Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова (МГАХИ)

Рейтинг:
Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова
Статус:
Государственный
Общежитие:
Есть
Военная кафедра:
Нет

Свое начало художественный институт берет от «натурного» рисовального класса Е.И. Маковского, организованного ещё в 1832 году при поддержке князя Голицина, бывшего в те времена генерал-губернатором Москвы. Существовал класс за счёт благотворителей. Спустя 11 лет рисовальный класс был преобразован в училище живописи, отличительными чертами которого являлись: приём учеников из любых сословий, при этом выпускники, получившие звание художника освобождались от крепостной зависимости. В 1865 году к училищу живописи было присоединено Дворцовое архитектурное училище и учебное заведение получило название Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Ученики и преподаватели приняли участие в изготовлении скульптур и росписи Храма Христа Спасителя. После революции училище было преобразовано в свободные мастерские, а в 1920 году они слились во Всесоюзные Художественные Технические мастерские, или, сокращённо: ВХУТЕМАС. Спустя 7 лет ВХУТЕМАС стал ВХУТЕИНом — Всесоюзным художественным техническим институтом. Всего через три года были закрыт и он, а вместо него открылся ИНПИИ — Институт пролетарского искусства. К 1939 году это уже был Институт изобразительных искусств с сильным преподавательским составом, которому удавалось совмещать академическое обучение студентов с пролетарскими «веяниями». Во время Великой Отечественной войны студенты и педагоги наладили выпуск военно-патриотических плакатов. При это часто они сами и отвозили их на фронт. Институт был в эвакуации — в Самарканде, но и там не переставал действовать. А после войны вернулся в Москву и продолжил своё существование в новых условиях, постепенно возвращая старые наработки и присоединяя к ним новые. И, что знаменательно, в восстановлении Храма Христа Спасителя приняли участие, как и несколько столетий назад, ученики и педагоги МГАХИ им. Сурикова.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ
Контакты
8 (495) 912-39-32 Москва, Товарищеский переулок, дом 30
Последние отзывы

Делюсь реальным опытом поступления. Поступал мой ребенок перед этим ходил на подготовительный факультет. Если у вас даже есть начальный хороший уровень, подготовка эта по сути ничего не дает. Преподаватели в основном относятся к учащимся как будто вы ходите в кружок по интересам. Правда из всех групп выбирают пару самых перспективных и потом их могут вытянуть особенно если это мальчик. Что еще сказать именно про подготовительное отделение - если вы идете на живопись там еще можно наработать навыки, а вот если вы хотите на графику то смысла туда идти нет так как никакой подготовки именно для графики там нет (а никакой информации об этом на сайте вы не найдете и даже при собеседовании при поступлении на подготовительный факультет вам ничего не скажут). Информации точной, корректной и полной о требованиях к работам при поступлении нет. Вы нигде не найдете примеров экзаменационных работ. Вы нигде не найдете то что на композицию приносят готовые композиции (зарисовки, эскизы, наброски) и просто их воспроизводят на экзамене. Вам при поступлении будут всегда говорить что с "улицы" сюда поступать не стоит, если вы не из худ.училища то зачем вы сюда поступаете. Своих из нужных училищ и особенно мальчиков протаскивают ставя им завышенные баллы на экзаменах и на собеседовании. Чтобы поступить с улицы вы должны быть на две головы выше своих. Во время экзаменов преподаватели ходят по аудиториям и видят все работы и кто их делает (то есть никакой инкогнитости и равного отношения к поступающим при выставлении баллов фактически нет). Баллообразование очень дикое - чем отличается 71 балл от 72, 69 от 71, 90 от 92 (тем более работы стоят в разных аудиториях)?Такое впечатление что сначала бросают кости, и по выпавшим ставят баллы. Сама организация приема документов и проведения экзаменов очень не организована суетлива и бестолкова - администрация работает отвратительно. На апелляции можно услышать в очень неприятной форме отзывы о твоих работах. Очень печально все это.

Галина
16 июля
Оценка

Безобразное, хамское отношение к вчерашним детям,которые только хотели бы стать студентами данного учреждения! При подаче заявления з часа ждали очереди, при том, что приехали к началу работы комиссии ( к 10:00) и были всего лишь 3!!! Уточняю: 3 человека-3 часа!!! Это нормально?! Обругали, что приехали,если результатов ЕГЭ ещё нет! Хочу имя уточнить:кто же виноват, что такую систему ввели?! Вытерпели и намеки,что из «простой» школы вам вообще не место в таком заведении! На дату собеседования результатов ЕГЭ так и не было, поэтому позвонили уточнить: а надо ли приезжать в таком случае? Ответ-ждите результаты. Как только результаты стали известны-понеслись, но - не тут-то было!... Вам уже поставили неявку- разбирайтесь сами кто и что вам отвечал! И не вздумайте позвать родителей: это можно только несовершененолетним! Вот такой опыт получил мой ребёнок при ближайшем знакомстве с таким высокохудожественным учреждением! Никому не советую, если Вы конечно из «простых»...

Наталья
03 июля
Оценка

Этот ВУЗ ооочень консервативный, по крайней мере на отделении графики, откуда я . Здание живописи- совершенно как другой институт, поэтому ничего про него не скажу. На графике первые 2 года еще ничего: изучали техники разные, плакат, книгу (в пример показывают всё самое неактуальное, советское, и требуют того же от студентов на выходе. оно и понятно - преподаватели уже чуть живые в основном, далеко пенсионного возраста). и где-то с начала третьего курса этот институт превращается в невыносимую пытку, и когда ты зашел уже так далеко, что жалко терять потраченных лет обучения, но совершенно скучно (особенно, если вы еще учились в училище до этого), и получение образования превращается в "отбывание вуза". стипендии-пара тысяч. особенным пунктом стоит отметить шульман марину михайловну (заведующая кабинетом кафедры графики), эта женщина которая каждый день совершает просто психологическое насилие над учащимися. абсолютно неадекватная, и чистейший энергетический вампир. ее наличие в этом вузе, уже повод бежать оттуда. серьезно

Студент
20 ноября
Оценка

Этот ВУЗ ооочень консервативный, по крайней мере на отделении графики, откуда я . Здание живописи- совершенно как другой институт, поэтому ничего про него не скажу. На графике первые 2 года еще ничего: изучали техники разные, плакат, книгу (в пример показывают всё самое неактуальное, советское, и требуют того же от студентов на выходе. оно и понятно - преподаватели уже чуть живые в основном, далеко пенсионного возраста).
Где-то с начала третьего курса этот институт превращается в невыносимую пытку, и когда ты зашел уже так далеко, что жалко терять потраченных лет обучения, но совершенно скучно (особенно, если вы еще учились в училище до этого), и получение образования превращается в "отбывание вуза". Стипендия всего пара тысяч.
Отдельным пунктом стоит отметить заведующую кабинетом кафедры графики Шульман Марину Михайловну, эта женщина которая каждый день совершает просто психологическое насилие над учащимися, абсолютно неадекватная, и чистейший энергетический вампир. Ее присутствие в этом вузе, уже повод бежать оттуда. Я серьезно.

Студент
20 ноября
Оценка
Статистика по отзывам