Обществознание? Подождёт и изменится

30 марта 2016 г. 0
Интересная новость: началась подготовка к изменению обучения обществознания в школах. Созданная специально для этого рабочая группа уже провела первое заседание. Проводила его Наталья Третьяк — первый замминобрнауки России. Что же хотят поменять и как это будет сделано?
Обществознание? Подождёт и изменится

На повестке дня комиссии было два вопроса: сдвиг начала обучения в сторону более старших классов и модернизация процесса преподавания. По первому вопросу члены рабочей группы были единодушны. В пятом классе, в котором начинается преподавание обществознания сейчас, дети ещё не готовы усваивать сложнейший материал. Он им кажется ненужным и бесполезным. Поэтому начало изучения сдвигается и начинается не в пятом классе, а... в шестом.

А вот по второму вопросу развернулась нешуточная дискуссия. Сейчас информация подаётся в линейной форме, то есть, дети последовательно изучают предмет от простого к сложному, придерживаясь хронологии событий. Такая система преподавания характерна для России. Выдвинулось мнение, что следует взять модель концентрической системы преподавания. Концентрическая система образования сейчас принята для нескольких предметов. Она характеризуется тем, что дети изучают один и тот же материал на разных уровнях, с повышением его сложности. Так, по мнению учёных, знания лучше усваиваются.

Ещё этику туда, философию и политологию

Джахан Поллыева, являющаяся руководителем аппарата Госдумы России,  выдвинула предложение сделать курс обществознания более интересным, а значит — более полезным и усваиваемым для школьников. К примеру, обогатить его элементами этики и эстетики, философии и международного права. «Голая экономика» скучна и неинтересна для детей.
Основы знаний по философии, полученные в школе, позволят студентам гуманитарных ВУЗов более осознанно изучать этот предмет на уровне высшей школы.
Этика и эстетика — те области, которые касаются каждого человека и на них держится всё обустройство общества. Так почему бы не обучать этим базовым понятиям в школе? Сейчас эти важные компоненты отданы на откуп родителям. Но родители понимают эти вопросы по-разному. Редкие из них имеют специальное образование, остальные не заморачиваются.
Джахан говорит о том, что дети должны знать международное право, а именно — основные декларации и конгрессы, на которых они были приняты.
Новое обществознание с точки зрения Поллываевой, это право, в том числе Конституция России и международное право, экономика, этика, философия и искусствоведение.

Не формально, а жизненно!

Вячеслав Никонов — глава комитета Госдумы по образованию, считает, что сегодняшнее обществознание имеет огромное количество недостатков. В первую очередь, оно формализовано, неравномерно и разрозненно. Что весьма затрудняет изучение предмета.
Нет преемственности учебников, одни — слишком заумные, другие просты до примитивности. Характерен нравоучительный тон и оторванность от реальной жизни. Большинство примеров, иллюстрирующих материал, взяты из зарубежных источников. Новые технологии не используются совершенно.
Вячеслав считает, что в 6-9 классах обществознание должно сформировать у школьников стройную систему знаний об обществе, начиная с осознавания своей роли в этой жизни и социально-политическом пространстве. А вот учебники 10-11 классов должны быть направлены на практическое применение полученных знаний, выбор будущей профессии и формирование активной общественной позиции. 

Родителей и учеников призывают включиться в обсуждение

Проблемы преподавания обществознания в школах будут обсуждать не только государственные деятели и учителя, но и родители, и сами ученики. Только совместно можно выработать грамотный подход к преподаванию сложного, формирующего мировоззрение, предмета.

А вот времени — в обрез

При таких грандиозных планах, времени на реализацию проекта отведено совсем немного — уже летом, до начала нового учебного года концепция должна быть направлена в школы, для того, чтобы учителя могли с ней ознакомиться и принять, начав с сентября учить по-новому.
План амбициозные, но вполне реализуемый. Опыт подобной работы есть и Наталья Третьяк не сомневается, что и в этот раз всё пройдёт гладко и быстро.

Комментарии