Определяем готовность ребёнка к школе

07 мая 2013 г. 0
Сейчас модно отправлять ребенка в школу раньше семи лет, особенно мальчиков. Но всегда ли это оправданно? Педиатры и психологи предупреждают, что в шесть лет не все дети готовы к школе, поэтому родителям нужно знать некоторые ориентиры, подсказывающие можно ли ребенку идти в школу или лучше отложить это на год.
Определяем готовность ребёнка к школе

В период тотального дефицита мест в детских садах, родителям предлагают отдавать детей в школы с 6,5 лет. В некоторых ДОУ это даже не обсуждается — если ребенку больше шести лет и шести месяцев — он автоматически выпускается из детского сада. Но родители должны знать, что ребёнок может быть принят в первый класс с возраста 6,5 лет только если он готов. Если же нет, то малыш имеет полное право посещать детский сад ещё год, то есть, до 7,5 лет. Заставить родителей против их воли отправить ребёнка в школу раньше времени никто не может. Справедливости ради нужно сказать, что в старших группах детских садов готовность ребёнка к школе оценивает специальная комиссия, заключение которой доводится до сведения родителей. Родители могут согласиться или с ним или нет.

Проверяем физическую готовность ребёнка к школе

Антропологи говорят, что проверить физическую готовность ребёнка просто: нужно попросить его поднять руку вверх, а затем дотронуться кончиками пальцев до уха на противоположной стороне головы. Рука при этом должна лежать на голове, проходя через макушку.

Если получается — готов, если не получается — не готов.

Проверяем психологическую готовность

О психологической готовности ребёнка к школе можно судить по следующим вопросам:

  • Может ли ребенок длительно заниматься за столом (рисовать, лепить)?
  • Может ли ребёнок развёрнуто отвечать на задаваемые ему вопросы?
  • Способен ли ребёнок запоминать большие блоки информации (стихотворения)?
  • Умеет ли ребёнок выстраивать взаимоотношения со взрослыми и детьми?
  • Понимает ли ребёнок, зачем ему необходимо ходить в школу?
  • Что ребёнку больше нравится: играть, либо получать знания (разговаривать на «умные темы»)?

Если на все вопросы вы отвечаете положительно — ребёнок готов к обучению в школе.

Проверяем координационно-двигательную готовность

Основной тест, используемый психологами для определения готовности ребёнка к школе — тест Керна-Иерасика.

Первое задание: срисуй фразу

Малышу дают написанную прописными буквами фразу из трёх коротких слов. Ребёнок не умеет писать, поэтому ему предлагается фразу нарисовать. Если ребёнок сумел скопировать фразу так, что её можно прочитать — он готов к школе.

 

Второе задание: срисуй точки так, как показано на рисунке

Малышу дают бумагу, с нарисованными на ней в определенном порядке точками. Ребёнок должен срисовать их максимально точно. Если у него это получилось — он готов к школе.

 

Третье задание: нарисуй дядю

Ребенку дают чистый лист бумаги и просят нарисовать «дядю». В идеале ребёнок должен нарисовать человека в брюках, рубашке, в ботинках, с руками и пальцами, головой на которой прорисованы глаза, нос, рот, уши и волосы. Чем более точно нарисован человек, тем лучше готов малыш к школе.

Комментарии