Антиплагиат или комплексная проверка?

27 мая 2013 г. 0
Широкую общественность всколыхнула информация о том, что в научных работах находят плагиат. Многие люди возмутились: «Надо же, а ещё учёные!» и мало кто задумывается о том, что научная работа, целиком состоящая из заимствований, может быть оригинальной. Главное — идея, которая за этим прослеживается.
Антиплагиат или комплексная проверка?

Константин Рудаков, член-корреспондент РАН, разработчик системы проверки научных работ на плагиат, рассказывая о тонкостях проверки, говорит о следующем.

Программы антиплагиата определяют всего лишь процент заимствований из других диссертационных работ. Однако, даже при большом количестве заимствований, работа должна проходить проверку живого человека — профессионала. Дело в том, что даже оригинальная работа может почти целиком состоять из заимствований кусочков текста разных работ: значение имеет порядок расположения и вывод, к которому подводит работа. Если в результате работа заканчивается оригинальным выводом — это самодостаточная работа. 

Но заимствования отличаются от плагиата. Плагиат — бездумное, нестройное копирование кусков текста чужих работ с нелогичным выводом. Кроме того, текст может на вид не являться плагиатом, но быть таковым по сути — в нём просто произвели поменяли слова местами или перевели на другой язык. 

Конечно, нет никакого секрета в том, что сейчас многие заказывают научные работы исполнителям, а не пишут их самостоятельно. С этим явлением нужно бороться. Однако стоит чётко различать понятия, иначе это приведёт ещё к более печальным последствиям, чем сейчас.

По материалам Российской газеты

Комментарии