Как перейти на семейное обучение без проблем?

27 февраля 2017 г. 0
Многие бы хотели перевести детей на семейное обучение, но боятся это сделать и не знают с чего начать. В этой статье мы подробно коснёмся вопросов перехода на семейное обучение. Как это сделать максимально комфортно и в полном соответствии с законодательством РФ.
Как перейти на семейное обучение без проблем?

Семейное обучение — право каждого ребёнка. Он не должен быть для этого больным или ущербным. Не нужно придумывать какие-то причины и брать справки. Должно быть желание ребёнка и заинтересованность родителей. О том, как решиться на семейное обучение, мы рассказывали раньше. Здесь не будем касаться этих вопросов. Решение принято. Нужно задуманное осуществить.

Если ребёнок собирается идти в первый класс

Если ребёнок только собирается идти в первый класс, то вам не нужно самостоятельно записываться в школу и писать заявления на имя директора. Вам нужно сразу идти в департамент образования и там писать документ под названием «Уведомление о переходе на семейную форму обучения». Специалист с вами поговорит, задаст вопросы и если увидит, что решение ваше не спонтанное, а продуманное, направит в конкретную школу, которая будет удобна и вам. Вы будете прикрепляться к этой школе в качестве экстерна для сдачи промежуточных аттестаций. 

Имейте в виду — каждая школа имеет Устав. В нём чётко написано о порядке аттестаций, в том числе и для экстернов. В одной школе дети сдают аттестации каждую четверть, в другой — по триместрам, в третьей — по полугодиям, а в четвёртой — сразу за год. Какие-то школы разрешают сдавать предметы по блочной системе. Другие настаивают на посещении всех контрольных работ. Всё это нужно узнать заранее, желательно ещё до того, как вы пойдёте в Департамент.

Таким образом, шаги родителей будущих первоклассников, которые пойдут не в школу, а на семейное обучение, следующие:

  1. изучить Уставы окрестных или подходящих школ (можно выписать себе в записную книжку);
  2. записаться на приём в Департамент образования и заполнить там Уведомление о переходе на семейное обучение;
  3. выслушать рекомендации Департамента о том, к какой школе лучше прикрепиться, свериться со своим списком;
  4. получить направление в школу для прикрепления на экстернат;
  5. подойти к директору школы для решения организационных вопросов, согласования дат и кратности аттестаций, прикрепления к ответственному учителю.

В школе вам предложат написать заявления об аттестации. Отнеситесь к этому внимательно (лучше, если и этот вопрос вы для себя решите дома). Составив и подписав документ, вы будете вынуждены ему следовать, даже если он вас не сильно устраивает.
Чаще родители пишут одно заявление об аттестации, но иногда школа просит прикрепляться для каждой конкретной аттестации.

Если вы переводите на семейное обучение школьника

Ваш ребёнок уже учится в школе. Не важно как: очно, заочно, очно-заочно, дистанционно. Вас это не устраивает и вы решили, что лучше обучаться на дому. Веских медицинских оснований для этого нет, поэтому подходит только семейное обучение. 

Важно: для того, чтобы перевести ребёнка на семейное обучение, не нужно ждать окончания четверти или полугодия, тем более — учебного года. Родители вправе (согласно «Закону об образовании...») сделать это в любое время. Так же, как и вернуть его обратно в школу.

Лирическое отступление: школы не любят, когда ребёнок учился у них очно, а потом ушёл на семейное обучение. Это часто рассматривается, как фактор, ухудшающий статистические показатели школы. Поэтому родителей уговаривают перевести школьника на другой режим обучения: очно-заочный, заочный или дистанционный. Если вас смогли уговорить — значит, вам это, наверное, больше подходит. Если же не смогли, то логично оформить отношения со школой документально.

Какие шаги нужно сделать родителю школьника для его перевода на семейное обучение? Вот они:

  1. написать заявление на имя директора школы об отчислении ребёнка из образовательного учреждения в связи с его переходом на семейное обучение;
  2. написать Уведомление о переходе на семейное обучение для Департамента (уточнить: вам нужно самим отнести его в Департамент или администрация школы сама это сделает);
  3. написать заявление о зачислении ребёнка в школу в качестве экстерна для прохождения аттестаций;
  4. учить ребёнка дома и приходить своевременно на аттестации.

На всякий случай. Спустя некоторое время вам может позвонить специалист Департамента и задать несколько вопросов по поводу причины перехода на семейное обучение. Пугаться звонка не стоит. Работа у них такая. Ребёнок будет стоять на учёте, как «семейник», вот они и интересуются, кто к ним прибыл, насколько проблемный. Поэтому разговаривать нужно спокойно и доброжелательно.

Через некоторое время вас пригласят в школу для оформления договора о семейном обучении. Он заключается в двух экземплярах. Один для школы, второй — для вас. В договоре должно быть чётко прописано всё, что вас интересует: 

  • консультации;
  • аттестации;
  • возможность пользоваться библиотекой;
  • возможность участвовать в общешкольных и городских мероприятиях и т.д.

Типичные вопросы о переходе на семейное обучение и ответы на них

Где взять образец заявления о переходе на семейное обучение?

Обычно бланк заявления есть на сайте Департамента образования вашего региона. Если нет, то пишется примерно так:

Шапка:

Директору такого-то учреждения Такой (му)-то
От родителя ученика (цы) такого-то класса
Такого-то.

Далее по центру «Заявление».

Ниже текст примерно такого содержания: «В соответствии с положениями  статьи 17 частями 1 и 3, статьи 44 части 3 (пункты 1 и 3), статьи 63 части 4 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" для моего несовершеннолетнего
ребенка Ф.И.О. (дата и место рождения ребенка) была выбрана форма получения (начального, основного, среднего) общего образования в форме (самообразования, семейного образования). В связи с этим на основании ст. 17 ч. 3, ст. 33 ч. 1 п. 9, ст. 34 ч. 3,
ст. 57 ч. 2 и ч. 3 указанного Федерального закона прошу исключить его из контингента обучающихся ________ класса образовательной организации». 

Дата и подпись.

Где взять образец Уведомления о переходе на семейное обучение?

Оно тоже должно быть размещено на сайте вашего Департамента образования. Если нет, то можно иметь примерно такой образец для написания.

В шапке: «Начальнику управления по образованию Администрации Городского округа такого-то, Тому-то от родителя такого-то (ФИО), Место регистрации (адрес) такое-то, данные паспорта, телефон.»

Ниже, посередине страницы: «Уведомление»

Далее текст примерно такого содержания: «В соответствии  п.5 статьи 63 федерального закона от 29.12.2012  №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» уведомляю о выборе нами (мною) родителями (родителем) несовершеннолетнего   (ФИО полностью, дата рождения) формы обучения вне образовательной организации  в форме семейного обучения. 
Решение о выборе данной формы обучения принято с учетом мнения ребенка.
Для прохождения  промежуточной  аттестации  в  таком-то  учебном    году за курс такого-то класса намерены обратиться в (наименование образовательной организации).
С Положением управления по образованию администрации городского округа такого-то по организации освоения обучающимися общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования) ознакомлен(а).
К уведомлению прилагаю:
копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
копию паспорта несовершеннолетнего (при наличии);
копию паспорта матери (отца/законного представителя) несовершеннолетнего.

Ниже — дата и подпись.

Как правильно написать заявление на экстернат для прохождения аттестаций?

Шапка — как в предыдущем документе, а текст будет примерно такой: 

Прошу зачислить моего ребенка такого-то в (наименование образовательной организации) в качестве экстерна для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.

Прошу аттестовать моего ребёнка за курс такого-то класса по всем предметам в соответствии с графиком:
(список предметов и даты или промежутки дат аттестации).
 
С Положением о получении образования вне образовательной организации, с уставом образовательной организации, свидетельством о государственной регистрации, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, образовательными программами, реализуемыми учреждением другим документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в образовательной организации, ознакомлен(а).

Ниже — дата и подпись.

Обязательно ли согласовывать даты аттестаций?

Не обязательно. Но если вы это сделаете, то избавитесь от лишней головной боли. Вы будете точно знать когда и какой именно предмет будет сдавать ребёнок. В противном случае вы рискуете обнаружить, что учителя всегда заняты и им некогда заниматься аттестацией. Даты могут переноситься бесконечно, что не прибавляет энтузиазма родителям и ребёнку.

Что делать, если директора школы всё время нет в приёмные часы, а вместо него принять моё заявление о переходе на семейное обучение никто не хочет?

Тут совет один: отправьте его почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Так вы точно будете знать, что ваше заявление дошло до адресата.

Когда можно уже не водить ребёнка в школу?

С даты Уведомления Департамента образования о переходе ребёнка.на семейное обучение. 

Как часто ребёнок должен являться в школу?

Не чаще, чем это указано в договоре. 

Какие права есть у ребёнка, находящегося на семейном обучении?

Ребёнок имеет право пользоваться библиотекой, получать бесплатно учебники, участвовать в городских, общешкольных, классных мероприятиях, консультироваться по предметам перед аттестациями (2 часа на каждый предмет).

Можно ли получить справку о том, что ребёнок является учеником школы?

Можно, но только в тот период, когда он зачислен в неё в качестве экстерна. В другой период ребёнок не входит в контингент школы, значит школьником не является.

Как получить компенсацию родителям за обучение ребёнка по форме семейного образования?

Сейчас это вопрос сложный. Компенсация родителям выплачивается далеко не везде. О возможности выплат и правилах их оформления нужно узнавать в Департаменте образования своего региона.


 

Комментарии