Можно ли менять список экзаменов для поступления в ВУЗ?

18 февраля 2014 г. 0
Интересная складывается ситуация: вроде бы всё делается во благо детей, а в результате появляется очередной повод для стрессов и беспокойства как детей, так и родителей. Вот и сейчас: вроде бы всё понятно: есть ЕГЭ и есть ВУЗы, для поступления в которые нужно предъявить результаты ЕГЭ по тому или иному предмету.
Можно ли менять список экзаменов для поступления в ВУЗ?

Многие считают, что ЕГЭ не является верным показателем уровня знаний абитуриентов, поэтому многие ВУЗы хотят принимать экзамены самостоятельно, чтобы убедиться в том, что будущие студенты, действительно, обладают необходимой суммой знаний. Вроде бы — выпускники школ должны радоваться, но этого не происходит. Причина видна сходу: чтобы подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ родители нанимают ученику репетитора, который целый год натаскивает их чадо умению вдумчиво читать вопросы ЕГЭ и ставить галочки в правильных квадратиках для ответа. И вот, пожалуйста: нанимали репетитора по физике, а сдавать придётся информатику. Как вам такой поворот?

Подготовка к тестам и подготовка к связанному словесному изложению материала — это два разных направления, совместить которые достаточно сложно.
С 2015 года дети будут писать ещё и выпускное сочинение по русскому языку, оценка за которое будет учитываться при поступлении в любой ВУЗ. Хорошо, хоть не с этого года — есть время спокойно подготовиться.

Во всём, что касается образования, действия законодателей должны быть очень продуманными и последовательными, иначе даже полезные изменения оборачиваются двойным стрессом, совсем ненужным ни выпускникам школ, ни их родителям.

Комментарии