Девушка в колледже: риски и возможности

31 октября 2016 г. 0
Не будешь хорошо учиться — в колледж пойдёшь! Знакомая фраза? Конечно! Какая мама не пугала так свою дочку в подростковом возрасте. Но так ли уж страшен колледж, как об этом говорят?
Девушка в колледже: риски и возможности

Современные колледжи не стоит сравнивать с «шарагами», «лапшачниками» и прочими «ПТУ» прошлых лет. Время идёт и всё давно изменилось. Но если смотреть на колледж глазами мамы девушки, риски всё же имеются и вполне существенные. Давайте попробуем беспристрастно и полно разобраться в этой теме.

Колледж для девушки — хорошо!

Колледж очень даже неплохой вариант для многих девушек. И есть несколько весомых причин.

Причина номер один: плохая успеваемость в школе. Школа знает ребёнка уже очень давно — часто с первого класса. И о каждом ребёнке там уже сложилось особое мнение. И если это мнение — ребёнок «троечник», перешибить его бывает весьма сложно. Получить высокие баллы ЕГЭ возможно, однако практика показывает, что тройки на корню убивают всю самооценку девушки и она сама в себе становится очень неуверенной. А неуверенность — плохой помощник для сдачи ЕГЭ. В этом случае переход в колледж — правильный поступок. Здесь она начнёт с чистого листа, на равных с остальными учащимися. И если пресловутые извилины работают хорошо, быстро добьётся успеха, станет получать высокие баллы и при желании спокойно поступит в вуз.
Кстати, если даже девушка действительно умом не блещет, колледж поможет раскрыть другие таланты. Ведь наряду с теоретическими, в этом учебном заведении очень много практических занятий. И это — тоже шанс получать высокие баллы и повышать свой авторитет.

Причина номер два: нет взаимопонимания с одноклассниками или учителями. Тоже одна из распространённых причин ухода девочек в колледжи. Сложно жить и учиться, когда в классе нет ни подруг, ни единомышленников. Если выбирать колледж по желанию самого ребёнка, то единомышленники точно будут, подруги тоже, скорее всего, ведь общее дело объединяет.

Причина номер три: конфликт. Порой один случай, один проступок — и всё. Нет ни доверия, ни взаимопонимания. Выстраивать новые отношения становится практически невозможно и уход в другое учебное учреждение решает эту проблему кардинальным образом.

Причина номер четыре: нужны деньги. Период затяжного финансового кризиса вносит свои коррективы. Семья не может тратить деньги на образование и на содержание подросшего ребёнка. В этом случае оптимально дать девушке возможность быстро получить хорошооплачиваемую профессию и начать зарабатывать самостоятельно. Даже если она ничего не будет платить родителям, им всё-равно будет легче, так как они перестанут тратиться на содержание ребёнка.

Причина номер пять: избежать стресса. ЕГЭ после 11 класса становится суперстрессом для большинства школьников, особенно, для девушек. Но не только сам экзамен, а и два года подготовки к нему. Если у девочки слишком ранимая психика, лучше не рисковать и избавить её от этого, отдав в колледж. Практически во все колледжи поступить можно просто по конкурсу аттестатов. Нервы будут целыми, а образование — продолженным.

Колледж для девушки — риски

Есть две опасности, которые подстерегают девушку в колледже.

Опасность номер один: дружба «с не очень хорошими девочками». Но это чаще характерно для колледжей невысокого уровня и только тогда, когда сама девочка ищет подобного общения. Связь с дурной компанией может привести к тому, что ребёнок попробует курить, выпивать, да и наркотики тоже. Поэтому отдавать свою дочку нужно в такой колледж, который не пользуется дурной славой, в котором педагоги серьёзно относятся не только к обучению, но и к воспитанию детей.

Опасность номер два: раннее замужество. В принципе, для кого опасность, для кого — выполненная цель в жизни. Однозначно лишь то, что получить диплом при раннем замужестве и быстрой беременности будет затруднительно, а поступление в вуз переходит из разряда маловозможного в область невероятного. Избежать этого можно лишь доверительными разговорами и ясной постановкой цели: что за чем нужно в жизни делать, чтобы не остаться «за бортом».

Профессии колледжей для девушек

Профессий, которые девушки могут получать в колледже, великое множество. Отталкиваться нужно от желаний и возможностей самой юной леди. 
Вот список самых популярных профессий для девушек, которые можно получить в колледже, на сегодняшний день:

  • Воспитатель детского сада — прекрасная женская профессия, связанная с воспитанием детей. А если хорошо пойдёт, то в вуз девушку направят прямо с места работы и ещё денег заплатят. Хорошие воспитатели становятся заведующими детских садов, а это уже значимая должность в масштабах всего региона
  • Диазйнер интерьера, одежды, ландшафта, компьютерной среды — весьма достойная, интересная и перспективная профессия с возможностью хорошего заработка сразу после получения диплома. И что может быть лучше, чем украшать всё то, на что глядят глаза людей?
  • Кассир — кажется, чего проще? Но тут считать нужно уметь и неплохо. Зато целый день в помещении и магазин под боком со специальными ценами для сотрудников. Кассирами теперь даже мужчины не стесняются работать, но у женщин получается гораздо лучше.
  • Социальный работник. Помощник по хозяйству для пожилых людей и лиц с ограниченными физическими возможностями. Работа тяжёлая, однако благородная и по силам лишь женщинам сердобольным, физически крепким и умным. Тут и пожалеть людей нужно, и рассказать о правах, льготах, и сумки тяжёлые донести.
  • Лаборант. Эти люди нужны не только в медицине, но и в химическом производстве, экологии, нефтегазовой промышленности. Денег приносит немного, но и делать тоже чрезмерно не придётся, волноваться не о чем — стабильная и спокойная работа.
  • Швея. Весьма распространённая и даже хлебная профессия. Ведь умение подшить и сшить очень пригождается в жизни. Да и лишнюю копейку всегда заработать можно.
  • Технолог. Человек, досконально разбирающийся в каком-либо процессе. К примеру, в общественном питании. Это престижная должность, на которой можно работать всю жизнь.
  • Медсестра. Самая женская профессия. Тут нужны и тепло рук, и заботливая душа и нежное сердце. 
  • Продавец магазина или бутика. Это не кассир, который только за кассой сидит и чеки пробивает. Здесь нужно владеть искусством продаж. И если девушка им владеет, то её карьера может быть головокружительной. Да и замуж они выходят весьма удачно — главное, найти подходящий отдел!
  • Мастер маникюра и педикюра — современная высокооплачиваемая профессия, позволяющая не только обеспечить себя и свою семью, но ещё и родителей. Работать можно где угодно — и на дому, и в салоне. Главное уметь делать своё дело и быть приветливой с клиентками.
  • Парикмахер — ещё одна специальность, которая никогда не даст умереть с голода. Хорошие парикмахеры на вес золота и быстро продвигаются по служебной лестнице, становясь стилистами, а затем и владельцами собственных салонов.
  • Визажист. Кажется, что сложного? Можно и не учиться. Однако как показывает практика, те, кто закончил колледж быстрее находят работу и выходят на высокий уровень дохода.
  • Полицейский. Странно видеть эту профессию в числе женских? Напрасно! В школах милиции учится много девушек и все они потом замечательно распределяются и работают, получая хорошую зарплату и социальные льготы.

Самые популярные колледжи Москвы с бюджетными местами для девушек

Чтобы получить хорошую профессию и не подвергаться никаким рискам, нужно тщательно выбирать колледж. Предлагаем список московских колледжей, в которые можно поступить на бюджет и получить востребованную специальность. Сгруппируем их по направлениям.

Архитектура

Поступить достаточно сложно, так как профильных колледжей немного и конкурс на бюджет получается одним из самых высоких, до десяти человек на место. Поэтому лучше готовиться к поступлению заранее, заниматься в профильных кружках, студиях, собирать портфолио. Зато несомненными плюсами являются:

  1. стопроцентное трудоустройство;
  2. высокая зарплата;
  3. легкое поступление в профильный вуз.

Бюджетные места есть в:

  • Московском колледже архитектуры и градостроительства;
  • Строительном техникуме № 30;
  • Колледже градостроительства и сервиса № 38;
  • Колледже архитектуры и строительства № 7;
  • Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;
  • Многопрофильном центре образования.

Банковское дело

В эти колледжи поступить ещё сложнее, чем в архитектурные. Тут нужен аттестат с пятёрками и четвёрками — чем выше балл, тем лучше и пятёрка на ГИА по математике. Конкурс очень высокий, иногда более десяти человек на место. Зато после получения диплома выпускники трудоустраиваются в ведущие банки России и получают зарплату выше средней по региону. Если есть желание, можно продолжить обучение в профильном вузе. Своих туда берут охотно.

Есть бюджетные места в:

  • Финансовом колледже № 35;
  • Московском колледже бизнес-технологий;
  • Колледже многоуровневого профобразования РАНХиГС при Президенте РФ;
  • Московском промышленно-экономическом колледже РЭУ им. Плеханова.

Программирование

Интересно, но программистами становятся не только юноши, но и девушки. При этом слабый пол часто превосходит по своим знаниям и умениям сильный. Это наиболее востребованное направление сегодня. Даже не поступая в вуз, девушка может получать зарплату, больше, чем у родителей вместе взятых. А если голова у неё «светлая» и с математикой, логикой всё в порядке, то ей прямая дорога в вуз и впоследствии — любимая высокооплачиваемая работа в любой из понравившихся организаций.

Есть бюджетные места в:

  • Московском приборостроительном техникуме РЭУ им. Плеханова;
  • Колледже приборостроения и ИТ МИРЭА;
  • Колледже информатики и программирования ФУ при Правительстве РФ;
  • Колледже связи № 54 им. Вострухина;
  • Политехническом колледже им. Годовикова;
  • Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и ИТ «Царицино»;
  • Московском техникуме космического приборостроения МГТУ им. Баумана.

Повар, кондитер

Подходящая профессия, в которой может состояться даже круглая троечница. Потому как залогом успеха являются не оценки, а практика. Чем больше и лучше готовит юная леди, тем более искусным поваром или кондитером она будет. 
Что ещё хорошо: бюджетные места есть почти всегда, занять их легко. Учиться интересно. А работать можно в самых ярких и престижных ресторанах Москвы. Но это всё, конечно, если учёба в колледже удавалась легко и практика всегда была великолепной. Но только вслушайтесь в названия: Яръ, Пушкин, Берлин, Прага... А стажировки в Италии и Франции? Может, стоит попробовать? 

Есть бюджетные места в:

  • Образовательном комплексе сферы услуг;
  • Первом московском образовательном комплексе;
  • Колледжах сферы услуг № 3, 32, 10;
  • Московском образовательном колледже им. Талалихина;
  • Пищевом колледже № 33;
  • Колледже гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37.

Дизайн

Дизайн — замечательная отрасль, где девушки добиваются больших успехов. Надо понимать, что «с улицы» туда не берут. Нужно обязательно учиться в художественной школе или иметь несомненный талант. Для поступления придётся предоставить свои работы, а оценки аттестата тут будут не так важны, если только конкурс будет. Кроме того, выбирать колледж следует внимательно, так как каждый из них специализируется на чём-то своём и переориентироваться, получить другую специализацию позже будет затруднительно. Лучше подумать об этом заранее.

Бюджетные места есть в:

  • Первом московском образовательном комплексе;
  • Колледже декоративно-прикладного искусства им. Фаберже;
  • Образовательном комплексе дизайна и технологий;
  • Московском многопрофильном техникуме им. Красина;
  • Политехническом колледже им. Годовикова;
  • Технологическом колледже № 21;
  • Колледже дизайна и декоративного искусства МГХПА им. Строганова;
  • Московском издательско-полиграфическом колледже им. Фёдорова.

Экономика и бухучёт

Это направление подходит для девушек с математическим складом ума, желающих продолжить образование в вузе. Колледж следует выбирать при интересующем университете, поступать, выдерживая большой конкурс, а затем учиться с большим усердием, чтобы был отличный диплом. Тогда почти 100%-я гарантия поступления в вуз, структурой которого и является колледж.

Бюджетные места есть в:

  • Социальном колледже РГСУ;
  • Московском колледже бизнес-технологий;
  • Московском финансовом колледже;
  • Московском промышленно-экономическом колледже РЭУ им. Плеханова;
  • Колледже многоуровневого профобразования РАНХиГС при Президенте РФ;
  • Финансовом колледже № 35.

Таким образом, девушкам есть прямой смысл поступать в колледж. Это ни в коем случае не бросит пятна на репутацию, если выбрать образовательное учреждение правильно. Зато предоставит гораздо большие возможности для зарабатывания денег и личного становления, а при желании и более лёгкого поступления в вуз. 

Комментарии