К вопросу о бесплатных рабочих тетрадях школьников

07 марта 2017 г. 0
Вроде бы все давно уже определись: школьные рабочие тетради должны предоставляться ученикам бесплатно. Однако статистика говорит, что бесплатно их выдаёт своим подопечным лишь каждая пятая школа. Остальным родители приобретают самостоятельно.
К вопросу о бесплатных рабочих тетрадях школьников

Приобретение рабочих тетрадей — весомая статья расходов для многих родителей, так как в зависимости от класса приходится выложить от полутора до трёх тысяч рублей. Поэтому некоторые покупают их ещё весной, чтобы хоть чуть сократить бремя трат на подготовку к новому школьному году в конце лета. Хорошо, что хоть учебники стали выдавать бесплатно! Да, хорошо. Но и рабочие тетради к ним (те самые, что написаны тем же коллективом авторов, что и учебник) тоже должны выдавать бесплатно. Давайте разберёмся — почему?

Что такое рабочая тетрадь к учебнику?

Фактически, это методическое приложение к учебнику. Задания в рабочих тетрадях точно соответствуют темам учебника, помогают их освоить и закрепить знания. Без них учебником пользоваться можно, конечно, но не так эффективно. Отсюда следует: к современным учебникам рабочие тетради необходимы. Заменить их ничем нельзя или, по крайней мере, сложно.

Что говорит закон?

Закон «Об образовании в Российской Федерации» подтверждает право бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями детей, обучающихся во всех госучреждениях, дающих основное образование. В 35 статье Закона так и написано. Школьники должны обеспечиваться бесплатными учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания.

Кто платит?

Ничего в нашей жизни не даётся бесплатно. Если родители не платят за вышеперечисленные учебные материалы, то кто должен их оплачивать? Читаем тот же самый закон. 

Обеспечение учебниками в пределах государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Проще говоря: ученикам выдаются бесплатно учебники и учебные пособия в пределах школьного курса. Если же предмет не из основного, а из дополнительного курса — тут уже школа ничего не должна, платят родители. 

Что говорят школы?

Есть несколько регионов, в которых школы выдают рабочие тетради бесплатно. Так заведено в С-Петербурге, Татарстане, Хабаровском крае. Но их, к сожалению, меньшинство. Остальные выдвигают следующие аргументы против:

  • рабочая тетрадь не относится к учебным пособиям;
  • рабочие тетради одноразового использования, поэтому их должны покупать родители;
  • нет денег на приобретение (как вариант — не дали в этом году);
  • департамент не утвердил расходы на этот раздел.

И отказывают в бесплатной выдаче, чем нарушают закон. Так считает Генеральная прокуратура РФ.

Что говорит Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура РФ отсылает к ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», который был введён в действие постановлением Госстандарта России № 331 от 25 ноября 2003 года. Согласно этому документу, рабочая тетрадь относится к учебному пособию. Это автоматически означает, что выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно ФГОС, вне зависимости от материального состояния семьи, количества детей в ней и прочего. 

В чём корень зла?

Итак, прокуратура РФ однозначно говорит о том, что школьные рабочие тетради бесплатны. Минобрнауки отвечает, что вопрос уже урегулирован: каждая школа самостоятельно определяет список учебных пособий.
В то же время некоторые депутаты Госдумы считают ситуацию коррупционной. Дело в том, что школы подчиняются стандартам и закупают учебники по определённым спискам, спущенным «сверху». Стандарты и списки меняются очень часто, поэтому школы вынуждены тратить огромные суммы на постоянное обновление библиотечного фонда. Кому это выгодно? Прежде всего издательствам. И в этом может обнаружиться коррупционная составляющая: взятки за попадание определённых учебных материалов в рекомендованные списки.

Что делать, если...

Итак, есть ответ Минобрнауки о том, что школьные рабочие тетради нужно выдавать бесплатно, если они включены в учебный план. Но что делать, если включены и тетради у детей быть должны, однако покупать их обязывают родителей?

Всё просто: вы уточняете, есть ли предложенные к приобретению учебные пособия (рабочие тетради) в УМК (учебно-методическом комплекте) по которому ведутся обязательные занятия в вашей школе. Есть ли они в списке, утверждённом директором школы? Если есть — должны предоставляться бесплатно за счёт средств бюджета РФ (не школы). Если нет — то входят в систему дополнительных занятий и оплачиваются родителями, если, конечно, они захотят это сделать. Приобретать учебники для дополнительных занятий родители не обязаны...

Как узнать — включены ли учебные пособия именно в вашей школе: зайдите на её официальный сайт, затем — в рубрику «Рабочие программы», далее — по предметам. Открываете и смотрите УМК, утверждённый директором. Если рабочие тетради утверждены, значит заявка на приобретение пособий за счёт бюджета была подана.

Далее уточняете у директора школы: есть ли в наличии все необходимые учебные материалы по предметам в соответствии с ФГОС. Особо интересуетесь рабочими тетрадями. Если закупать их предлагается родителям, то пишете вместе с родительским комитетом коллективное письмо на имя директора школы о предоставлении бесплатных рабочих тетрадей. Получаете письменный отказ.

Пишете, опираясь на законы, подобное письмо в департамент образования. Получаете отказ.

Обращаетесь с проблемой в Прокуратуру. А Генеральная прокуратура, как мы уже выяснили, в этом вопросе занимает позицию родителей.

В результате выигрывают все — и дети, и родители, и школа.

Кстати, знаете ли вы, что ксерокопирование рабочих тетрадей является нарушением авторского права?

Комментарии
Рейтинг учреждений