Как не ошибиться с выбором детского сада: полезные советы

11 июля 2018 г. 0
К выбору детского сада нужно подходить грамотно и ответственно, т.к. это очень сложный и длительный процесс. Если вы планируете, чтобы ваше чадо начало ходить в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) с 1 сентября нынешнего года, то определиться с выбором и подать необходимый пакет документов нужно в период с 1 февраля по 31 мая.
Как не ошибиться с выбором детского сада: полезные советы

В последнее время система дошкольного образования подверглась большим изменениям. Если раньше абсолютно все ДОУ являлись яслями-садами и с малышами работали по одной общей программе, то сегодня ситуация в корне отличается. При этом не забывайте, что выбор дошкольного образования непосредственным образом влияет на школу, где малыш будет продолжать дальнейшее обучение. Отчасти это связано с тем, что некоторые ДОУ закреплены за школами.

Типы дошкольных образовательных учреждений

Все имеющиеся в стране ДОУ делятся на 4 большие категории: муниципальные, частные, ведомственные и домашние. От типа детского сада зависит программа обучения, качество питания, количество деток в группе и др.

 

Муниципальные (государственные)

В муниципальных детских садах много находится в непосредственной зависимости от директора или заведующей. Некоторые ДОУ известны во всей округе, поэтому очередь туда родители занимают за несколько лет до того, как их ребенок пойдёт в детский сад. В государственных дошкольных учреждениях есть физкультура, лепка, занятия по рисованию и музыке. Процесс обучения в них ведётся на основе общеобразовательной программы. Некоторые муниципальные ДОУ предлагают родителям дополнительные услуги за определённую оплату.

Преимущества муниципальных детских садов:

  • Демократичные цены. Кроме того, есть целая категория льготников, к примеру, многодетные семьи, мамы-одиночки.
  • Близость к дому. Многие муниципальные ДОУ в своё время были построены недалеко от многоквартирных жилых домов. К тому же врачи не советуют водить ребенка в садик, если на дорогу уходит от 20 минут и больше. В близлежащем учреждении малыш может завести друзей, с которыми он сможет общаться по выходным и не только.

Недостатки муниципальных детских садов:

  • Частой проблемой является большое количество детей в группах. 25-30 малышей для муниципального садика не считаются редкостью. В результате этого, воспитательница просто не успевает объяснить некоторые моменты такому количеству детей. Поэтому учить письму или чтению малыша зачастую приходится дома.
  • Невысокое качество ухода и присмотра за ребенком, единообразие в проводимых занятиях. Об индивидуальном подходе к каждому малышу и речи быть не может. Частично это вызывается проблемой «перенаселенности» групп.
  • В питание практически не бывает каких-либо деликатесов. Если малыш откажется от того или иного блюда, то ему придётся остаться голодным до следующей трапезы.

Советы по выбору муниципального ДОУ:

  • Чтобы отдать в государственный детский сад 3-летнего малыша, очередь рекомендуется занимать практически сразу после его появления на свет. Это не преувеличение! Дело в том, что во многие государственные ДОУ выстраиваются большие очереди. Чтобы у вас осталось время на окончательный выбор, займите очередь в нескольких дошкольных учреждениях.
  • Для маленьких детей, которые идут в садик впервые, в ДОУ бывает т.н. адаптационная группа. Поэтому предварительно узнайте о её наличии в заинтересовавшем учреждении.
  • Поинтересуйтесь режимом работы ДОУ. Все муниципальные детские сады бывают 12- и 14-часовыми, а также круглосуточными. Режим пребывания бывает 5- и 10-часовым. При это учтите, что если воспитательница потребует забрать ребенка пораньше, то это будет её личной инициативой, на которую она не имеет права. Т.н. короткие дни тоже считаются нарушением закона.
  • Узнайте, сколько малышей в группах и как много воспитателей работает в выбранном ДОУ. Согласно правилами в группе должно быть 20 малышей (максимум) и 2 воспитателя: один работает в первую, а другой – во вторую смену. Вместе с воспитателями должна работать также и няня, являющаяся их помощником. Если финансирование недостаточное, то няни может и не быть – её функции в таком случае берет на себя воспитательница.
 

Ведомственные

Ведомственные дошкольные образовательные учреждения не имеют прямого контроля со стороны Департамента образования. Их порядки и программы определяются теми организациями, в ведомстве которых они и находятся. Оплата в таких ДОУ выше, чем в муниципальных, но на детей сотрудников предприятия распространяются скидки. На сегодняшний день количество ведомственных детских садов невелико и их становится всё меньше.

Преимущества ведомственных детских садов:

  • Меньшее количество детей в группе по сравнению с муниципальным ДОУ.
  • Продуманное меню.
  • Лучшие условия пребывания по сравнению с государственными детскими садами.

Недостатки ведомственных детских садов:

  • Достаточно высокая оплата.
  • Нередки сложности, возникающие с зачислением детей, родители которых не относятся к конкретному предприятию.

Советы по выбору ведомственного ДОУ:

  • Для начала проверьте, есть ли у дошкольного образовательного учреждения государственная аттестация и лицензия.
  • Узнайте всё о социальной базе предприятия, в чьём ведомстве находится ДОУ, в частности, насколько хорошо она обеспечивается. В противном случае вы рискуете оплачивать услуги сомнительного качества.
 

Частные (коммерческие)

При отсутствии финансовых затруднений идеальным вариантом является частный детский сад. Такое дошкольное образовательное учреждение работает обычно до 8-9 вечера или круглосуточно. В частных ДОУ применяется насыщенная и интенсивная программа развития детей. В большинстве случаев они сполна обеспечены всем необходимым, включая игрушки и наглядные пособия. Воспитатели частных садиков могут водить детей на прогулку в ближайшие лесопарковые зоны.

Преимущества частных детских садов:

  • Небольшое количество воспитанников в группе – 10-12. Благодаря этому каждый малыш получается необходимое количество внимания со стороны воспитателя. Малыши легче адаптируются к детскому саду.
  • Наличие вкусного и разнообразного питания. Это даёт возможность угодить предпочтения каждого ребенка.
  • Индивидуальный подход позволяет раскрыть способности воспитанников по-максимуму. В каждой группе может работать несколько воспитателей. За развитием воспитанников наблюдает целый ряд специалистов, к примеру, психолог, логопед, педиатр, учитель-предметник.
  • Родители могут влиять на процесс обучения их деток, к примеру, посредством попечительских советов. Они могут потребовать отчет о финансовой деятельности, проинспектировать кухню и т.д.

Недостатки частных детских садов:

  • Более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами ДОУ.

Советы по выбору частного ДОУ:

  • Обратите внимание, насколько близко детский садик находится к вашему дому. Даже очень известное учреждение не подойдёт, если на дорогу в одну сторону на машине будет уходить 30 минут и более. К слову, некоторые частные ДОУ предлагает доставку воспитанников от дома до учреждения и обратно.
  • Попросите показать вам лицензию на ведение образовательной деятельности, устав учреждения и договор. Также поинтересуйтесь, если у детсада документ на занимаемую им площадь. В договоре обязательно должен быть перечень услуг, режим пребывания малыша и условия оплата. Детально обговорите права и обязанности каждой стороны.
  • Поинтересуйтесь предлагаемым в столовой меню. Пройдитесь по помещениям, осмотрите территорию для прогулок, игрушку, мебель и т.д. Оцените манеру общения воспитательниц с детьми.
  • Немаловажным критерием выбора является срок работы детсада. 5 лет – это уже достаточно солидный срок.
 

Домашние (семейные)

Этот вариант ДОУ является разновидностью частного детсада. Чаще всего его содержит семейная пара, которая использует для этого собственную жилплощадь или арендуемое помещение, где обустраивается спальня и игровая комната. Основатели домашнего детского сада приглашают для повара, няню и воспитательницу, а также учителей музыки, рисования и т.д.

Преимущества домашних детских садов:

  • Сведение к минимуму риска травматизма, максимум внимания и заботы со стороны воспитательницы.
  • Наличие условий, который максимально приближены к тем, что есть дома у детей.
  • Индивидуальный подход к организации питания.
  • Небольшое количество детей, которое чаще всего составляет 3-5 человек.

Недостатки домашних детских садов:

  • Стоимость обучения в семейном ДОУ является самой высокой.
  • Возможное появление проблем, связанных с недостатком нужного оборудования или небольшим метражом помещения.

Правила выбора подходящего семейного садика идентичны тем, что описаны в предыдущем случае.

 

Общие рекомендации по выбору детского сада

Есть несколько критериев выбора, которые являются общими вне зависимости от того, в пользу какого типа дошкольного образовательного учреждения вы хотите сделать свой выбор. Подробнее о них:

  • Географический фактор. Все родители начинают искать подходящее учреждение для своего чада из того, что есть в близлежащей местности. Этот аспект один из самых актуальных и важных наряду со стоимостью обучения. Не секрет, что большое расстояние между домом и детсадом выливается в дополнительные трудности.
  • Персонал сада. Основным критерием вашего выбора должен быть кадровый состав. Обратите внимание, есть ли у педагогов высшее образование, которое соответствует роду их деятельности. Постарайтесь познакомиться с ними лично, чтобы узнать будущих воспитателей своего малыша получше. Хорошо, если в детсаде есть штатный психолог. Кроме того, в учреждении должна быть медицинская сестра, способная оказать первую помощь детям в любой момент.
  • Качество обучения. Поинтересуйтесь программой, которая используется в дошкольной образовательной организации. Она должна способствовать развитию ребенка и при этом быть достаточно интересной.
  • Благоустройство. Не лишним будет узнать, насколько хорошо организована безопасность детей. К примеру, есть ли у детсада огороженная территория для прогулок и специально оборудованная игровая площадка. Возможно, в выбранном учреждении есть дополнительные услуги в виде бассейна – это будет большим плюсом.
Комментарии
Рейтинг учреждений