Хорошие знания российских школьников подтверждает TIMSS

30 ноября 2016 г. 0
Российские школьники приняли участие в международном исследовании качества образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) в 2015 году и показали неожиданно высокие результаты, которые стали известны лишь недавно.
Хорошие знания российских школьников подтверждает TIMSS

Международная ассоциация по оценке учебных достижений проводит исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) раз в четыре года, начиная с 1995. Принимают участие дети из пятидесяти стран в трёх возрастных категориях:

  • четвероклассники (математика + естественнонаучные предметы);
  • восьмиклассники (математика + естественнонаучные предметы);
  • одиннадцатиклассники (профильная математика и физика).

Результаты четвероклассников

Ученики четвёртых классов набрали 564 балла по математике — плюс 21 балл с прошлого исследования. Эти результаты гораздо выше средних, полученных в этом исследовании и в результате с 10 места, занятого в 2011 году, четвероклашки «прыгнули» на 7 место, оставив позади сверстников из США, Канады, Австралии, Франции и Германии. Опережают наших Сингапур, Япония, Тайвань, Гонконг и Корея.
567 баллов по естествознанию (+15 баллов к исследованию 2011 года) позволили российским четвероклассникам занять четвёртую позицию, сразу за Сингапуром, Кореей и Японией. В прошлом исследовании они были пятыми и шли после Финляндии. Четвероклассники США, Гонконга и Тайваня показали существенно более низкие результаты. А европейские четвероклашки ещё ниже.
Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, считает, что успехи четвероклассников связаны в первую очередь с позитивным эффектом внедрения ФГОС начальной школы, позволившим сместить акцент с формирования предметных знаний на другие цели. В первую очередь — развитие личностных качеств, развитие интереса к изучаемым предметам и умения применять на практике полученные знания.

Результаты восьмиклассников

Российские восьмиклассники по математике набрали 538 баллов и удержались на шестом месте. Впереди их ровесники из Японии, Гонконга, Тайваня, Кореи и Сингапура. Результаты США, Швеции, Австралии, Венгрии и Англии существенно ниже.

По естествознанию восьмиклассники России набрали 544 балла и замыкают первую десятку, что тоже весьма неплохо. Лидируют дети из Японии, Кореи, Тайваня, Сингапура. Восьмиклассники из Казахстана, Англии, Гонконга и Словении тоже опережают наших детей, однако совсем не немного. А вот результаты США, Австралии, Швеции, Канады и Венгрии существенно ниже наших.

Результаты одиннадцатиклассников

Больше всего порадовали дети, прошедшие углублённый курс математики и физики. Так, по математике наши ученики 11-х классов третий раз оказались первыми, а по физике — вторыми после Словении.

Комментарий

Сергей Станченко — руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования (ФИОКО) в России отметил, что наблюдается настоящий прорыв в качестве физико-математического образования школьников России по сравнению с 2003 годом. А это значит, что система образования в нашей стране не только находится на высоком уровне, но ещё и продуманно развивается.


 

Комментарии