16 июня 2015 г. 0
Сегодня — солидный юбилей у старейшего детского оздоровительного лагеря страны Артека. Пожалуй, нет ни одного ребенка, который бы не знал о нём и не мечтал там побывать. Ведь долгие годы в Артек направляли только лучших детей, проявивших себя в учёбе, спорте и других достижениях. Сейчас Артек обретает второе рождение.
Артеку — 90!

Артек является не только оздоровительным детским лагерем, но и обучающим. В разных корпусах на обширной территории созданы настоящие научные центры. Здесь есть своя обсерватория, редакция, телевидение, множество лабораторий и аудиторий. Дети учатся ставить опыты и делать выводы, печатать газету, снимать репортажи и кино, монтировать фильмы, наблюдать за звёздами, осваивать новые стороны популярных наук. Такое многообразие возможно лишь в Артеке. Сегодня в нём отдыхают более двух тысяч детей, которые участвуют в праздничных мероприятиях, участвуют в традиционных встречах у костра и в спортивных соревнованиях, меряются силами в декоративно-прикладном искусстве и посещают концерты, музеи, выставки. А ещё они принимают поздравления от Дмитрия Медведева, Дмитрия Ливанова и Ольги Голодец — людей, от которых зависит будущее детей всей нашей страны.
Артек — единственный лагерь, вожатых в котором готовят прямо на месте. Приглашают молодых людей с профильным образованием и в течение месяца обучают всем премудростям, а затем целый год эти люди работают вожатыми и отвечают за безопасность огромного количество детей. Причём — лучших детей страны.

Немного истории. Артек образован 16.06.1925 в посёлке Гурзуф. Первая смена была санаторной. И открывалась она под патронатом Общества Красного Креста РСФСР. Первые артековцы жили у самого берега моря в больших палатках, вмещающих 20 детей, вожатого и медсестру.

Комментарии