Открывается горячая линия по вопросам противодействия «Исламскому государству»

27 июля 2015 г. 0
В последнее время ИГИЛ, ИГ или «Исламское государство» стало настоящей головной болью для многих родителей, чьи дети учатся вдали от дома и проконтролировать их поведение не представляется возможным. Особенно накалилась ситуация после нашумевшего случая с Варварой Карауловой. В помощь россиянам с 1 августа начинает работать горячая линия по вопросам противодействия ИГ.
Открывается горячая линия по вопросам противодействия «Исламскому государству»

Как вы помните, Варвару Караулову, 19-и летнюю студентку МГУ, умную, спокойную и «домашнюю» девочку завербовали в ИГ и отправили в Сирию через Турцию. Её удалось задержать на границе Турции и Сирии вместе с другими завербованными людьми и спасти от вступления в ИГ. В спасательной операции принимали участие сотни специалистов и миллионы людей следили за судьбой девушки. Отец Варвары рассказал, что получал много звонков от других родителей детей, попавших под мощное влияние экстремистских течений, которые просили советов и задавали вопросы.

Ситуация, действительно, очень серьёзная. Статистические данные правоохранительных органов России фиксируют, что около полутора тысяч россиян уже воюют на стороне ИГ. Количество завербованных на порядок, а то и на два больше. Техники завлечения молодых людей в «Исламское государство» разнообразны и прекрасно отработаны. Подростки начинают подозревать нехорошее, когда уже плотно сидят на крючке у организаторов и боятся обратиться за помощью к кому бы то ни было.

Горячая линия может принести огромную пользу, позволив анонимно задавать вопросы или напрямую просить помощи, разбираясь в своей ситуации грамотно. На базе Общественной палаты РФ звонки будут принимать операторы горячей линии. Номера телефонов будут помещены на сайте ОП и сайтах учебных заведений. Кроме того, листовки с номерами телефонов и информацией по противостоянию вербовке террористов будут раздавать волонтёры.
На сайте Общественной палаты разместится специальная страница с подробной информацией об ИГ, методах работы этой организации, применяемых техниках и способах борьбы с вербовкой, практические советы на всех этапах взаимодействия с ИГ.

Кроме того, уже в сентябре этого года Общественная палата проведёт практическую конференцию по созданию методических рекомендаций по противостоянию ИГ в ВУЗах страны. А в старших классах школы будет введён спецкурс, обучающий противодействию вербовке террористов.

Важно!

Россия рассматривается ИГ как перспективная страна для вербовки молодёжи (и не только) в свои ряды. Поэтому влияние исламского государства будет прогрессивно нарастать и защитить детей от него — прямая обязанность родителей, педагогов и руководителей страны.

Комментарии