Бонус для выпускников колледжей этого года

14 мая 2016 г. 0
Уже несколько лет мы рассказываем о том, что образование в колледже может быть перспективнее, чем продолжение обучения в школах. В 2016 году, в экспериментальном порядке, выпускники колледжей получили огромное преимущество, сильный бонус, перед выпускниками школ. И грех им не воспользоваться сразу, ведь неизвестно, что будет в следующем году.
Бонус для выпускников колледжей этого года

Известие, которое шокировало выпускников 11 классов этого года, нельзя оставить без внимания. Главная особенность приёмной компании в ВУЗы этого года: смешение конкурсов поступлений в ВУЗы выпускников 11 классов и СПО. На первый взгляд — никакого шока быть не должно. Из года в год часть выпускников СПО поступает в ВУЗы и никого это не напрягает. Что за шумиха вокруг этого события сейчас?

Оказывается, раньше, для того, чтобы поступить в университет, выпускник колледжа должен был сдать ЕГЭ и встать на один уровень со школьниками. Но, как все понимают, среднее профессиональное образование не способствует зазубриванию формул и повторению грамматики русского языка. Поэтому выпускники колледжей получили всегда меньше баллов ЕГЭ по сравнению со школьниками, а значит — не могли и надеяться пройти на бюджет в престижные ВУЗы.


В этом году выпускники колледжей могут не писать ЕГЭ, а сдавать вступительные экзамены на базе самого выбранного ими вуза. При этом вопросы билетов формулирует сам университет.


Многие считают, что сдать ЕГЭ на порядок сложнее, чем ответить на вопросы вступительных испытаний. Тем более, что выпускники колледжей чаще всего выбирают ВУЗы на базе которых существует их колледж, а значит уже знакомы с педагогами, общими принципами обучения и т. д.


Раньше были квоты. Так, по внутренним экзаменам могли поступить в ВУЗ не более скольки-то процентов учащихся (3-5 человек), обычно — отличники и всякие активисты, нужные и самому ВУЗу. Остальным ничего не оставалось делать, как сдавать ЕГЭ и поступать на общих основаниях.


Сейчас квоты отменены. Все выпускники колледжей, желающие поступить в ВУЗ, могут попытаться это сделать, сдав внутренние экзамены и совсем не заморачиваться с подготовкой и сдачей ЕГЭ. А на оставшиеся места будут приняты школьники, набравшие максимальное количество баллов ЕГЭ.

С одной стороны, модель очень хорошая. Ведь в ВУЗ из колледжа поступают только те ребята, что наверняка выбрали для себя эту профессию и уже имеют какую-то подготовку. Они не будут посещать предметы «для галочки», а станут учиться, понимая, насколько эти знания для них важны. И это, действительно, прекрасно! 


Дипломы колледжей получат ещё большую привлекательность в глазах молодых людей и желающих получать СПО станет больше. Это, тоже неплохо — дети быстрее взрослеют, избавляясь от навязанной им инфантильности.

С другой стороны, эксперты опасаются, что мы можем столкнуться и с ярко выраженными негативными последствиями такого решения:


вернутся подготовительные курсы при ВУЗах, которые будут готовить уже не школьников, а старшекурсников колледжей к поступлению в ВУЗ;
возникнет из забвения и коррупционная составляющая, соблазн получать деньги, играя роль проводника от среднего образования к высшему может сбить с пути праведного многих педагогов, особенно, если их зарплата не устраивает;
поступить в ВУЗ после школы станет очень сложно, так как просто вакантных мест будет меньше;
ВУЗы смогут самостоятельно менять условия и квоты поступления, учитывая лишь свои интересы;
в 10-11 классы школ придёт меньше учеников, снизится нагрузка на учителей, пройдёт волна сокращений.

А может, всё и не так страшно?

В любом случае, выпускники колледжей этого года должны обязательно воспользоваться выпадающим им шансом, а там — видно будет.

Комментарии