Как остановить детский суицид?

13 марта 2014 г. 0
Каждую неделю мы слышим о том, что тот или иной школьник покинул этот свет по собственной воле. На самом деле, случаев гораздо больше. В России ежедневно погибает 5 детей после попытки самоубийства. Пробуют же гораздо больше, но, к счастью, им успевают оказать помощь. Что же толкает детей на самоубийства и как предотвратить это явление?
Как остановить детский суицид?

Открываю новости: опять... опять школьник свёл счёты со своей жизнью. Холод бессилия и отчаяния охватывает меня, как и многих других людей: как же так? Ему же было всего 10-16 лет, ещё вся жизнь впереди! Почему он так поступил? Не будем приводить фамилии и смаковать подробности — это ни к чему. Просто попытаемся оценить ситуацию в целом и попытаться сформулировать те причины, которые приводят к трагическому исходу. 

Причина детских самоубийств 

На самом деле, причина одна: ребёнок не видит выхода из какой-либо, по его мнению — совершенно ужасной ситуации. Он не может ни с кем обсудить сложившуюся ситуацию, рано или поздно приходя к мысли, что единственный выход — уйти совсем. Нет человека — нет и «ужасной ситуации». 

Безвыходные ситуации с точки зрения ребёнка

Многим взрослым перечисленные ниже ситуации кажутся ничего не стоящими, пустыми. Однако дети смотрят на них совсем другими глазами. И им невыносимо, когда:

  • обвиняют в том, чего они не совершали (воровство, драка, наушничество);
  • не понимают;
  • не любят;
  • оскорбляют;
  • не ценят;
  • требуют невозможного (быть лучше, умнее, красивее, спортивнее).

Дети не могут сказать взрослому: - Знаешь, я такой и не могу быть другим, люби меня таким, какой я есть и не требуй невозможного. Дети сначала стараются соответствовать тому образцу, который перед ними поставил взрослый, но потом сдаются и, боясь разочаровать взрослых (родителей в первую очередь) — уходят из их жизни, освобождая место тому, кто будет соответствовать тому, чему сам ребёнок не соответствует.

При этом не стоит считать, что дети адекватно воспринимают ситуацию, как взрослые. Нет! Как пример можно привести случай, когда мама продала машину. 10-летняя дочь спросила — почему? Мама ответила: - Она слишком много ела. С этого момента девочка стала есть меньше, что привело к тяжелейшей анорексии и чуть не закончилось смертью. Девочка искренне считала, что мама недовольна всеми, кто много ест. При этом, если бы мама знала, к каким последствиям приведут её слова, она бы никогда их не произнесла. Точно так и с детскими суицидами. Любая случайно оброненная фраза может стать пусковым механизмом, но родители и не будут об этом догадываться.

Что делать?

Наш век цифровых технологий разлучает людей. Даже находясь под одной крышей, каждый из членов семьи живёт своей жизнью: один у экрана телевизора, второй — у монитора компьютера, а третий — играя на планшете. К сожалению, теряется связь между поколениями. И ребёнок скорее будет просить совета у «друзей» в социальных сетях, чем у родителей, так как с первыми он общается чаще и больше.
Вывод один: надо больше времени проводить вместе, отрываться от цифровых устройств и идти в поход, на футбольное поле, заняться шопингом или посетить боулинг. И не раз в год, по случаю, а регулярно. Да, это сложно. Да, у каждого есть масса неотложных виртуальных дел. Но, родители, опомнитесь! Рядом с вами живут ваши дети! Им недостаточно просто быть рядом с вами, им нужны тепло, любовь и понимание — не на словах, не по телефону, а прямо здесь и сейчас, ежедневно, ежечасно. И пусть семья станет вновь тем самым щитом, который уберегает детей от всех опасностей современного, очень жёсткого и жестокого мира.

Комментарии
Рейтинг учреждений