Новые опоры российского образования

01 февраля 2016 г. 0
В конце января экспертный совет, созданный при Минобрнауки РФ, назвал одиннадцать ВУЗов, которые будут взяты за основу для создания так называемых «опорных университетов». Зачем это нужно российскому образованию и как они будут функционировать? Полезное ли это нововведение?
Новые опоры российского образования

Даже далёким от руководящих постов в образовательной сфере людям понятно, что небольшим учебным заведениям в наше время выживать сложнее за счёт отсутствия возможности обеспечить достойную материально-техническую базу, взять на работу высокооплачиваемых специалистов, участвовать в дорогостоящих проектах. Именно поэтому Минобрнауки России решило создать опорные университеты путём объединения нескольких небольших региональных. Эти вновь созданные образовательные учреждения получат дополнительное финансирование и смогут обеспечивать более качественное образование. Статистика показывает, что основное количество абитуриентов выбирает ближайшие ВУЗы для поступления, так как это выгодно экономически и не связано с кардинальными переменами в жизни. На сегодняшний день выбрано одиннадцать университетов, которые станут опорными:

  1. Орловский имени Тургенева;
  2. Вятский государственный;
  3. Донской технический;
  4. Самарский технический;
  5. Омский технический;
  6. Воронежский технический;
  7. Волгоградский технический;
  8. Сибирский аэрокосмический;
  9. Уфимский нефтяной;
  10. Тюменский нефтегазовый;
  11. Костромской технологический.

Эти ВУЗы должны за три ближайших месяца представить программу развития на ближайшие пять лет. И, если она будет утверждена Минобрнауки, то каждый из них получит по 600 млн рублей на три года в качестве субсидий.

Комментарии