Что такое экстернат?

08 мая 2013 г. 3
Экстернат. Учиться экстерном. Что они обозначают эти понятия и кто может обучаться экстерном? Плюсы и минусы экстерната. Экстернат — это что-то новенькое или давно известное? Какие бывают разновидности экстерната? Что лучше — экстернат или обычное обучение в образовательном учреждении?
Что такое экстернат?

Экстернат — вид аттестации после самостоятельного изучения каких-либо образовательных программ. То есть, человек сам получает определённый объём знаний, сдаёт аттестацию в государственном образовательном учреждении или имеющем государственную аккредитацию и получает аттестат либо диплом установленного образца, подтверждающий уровень его знаний.

Кто может использовать экстернат?

Возможность обучаться при помощи экстерната имеется у каждого человека. Экстерном можно закончить школу, колледж и даже некоторые ВУЗы.

Плюсы экстерната:

  • не нужно посещать школу или ВУЗ ежедневно;
  • можно выбрать скорость обучения, подходящую именно вам: в ускоренном или замедленном темпе;
  • график обучения максимально соответствует потребностям конкретного человека;
  • легко осуществляется совмещение обучения с работой или учёбой в другой (других) школах: спортивной, музыкальной, художественной;
  • при самостоятельном изучении всех предметов и экзаменах по плану учебного учреждения экстернат для обучающихся бесплатен.

Минусы экстерната:

  • экстернат требует от обучающегося сосредоточенности и чёткого планирования собственной занятости;
  • при необходимости получения консультаций по тем или иным вопросам они могут предоставляться платно.

Формы экстерната

Экстернат существует в нескольких формах:

  • Обучающийся контактирует с учебным заведением только для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций.
  • Обучающийся занимается в группе экстернов, изучающих образовательную программу в интенсивном режиме 2-3 раза в неделю под руководством педагога.
  • Обучающийся занимается с педагогом по индивидуальной программе или в мини-группе.
  • Обучающийся занимается дистанционно, с использованием компьютерных технологий.

Из истории экстерната

В СССР понятие экстерната существовало с 1935 года. Экстерном можно было закончить 8 или 10 классов. Часто ученики «перескакивали» через класс, сдавая контрольные работы за два года. Но обучение вне стен учебного заведения было всегда и оно было более распространённым, чем обучение в школах и лицеях. Чтобы в это поверить, достаточно вспомнить русских классиков, описывавших гувернёров и гувернанток, домашних учителей в своих произведениях. Сейчас экстернат снова становится популярным, позволяя более рационально использовать своё время тысячам учащихся самых разных населённых пунктов. Практически синонимом экстерната является семейное образование.

Что лучше — экстернат или традиционное обучение?

Решается индивидуально с каждым человеком. Если нет никаких противопоказаний, ребенок хорошо социализируется и получает удовольствие от посещения школы — нет смысла что-то выдумывать. Если же у ребенка со школой «не складывается», то лучше не доводить до конфликта, а поискать выходы из создавшейся ситуации. И одним из них вполне может стать экстернат.

Комментарии

Мы учимся в экстернате в 10-11 классе в образовательном центре Радуга знаний. Обязательные предметы математика и русский язык. Все остальные предметы по выбору. Занятия с преподавателями индивидуальные и 2 раза в неделю. Аттестат государственный. domdis@bk.ru

Елена
18 апреля