дежурных фраз знакомым. Ведите себя дружелюбно и открыто. Результат не заставит себя ждать — вы удивитесь, но мир тоже станет вам улыбаться. Люди будут встречаться только добрые и те, что нужны именно сейчас. Проблемы начнут решаться быстро и совсем сойдут на нет. Жизнь станет удивительно лёгкой и при этом насыщенной интересными событиями.

Не верите? А вы попробуйте: время ещё есть!

Комментарии
Рейтинг учреждений