Имеет ли смысл получать высшее образование в Турции?

08 августа 2013 г. 1
Получать российское образование становится всё менее престижным. Объяснение тут одно: материальная база многих ВУЗов давно устарела, модернизации не предвидится. Бесплатных мест мало и проходной балл в престижных университетах высок: поступить сложно. А учиться платно — дорого. Вот и ищут российские студенты зарубежные ВУЗы, например, турецкие.
Имеет ли смысл получать высшее образование в Турции?

Турция — страна, традиционно рассматриваемая жителями России в качестве курортной, теперь приобретает интерес и как страна получения первого высшего образования. И для этого у Турции есть все возможности. Судите сами: диплом турецкого ВУЗа котируется во всех странах мира, в том числе и в европейских, а стоимость обучения на порядок ниже, чем в привычных «образовательных» странах — Германии, Великобритании, Франции, США и даже Чехии и Польше. Судите сами: средняя плата за обучение в Турции редко превышает 2000 долларов в год.

Кто может поступить в турецкий ВУЗ?

На сегодняшний день в турецкий ВУЗ легче всего поступать школьникам, хорошо знающим английский или турецкий язык. Многие компании рекомендуют таким детям последний класс в школе (выпускной) учиться в Турции, чтобы натренировать разговорный турецкий или английский.

Как поступить в турецкий ВУЗ?

В первую очередь — подтвердить знание турецкого или английского языка, сдав специальный тест. В Турции имеется Ogrenci Secme ve Yerleştirme Merkezi (OSYM  или Центр отбора и зачисления студентов). Эта организация определяет уровень знания языка иностранным студентом. В  OSYM потенциальный студент отправляет заявление на допуск к экзамену, написанное на турецком или английском языке и вносит оплату за это (прикладываете квитанцию)  к экзамену в размере 100 долларов. Учитывайте, что вы сможете подать заявление, только если вы ещё не обучались в Турции и не являетесь гражданином этой страны.

Получив доступ на экзамен, приходите заранее и в бланке перечисляете ВУЗы Турции, в которые бы вы хотели поступить в порядке убывания значимости. Затем сдаёте экзамен. За полученную работу выставляются баллы. Именно они и определяют рейтинг студента, который даёт или не даёт возможность поступления в ВУЗ Турции.

Имейте в виду, что квота для иностранных студентов в этой стране небольшая, поэтому отбор достаточно жёсткий.

Особенности высшего образования в Турции

В Турции, как и в других странах, имеются как государственные, так и частные ВУЗы. Обучение для иностранца всегда платное, хотя есть возможность получение гранта или участия в программах на получение государственной стипендии.

Обучение в большинстве ВУЗов ведётся на турецком языке, однако есть ВУЗы, в которых преподают на английском (обучение в них дороже).

ВУЗы Турции включают университеты, академии и высшие школы. Есть возможность получение диплома бакалавра за четыре года и магистра за шесть.

На что ещё понадобятся деньги?

Государство Турции требует справку о финансовом положении, чтобы быть уверенным в вашей платёжеспособности. Деньги нужно будет вносить:

  • за обучение — ежегодно;
  • за проживание;
  • за питание;
  • за медицинскую страховку.

Если вы попадаете в программу обучения студентов и селитесь в общежитие, то проживание вместе с питанием и медицинской страховкой обойдутся в сумму около двух-трёх тысяч долларов.

Как видите, всё не так сложно и не так дорого. Почему бы и не попробовать? 

Комментарии