Сколько стоит поступить на бюджет?

23 мая 2013 г. 0
Поступить на бюджетное отделение не так просто, как кажется. Конечно, если выбор пал на не пользующийся спросом ВУЗ, оказаться в котором можно с минимальным количеством баллов, это одно дело, но если речь идёт именно о хорошем образовании в ВУЗе с высоким проходным баллом — придётся потрудиться.
Сколько стоит поступить на бюджет?

Поступление на бюджетное отделение любого ВУЗа многими воспринимается как небывалая удача, не требующая от человека особых сил и средств: подумаешь, ЕГЭ написать хорошо — и всё. На самом деле, это не так просто, как кажется со стороны и чтобы убедиться, давайте поставим себя на место школьника и его родителей, которые решили «поступать на бюджет».

Выбираем ВУЗ

Сейчас можно одновременно подавать документы в несколько ВУЗов, но всё-равно нужно определиться с теми, которые нравятся. Это стоит сделать, чтобы определиться: ЕГЭ по каким предметам необходимо сдать и какой балл позволяет попасть в выбранное учебное учреждение. Напомним, что обязательными для получения аттестата о среднем образовании являются ЕГЭ по математике и русскому языку (по иностранному языку пока вводится не во всех школах). Для того чтобы продолжить образование дальше в ВУЗах и средних образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, школьник должен сдать «предметы по выбору», основанный на перечнях необходимых вступительных испытаний. Это могут быть история, физика, иностранный язык и т. п. 

Распределяем силы

Конечно, учиться лучше всего хорошо прямо с первого класса. Однако даже пятёрки в дневнике не гарантируют высокого балла на ЕГЭ, ведь одно дело отвечать знакомому учителю в спокойной обстановке, и совсем другое — в условиях стресса и цейтнота. Поэтому подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься всем и начинать это как можно раньше, ведь понятно, что за последний год — 11 класс трудно всё выучить, можно лишь систематизировать и научиться концентрироваться для того, чтобы лучше ответить. Казалось бы, это понятно всем, но активно готовиться к поступлению в ВУЗ основное количество детей начинают именно в последний год обучения. А это приводит к очень напряжённому графику, ведь помимо школы, нужно успеть подготовиться к трём, а то и четырём ЕГЭ. В среднем, дополнительные занятия проходят дважды в неделю. Некоторые школьники выбирают занятия в группе — это не так дорого, но и менее эффективно. Поэтому те ребята, которые нацелены на получение высоких баллов ЕГЭ, выбирают индивидуальные занятия с репетитором. Всего за год получается 50 — 70 дополнительных уроков по каждому выбранному предмету. 

Распределяем время

Далее нужно вписать в расписание школьника дополнительные занятия — 6-8 занятий в неделю, то есть, каждый день после школы ребёнок будет заниматься дополнительно. Существует два варианта: приглашать репетитора к себе домой или самому ходить на занятия. С точки зрения рационального распределения времени предпочтительнее первый вариант, хотя он и получается дороже. Зато школьник не будет терять драгоценное время на поездку в транспорте, а сможет его расходовать оптимально — для занятий спортом или даже прогулки.

Считаем деньги

Теперь обратимся к финансовой стороне вопроса. Подсчитать точно не получится, стоимость занятий сильно варьирует от места жительства и маститости преподавателя-репетитора. Однако, даже если взять стоимость одного занятия весьма усреднённо — 1000 рублей в час, то в месяц родители будут платить за 4 предмета около 32 тысяч рублей, а в период с сентября по май около 300 000 рублей. Вот вам и бюджетное поступление в институт!

Комментарии