Обязательны ли прививки для поступления в детский сад?

21 мая 2013 г. 0
Ваш ребенок не привит, однако вы не собираетесь ограничивать его пределами своей квартиры и отдаёте в детский сад. Это встречает сопротивление со стороны «ответственных лиц» и вы в растерянности думаете: что делать? Всё просто: читать законы. Для того, чтобы ребёнок посещал детский сад, прививки необязательны.
Обязательны ли прививки для поступления в детский сад?

До сих пор родителями активно обсуждается вопрос: «Примут ли ребёнка в детский сад, если ему не сделаны прививки?» И хотя ответ очевиден, факты свидетельствует о том, что ситуация может сложиться как в пользу родителей, так и нет. Это зависит от компетенции сотрудников детского сада и региональных отделов образования. Поэтому рассмотрим этот вопрос и здесь, а так же дадим конкретные советы родителям, оформляющим малыша в детское дошкольное учреждение.

Конституция Российской Федерации

Читаем главу 2, статью 43, пункт 2: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Обратите внимание: закон не делит детей на привитых и не привитых: доступность дошкольного образования гарантируется всем детям.

Федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 

Принят 21 ноября 2011 г. В статье 20, четвёртой главы, о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья, читаем следующее:

пункт 1: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». 

пункт 3: «Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица ... имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи». 

пункт 9: «Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается: 

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы».

Обратите внимание: вы можете согласиться прививать ребёнка или отказаться от этого — решение за родителями или законными представителями малыша. Ведь здоровый ребёнок не относится ни к одному из пяти подпунктов девятого пункта».

Федеральный закон: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Принят 17 июля 1998 года. В главе II, статье 5 читаем:

пункт 1:  «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на … отказ от профилактических прививок». 

Пункт 2: «Отсутствие профилактических прививок влечет:  

1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

2) временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий»

Пункт 3: «При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны … в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок». 

Обратите внимание: вы имеете полное право отказаться от прививок своему ребёнку, для чего нужно оформить отказ в письменной форме. Отсутствие прививок грозит тем, что вас с ребёнком могут не впустить в страну, где существуют определённые требования к вакцинации, а так же не допустят в детский сад при массовых инфекциях (эпидемиях) или угрозе их развития.

Постановление № 12 от 2 ноября 2000 года

Поможет жителям Москвы. Оно называется: «Об отмене постановления № 33 от 13 августа 1992 года «О запрещении приема в ДДУ и школы детей, непривитых против туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка».

Подводим итоги

Таким образом, закон однозначно говорит о том, что ребёнок без прививок имеет полное право посещать детское дошкольное учреждение. Если вас не понимают официальные лица, с которыми вы общаетесь по поводу оформления своего ребёнка в детский сад, запишите несколько телефончиков:

  • Минобрнауки России, отдел по работе с обращениями граждан: +7(495) 539-55-19
  • Общественный совет Минобрнауки, «горячая линия»: +7(499) 237-22-63
  • Справочная служба Минздрава РФ: +7(495) 628-44-53
  • Минздрав РФ, телефон для обращений: +7(495) 627-29-93.
Комментарии