Детские сады Норвегии и воспитатели, которые в них работают

15 мая 2016 г. 0
Детские сады и в России-то сильно отличаются. Есть превосходные, а есть такие, в которых потолок вот-вот обрушится. И воспитатели есть разные — где-то «добрые мамы», а где-то «злые фурии». Но одного отрицать точно нельзя: воспитатели в России работают много и почти всегда недовольны зарплатой. От этого ещё больше работают, выматываются и сил на детей практически не остаётся... а как обстоят дела в Норвегии? Можно позавидовать воспитателям той страны?
Детские сады Норвегии и воспитатели, которые в них работают

В России детские сады глобально делятся на государственные (муниципальные) и частные (коммерческие). В Норвегии все детские учреждения делятся на три большие группы: 

  1. государственные,
  2. частные,
  3. принадлежащие конкретной коммуне.

Для справки: коммуна — это аналог нашего района. Несколько коммун составляют губернию, как несколько районов у нас составляют область.

График работы детского сада и график работы воспитателя

Детские сады Норвегии могут работать полный день — с 7 до 17 часов (10 часов) или сокращённый, открываясь на 5-7 часов. График работы у воспитателей плавающий — одни приходят, так же как и у нас, с утра, другие — ближе к обеду.

Рабочая нагрузка воспитателя 

Интересно, что работа в детском саду Норвегии строго нормирована. В рабочую смену входят часы работы с детьми, часы для методической работы, в которые он находится в отдельной комнате с компьютером и имеет возможность спокойно обдумывать детали работы, планировать и составлять планы различных активностей.
В обязательном порядке в каждом детском саду есть комната отдыха для сотрудников. Всё сделано для того, чтобы человек не переутомлялся и хорошо выполнял свои обязанности.

В младшей группе положен 1 взрослый на 2,5 ребёнка.
В старшей группе — 1 взрослый на 4 ребёнка.

Взрослые — это воспитатели и помощники (ассистенты). При этом воспитатель в обязательном порядке имеет законченное высшее образование по специальности, а помощники могут совсем его не иметь, главное, чтобы легко находили общий язык с детьми. 
Дети ни на секунду не остаются одни, но при этом работники детского сада могут спокойно пообедать и отдохнуть. Если воспитатель записывается на курсы повышения квалификации и учится через интернет, на это тоже выделяется рабочее время, то есть, даже самообразование оплачивается государством, поощряется.

Обязанности воспитателя детского сада в Норвегии

В обязанности воспитателя входит:

  • контроль за детьми в детском саду;
  • проведение общих игр и активностей;
  • контроль за санитарией и гигиеной;
  • контроль за питанием;
  • проведение праздников и событий;
  • работа с родителями;
  • отчётность, работа с документацией.

Родители имеют полную информацию о том, чем дети занимались в детском саду. В раздевалках обычно вывешиваются фотографии, планы работ, итоги творческих работ и прочее.
Развивающие занятия все построены на игре. Хотя есть и столы для более серьёзных занятий, однако игровой фактор преобладает.
Важное место уделяется нахождению на свежем воздухе. Прогулки в Норвегии длительные и не зависят от погоды. Главное — правильная экипировка. Непромокаемые комбинезоны, сапоги и капюшоны есть у каждого малыша, да и у воспитателей тоже.
Именно на природе воспитатель рассказывает детям о земле, растениях и животных, показывает красоту и хрупкость природы, объясняет об экологии, раздельном сборе мусора, о том, зачем нужно беречь планету.
Норвежские воспитатели никогда не стоят в стороне от детей. Они играют с ними во все игры — бегают, прыгают, катаются с горок, плюхаются в лужах. Поэтому со спортивной формой и здоровьем у них тоже, в основном, всё благополучно.
Практикуется и дневной сон на улице.

Питание в детских садах Норвегии

Редко в каком детском саду организовано правильное с нашей точки зрения питание. Детей кормят бутербродами, фруктами и овощами. Тогда, когда захотел, но в небольшом количестве. Часто приветствуются «термосы» от родителей с горячим питанием. Во многих детских садах горячее питание двухразовое — два раза в неделю. К примеру, по вторникам — суп, а по пятницам — горячее второе с мясом или рыбой. И ничего — живут и даже вырастают здоровыми, без многих болезней пищеварительного тракта.

Отношение к болезням

Как и питание, отношение к заболеваниям детей в Норвегии нас тоже, мягко скажем, сильно удивляет. Насморк вообще не считается. Сопливые дети в детских садах — норма. Врач смотрит, констатирует вирусную инфекцию и тот факт, что лечить её не стоит, сама за неделю пройдёт. Если мама обратится к врачу, то в первую очередь у малыша возьмут кровь из пальца на анализ, как раз для того, чтобы выяснить — вирус вызвал заболевание или бактерия. Если вирус — всё в порядке, если бактерия — назначат антибиотик. Лекарства в Норвегии купить в аптеке можно только если имеется рецепт от врача на руках. Поэтому цепочка: заболел — врач — аптека и никак иначе.
К заболеваниям детей все относятся как к неизбежному процессу, сопровождающему детство. Неприятно, но пройдёт.

Кстати, дети с так называемыми «ограниченными возможностями здоровья» посещают тот же детский сад, что и другие дети. В каждом детском саду есть для них условия, в том числе — специально оборудованные туалеты и душевые комнаты.

Праздники в детских садах

Во время праздников на здании детского сада вывешивается норвежский флаг. Вывешивается он и тогда, когда у ребёнка день рождения. Приятно, не правда ли?
Праздники проводятся шумно, весело. Запоминаются надолго, а если забылось — всегда можно фото посмотреть.

Экологическое воспитание в ДДУ Норвегии

Можно сказать, что норвежцы просто помешаны на экологии. Начать даже с того, что само здание детского сада должно быть построено только из экологичных материалов: древесины, металла. Пластик не используется совсем. Вся мебель и спортивное оборудование устанавливаются только после согласования во многих инстанциях, контролирующих её экологичность и безопасность.

На прогулках воспитатель в обязательном порядке учит детей подмечать все особенности природных красот и тому, что эту красоту нужно беречь.
Старые вещи не выбрасываются, а сдаются на пункты переработки. На эти пункты детей водят на экскурсии. Из старой одежды делают поделки и другие полезные вещи, а если применения не нашлось — на переработку.
Двухлетние норвежцы легко сортируют мусор, прекрасно отличая картон от пластика, а пищевые отходы от непищевых.
Дважды в неделю детсадовцы отправляются на экскурсии, посещая близ расположенные теплицы и фермы. Там они знакомятся с выращиванием зелени, овощей и фруктов.
Могут быть организованы и другие походы: в магазин и пекарню, на рыбалку и в порт. 

Возможно, именно поэтому в Норвегии нельзя встретить мусор возле дорог и ещё где бы то ни было. Ни одного окурка, ни одного пакета валяться не будет. За время дошкольного воспитания дети так привыкают сортировать и складывать мусор в мусорные контейнеры, что во взрослом состоянии уже не могут поступать иначе.

Комментарии