Как подготовиться и сдать ЕГЭ на «отлично»?

28 мая 2013 г. 0
ЕГЭ стал ужасом многих учеников и преподавателей, заставив пересмотреть принципы обучения, подачу и усвоение материала. Отмечены две крайности: одни бросают силы на подготовку к ЕГЭ, другие же продолжают обучаться по стандартной программе, а к ЕГЭ готовятся как к обычному экзамену за несколько дней.
Как подготовиться и сдать ЕГЭ на «отлично»?

Итак, вам необходимо быстро подготовиться к ЕГЭ и вы решаете, каким образом это сделать лучше и эффективнее. В этом случае воспользуйтесь нашими советами, составленными на основе рекомендаций психологов, учителей, родителей и самих учащихся.

Совет 1: Перенесите срок экзамена 

Реальная дата экзамена, конечно, останется прежней. А вот в своем графике сдвиньте её, установив на 2-3 дня раньше. Тогда у вас появятся пара дней до истиного дед-лайна и вы успеете выучить всё. А если будете точно следовать графику, то в эти «лишние» дни успеете повторить всё пройденное.

Совет 2: работайте чётко по плану

Для этого составьте табличку с тремя колонками: дата, план, сделано. Строчек запланируйте столько, сколько дней вы отвели на подготовку. Первые две колонки заполните сразу — это и будет ваш план подготовки к ЕГЭ. Повесьте график на стенку на своем рабочем месте и каждый день отмечайте — что сделали. Несделанное дописывайте в план на следующий день. Этот простой метод позволяет работать более продуктивно.

Совет 3: запланируйте форс-мажорные обстоятельства

Непредвиденные события мешают готовиться к экзаменам. Сделайте так, чтобы их не было — запланируйте все возможные форс-мажоры. Например: 

  • нет учебника — готовлюсь по тому, что есть или иду в библиотеку;
  • пришли друзья — пусть поспрашивают меня по пройденному материалу.

Совет 4: не отвлекайтесь

Выделите время на подготовку, в зависимости от ваших биоритмов это может быть утром или вечером. Три-четыре часа вполне достаточно. Но это должно быть не время «сидения за столом», а время 100% учения, без отвлечения ни на какие дела, даже неотложные — сделаете их через 3-4 часа.

Совет 5: держите рабочее место в порядке

В порядке — это значит, что на столе могут располагаться лишь те предметы, которые необходимы для подготовки к ЕГЭ: учебник, тетрадь, ручка. Компьютер, телевизор, радио и плеер должны быть выключены. На экзамене у Вас не будет их, а отвечать на вопросы ЕГЭ лучше в привычной обстановке. Поэтому — пустой стол, ручка, тетрадь и учебник.

Совет 6: делайте сразу

Если вы встретились с вопросом, на который не можете ответить — сразу переходите к его изучению, иначе накопиться очень много «хвостов», которые за ограниченное количество времени выучить невозможно.

Совет 7: отдыхайте

Учёные давно выяснили, что хороший отдых улучшает результаты труда. Поэтому не забывайте отдыхать, а раз в неделю устраивайте себе полноценный выходной. Учтите, что просмотр кино, телевизора, компьютерных программ и чтение книг для нашего мозга отдыхом не являются.

Совет 8: повторяйте

Отмечайте для себя вопросы, которые вызвали у вас затруднения. Их следует повторить утром следующего дня. В этом случае вы их уверенно запомните и больше никаких затруднений они вызывать не будут.

Совет 9: действуйте рационально

Ваш режим дня должен быть привычным. Не используйте тоники и энергетики, они подобны бичу, который действует лишь на сильное животное, ослабленное на них уже не реагирует. Поэтому — только свои силы, которых точно хватит на всё, а действие энергетиков закончится в самый неподходящий момент, сведя на нет все усилия. Если вы заболели — позвольте себе день-два отдыха для восстановления. Признайтесь честно, что во время болезни можно лишь вид делать, что учишься, но не учиться на самом деле.

Совет 10: точная цель

Поставьте себе точную цель. Сдать успешно ЕГЭ — это размытая цель. Лучше скажите себе: «Нужно набрать не менее 90 баллов на экзамене» и бросьте все силы на её выполнение.

Совет 11: мыслите позитивно

Перестройте свое мышление таким образом, чтобы думать не «сдам-не сдам», а - «наберу 80 баллов или 99». В этом случае даже стресс на экзамене будет меньше — речь ведь идёт не о провале, а лишь о количестве баллов.

Комментарии