Робот вместо учителя?

17 августа 2015 г. 0
В фантастических фильмах можно увидеть эпизоды, когда уроки в школах ведут роботы. Да и сами учителя порой сравнивают себя с роботами, вынужденными много лет говорить об одном и том же и жалея лишь об отсутствии железных нервов. Похоже, мысли материализовались в ООО «НТП Семантика» города Томска.
Робот вместо учителя?

Представители Томского политехнического университета «Семантика» получили грант Фонда содействия малым формам предприятий в науке и технике. И этот грант направить на создание так называемых «мобироботов», которые, конечно, не заменят учителей, но станут их незаменимыми помощниками. Проект с одноимённым названием победил в конкурсе по модернизации образования современными технологиями и получил 11 миллионов рублей на то, чтобы быть воплощённым в жизнь.

Прототип уже существует. Он и был представлен на конкурсе. Учитель легко «синхронизируется» с роботом при помощи смартфона, планшета или компьютера и задаст ему тему урока по химии, русскому языку, математике, основам безопасности жизнедеятельности, физике, информатике... любому. 

Робот расскажет теорию, проведёт тестирование, проверит усвоение материала и перейдёт к практическим занятиям. Он сможет наглядно познакомить детей с законами лазерной физики, механики, оптики, термодинамики за счёт уникальных датчиков, расположенных на нём. Учитель контролирует ход урока, управляет движениями робота, темпом его речи и может прервать его в любой момент.

Создатели робота планируют сделать его управление понятным и доступным для школьника любого возраста. А первые испытания нового робота-учителя пройдут на базе Лицея при ТПУ.

Комментарии