Как подать апелляцию по итогам проверки ЕГЭ-2016?

23 февраля 2016 г. 0
Когда идёт подготовка к ЕГЭ, стоит рассмотреть и такой вопрос, как апелляция. Эта процедура может вам добавить баллы. По крайней мере у двух-трёх человек из десяти подавших документы, это получилось. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью и вам? Конечно, в том случае, если вы на все 100% уверены, что ваши баллы по независящим от вас причинам, занижены.
Как подать апелляцию по итогам проверки ЕГЭ-2016?

Не стоит впадать в ступор, обнаружив, что баллы за ЕГЭ по какому-то предмету гораздо ниже ожидаемых. Это могло произойти не по вашей вине, а по причине компьютерного сбоя, к примеру, да и человеческий фактор никто не отменял. А потому — подавайте на апелляцию и ждите её результатов.

В каких случаях вы можете подать апелляцию?

Для апелляции существуют всего два повода.

  • Повод № 1: Вы считаете, что сам ЕГЭ был проведён с грубыми нарушениями, без учёта установленных правил. К примеру, вы не могли сосредоточиться из-за болтовни педагогов-наблюдателей или с вами жёстко обращались, не отвечали на те вопросы, которые должны были пояснить. В этом случае апелляцию можно оформить сразу по окончании экзамена в пункте проведения ЕГЭ. Вы просто требуете бланки апелляции от организатора, заполняете в двух экземплярах и подаёте председателю экзаменационной комиссии, который при вас заверяет их своей подписью и печатью. Один экземпляр — ваш (для контроля), второй идёт в дело. Спустя трое суток вы будете проинформированы о результатах апелляции.
  • Повод № 2: Вы несогласны с полученными баллами. В этом случае на подачу апелляции отводится трое суток. Вам нужно отправиться к секретарю школы, оформить два заявления, проследить, чтобы оба были заверены подписью и печатью ответственного лица. Один оставляете себе, второй идёт на рассмотрение. Спустя назначенное время, явиться для того чтобы узнать результаты апелляции.

Если вам меньше 18 лет, смело берите с собой подкрепление в виде родителей или законных представителей. Не забудьте паспорт.
Специально созданная комиссия рассматривает вашу работу при вас. Имейте в виду, что все обсуждения они ведут только в вашем присутствии. В той части работы, за ответы которой отвечает компьютер, возможны незачёты правильных ответов, если они записаны слабо и компьютер просто не смог их распознать. Такое редко, но бывает. Просматриваются и другие вопросы с целью выявления реальных ошибок проверяющего или экзаменуемого. При выявлении несоответствий, они фиксируются и комиссия пересчитывает баллы.

Обратите внимание: 

  • в ходе проверки могут быть выявлены дополнительно и ваши ошибки, поэтому существует вероятность не только повышения баллов, но и их понижения;
  • черновики во внимание не принимаются — даже если на черновике есть верное решение и ответ, но в основном бланке ошибка, будет засчитана ошибка;
  • апелляция на апелляцию не предусмотрена.

Последние нововведения в рассмотрении претензий к результатам ЕГЭ

Сейчас рассмотрение апелляций происходит по многим предметам в электронном виде. На апелляционной комиссии школьник видит свою работу с примечаниями проверяющих на экране монитора компьютера. Рядом с ним находятся два эксперта и поясняют апеллянту принятые решения по вопросам. Все пометки сразу заносятся в примечания к документу. При повторном обращении видно кто, сколько раз и зачем смотрел работу, какие комментарии сделал. Результаты проверки и решение по ней автоматически, в режиме реального времени, передаются в центр обработки информации региона.

Дистанционное рассмотрение апелляций

В этом году начата разработка дистанционной подачи апелляций. Это позволит получить независимую оценку эксперта каждой перепроверяемой работы, минимизировать человеческий фактор, то есть — повысить качество проверки. О порядке подачи дистанционной апелляции Минобрнауки обещает сообщить дополнительно. 

Комментарии