А так ли нужен репетитор?

29 сентября 2014 г. 0
Дело идёт к выпускному из школы и родители начинают думать о том, что неплохо бы нанять репетитора для своего чада, дабы обеспечить ему прочные знания и более высокие баллы ЕГЭ, благодаря которым он сможет поступить в престижный институт и получить хорошую специальность. Только вот... стоит ли это делать?
А так ли нужен репетитор?

Если ваш ребёнок испытывает затруднения с усвоением пройденного материала и вы не можете ему в этом помочь, то репетитор, конечно, нужен. Но ведь, согласитесь, эти проблемы появились не в 11 классе и нанимать репетитора нужно было гораздо раньше. Если вам (вашему ребёнку) знания нужны. Ну да ладно, что имеем, то имеем. Итак, ваш ребёнок уже в 11 классе. Впереди маячат страшные ЕГЭ, завалив которые ребёнок вряд ли поступит в хороший вуз. Что делают родители? Вспоминают про репетиторов. Зачем нужен репетитор?

Репетитор восполнит пробелы знаний у ребёнка

Несомненно, репетитор определит уровень знаний ребёнка, имеющиеся пробелы в них. На основании этого репетитор подготовит план работы с ребёнком и будет заниматься таким образом, чтобы его подопечный усвоил все, положенные ему средним образованием, знания.

Репетитор поможет систематизировать информацию

Часто бывает так, что ребёнок, в принципе, знает много. Однако не может пользоваться полученными знаниями. Не умеет вовремя «вытащить» из тайников памяти ту или иную информацию. Репетитор, как опытный педагог, поможет систематизировать знания и натренирует пользоваться ими в разных ситуациях.

Репетитор обеспечит хорошую подготовку к ЕГЭ

Многие педагоги жалуются, что вопросы ЕГЭ составлены не совсем корректно и могут трактоваться двусмысленно, а значит ребёнок даст правильный ответ, который будет засчитан как ошибочный. Поэтому вопросы ЕГЭ нужно уметь читать и понимать их, прежде чем отвечать. Репетитор, особенно занимающийся уже несколько лет «натаскиванием на ЕГЭ», сможет это сделать. А значит, откроет ребёнку путь в желанный вуз.

Минусы обращения к репетитору

  • Услуги репетитора стоят дорого. В Москве, чтобы заплатить за услуги всех репетиторов для подготовки к ЕГЭ, требуется заплатить сумму равную стоимости новенького автомобиля среднего класса или... стоимости поступления на платное отделение желанного вуза.
  • На то, чтобы заниматься с репетитором, нужно время. А именно времени у одиннадцатиклассников очень мало. Учёба в школе весьма насыщенная и вырвать даже пару часов в неделю сложно.
  • Наняв репетиторов ребёнку, родители целиком и полностью полагаются на них, снимая с себя ответственность за поступление ребёнка в вуз.

Так нужен ли репетитор?

Нужен ли репетитор вашему ребёнку — решайте сами. Но если ваше чадо прекрасно успевает по всем предметам, которые будет сдавать на ЕГЭ, он уверен в своих силах и умеет связанно излагать свои мысли, то есть прямой смысл положиться на его знания и умения и взять ответственность за поступление на себя. 

Если же вы не хотите принимать участия в судьбе ребенка и боитесь ответственности, несомненно, помощь репетитора будет как раз кстати.

Комментарии