Как не ошибиться с покупкой письменного стола для школьника?

21 декабря 2018 г. 0
Чтобы ребенок мог делать дома уроки, позаботьтесь о покупке прочного, функционального и удобного письменного стола. Он должен быть изготовлен с учётом анатомических особенностей школьников, чтобы способствовать формированию правильной осанки. При выборе подходящей детской парты для дома обратите внимание на её габариты, материал изготовления, возможность регулирования и некоторые другие моменты, узнать о которых вы можете ниже.
Как не ошибиться с покупкой письменного стола для школьника?

Размеры стола

Так как ребёнок может проводить за выполнением уроков по несколько часов подряд, очень важно, чтобы габариты парты соответствовали его росту. Обязательно отрегулируйте высоту стола и стула, чтобы ноги ребёнка стояли на полу устойчиво и плотно. Колени под столом должны образовывать прямой угол – то же самое относится к бедрам и туловищу.

Ширина рабочей поверхности стола должна составлять от 100 см, а глубина – около 60-80 см. Оптимальным расстоянием для ног школьника под столом в глубину и ширину считаются значения 45 и 50 см соответственно. Чтобы малышу было удобно и комфортно сидеть за столом, подбирайте его по таблице:

Рост ребёнка

Высота сиденья

Высота стола

110-119

32

52

120-129

35

57

130-139

38

62

140-149

41

67

Удобство

Позаботьтесь о том, чтобы место выполнения уроков нравилось ребёнку. Так ему будет приятнее находиться за партой и делать домашние задания. Возьмите его с собой в магазин, чтобы малыш мог сам убедиться в том, что парта ему полностью подходит. Особое внимание следует уделить столешнице, на которой должно хватать места для книги, тетради (в раскрытом виде) и некоторых других учебных принадлежностей.

Следует убедиться в том, что высота столешницы соответствует высоте стульчика. Очень удобным в использовании является растущий стол. Его можно настраивать по мере роста ребёнка. Основное требование к стулу следующее – спинка и сиденье должны быть жёсткими.

Функциональность стола

Важно, чтобы школьник мог хранить свои принадлежности в самом столе. Поэтому оцените функциональность выбираемого письменного стола. Производители предлагают следующие его варианты:

  • Письменный стол с одной тумбой. Классический вариант, который вряд ли вместит все принадлежности ребёнка. Он включает в себя одну тумбочку, в которой есть несколько выдвижных ящичков и отсек, куда можно сложить габаритные учебники.
  • Письменный стол с двумя тумбами. Более вместительный вариант с большим количеством места для тетрадок, ручек, карандашей и прочих предметов. Правда, вряд ли ему будет удобно сидеть за таким столом, т.к. мест для свободного расположения ног может почти не остаться.
  • Стол с дополнительным модулем – пожалуй, лучший вариант для ребёнка. Пространства для ног в этом случае будет больше, чем при использовании предыдущего стола. Модуль можно будет придвинуть к дивану или креслу, образовав в итоге дополнительное рабочее место.

Отдельно можно выделить специальные парты для дома, которые дополняются надстройками. Полка-надстройка позволит избежать необходимости сверлить стену и в то же время она поможет разместить остальные школьные предметы, например, учебники.

Если вы ищете стол с возможностью регулировки его высоты, то обратите внимание на стол-трансформер. Он обойдётся дороже классического, но вы можете экономить на покупке нового стола ближайшие несколько лет.

По форме стол может быть стандартным в виде прямоугольника и Г-образным. Последний вариант подойдёт в том случае, если детская комната имеет достаточные размеры. При установке Г-образной парты одна её часть может использоваться для выполнения домашних заданий, а на другую можно поместить компьютер.

Материал изготовления

Поинтересуйтесь, из чего сделан заинтересовавший вас стол. В основном для изготовления используются следующие типы материала:

  • МДФ. Представлен в виде плиты из склеенных между собой крошечных древесных опилок. В качестве скрепляющего вещества используется не токсичная синтетика, а натуральные вещества, которые имеются в натуральной древесине. Этот материал обладает высокой прочностью и долговечностью, но он стоит существенно дороже ДСП и ЛДСП.
  • ДСП. Листы такого материала делают из стружки и опилок, которые пропитываются смолой для связки. Современные технологии позволяют сделать плиты ДСП более безопасными для здоровья ребёнка. Сырьё высокого класса содержит настолько мало токсичных веществ, что его используют для изготовления детской мебели.
  • ЛДСП. Очень востребованный материал с приемлемой стоимостью. Отличается от ДСП наличием ламината сверху, который придаёт плите новые свойства. Для ламинирования используется специальная бумага разной фактуры и цвета. Материал прочный и устойчивый к механическому воздействию. Поверхность может имитировать древесину любой породы.
  • Массив дерева. Натуральный и экологически чистый материал с длительным эксплуатационным сроком. Мебель из него устойчива к царапинам и сколам. Недостатком является высокая стоимость. Кроме того, ухаживать за столом из массива дерева нужно с помощью щадящих специальных средств, которые не разрушают поверхность материала.

Рекомендации по расположению стола

Если вы уже купили стол для школьника, то остаётся правильно разместить его в детской комнате. Учтите следующие нюансы:

  • Уделите внимание освещению, которое должно быть хорошим. Оптимально, если свет будет падать сбоку.
  • Если модель угловая, то расположите её в том углу, который находится как можно ближе к окну.
  • Можете установить стол рядом с окном. При этом отодвиньте его от отопительного радиатора на 15-20 см.

Письменный стол – один из самых важных элементов в комнате ребёнка. На современном рынке представлено множество моделей такого вида мебели, поэтому выбирайте подходящий стол тщательно и основательно.

Комментарии
Рейтинг учреждений