Спортивная школа: фигурное катание

20 мая 2013 г. 0
Многие родители стремятся отдать своё чадо в школу фигурного катания, считая этот вид спорта очень красивым и полезным. Что ожидает детей в этой спортивной школе? С какого возраста берут в фигуристы? Нужно ли специально готовить ребёнка к поступлению? Сколько времени занимаются дети и каковы их перспективы в фигурном катании?
Спортивная школа: фигурное катание

Фигурное катание: сильные фигуристы и стройные фигуристки плавно и красиво катаются на льду под замечательную музыку, выполняя сложные трюки. Зрелище очень яркое и запоминающееся, поэтому многие родители мечтают отдать в школу фигурного катания своего ребёнка, мало представляя себе что стоит за этой красотой и лёгкостью. Совершим же виртуальный тур и познакомимся поближе со среднестатистической спортивной школой, осуществляющей подготовку юных фигуристов.

Когда можно становиться фигуристом?

Почти все школы фигурного катания ведут набор детей четырёх лет. В некоторых допускается приём детей более младшего или старшего возраста, но об этом лучше уточнять в конкретной школе. Записываться в школу нужно заранее и узнавать время просмотра. Если вы пропустили все сроки — не расстраивайтесь, подождите до октября. За сентябрь из группы отсеется несколько новичков и освободится место для вашего ребёнка.

Как подготовить ребёнка к поступлению в школу фигурного катания?

В принципе, никакой особой подготовки не требуется. На просмотре проверяют у ребёнка гибкость, работу суставов, чувство ритма и поведение (чтобы слушался тренера). Требования уметь стоять на коньках, обычно, не выдвигается. Однако чтобы облегчить ребёнку начало обучения, всё-таки стоит научить его не бояться льда и хотя бы немного передвигаться на коньках. Группы в школах достигают 30 человек и один тренер физически не сможет уделить внимания каждому ребёнку. Если малыш не будет успевать, с каждым занятием он будет испытывать всё больший дискомфорт и, скорее всего, откажется заниматься.

Расписание занятий в школе фигурного катания

Обычно дети первого года подготовки занимаются по шесть часов в неделю, основное время занимают уроки катания на льду, на втором месте идут занятия общей физической подготовкой и обязательно — хореография. С каждым годом время занятий увеличивается, а набор предметов увеличивается. В связи с таким плотным графиком занятий, одному из взрослых приходится постоянно быть с ребёнком, кроме того, занятия в школе фигурного катания трудно совместить с посещением детского сада или уроками в обычной школе. На 2-3 году обучения можно видеть как дети в перерывах между льдом и физкультурой перекусывают или учат уроки — им с малых лет приходится работать с полной отдачей.

Одежда для фигурного катания

В начале обучения детей одевают так, чтобы они не замерзали на ледовом катке (температура около +8 градусов Цельсия) и не сильно ушибались при неминуемых падениях. Поэтому на тело надевается термобельё, а сверху — флисовая кофта и зимний дутый комбинезон. На руки надевают варежки или перчатки с влагоотталкивающим покрытием, если таких нет — необходим запас варежек не менее трёх пар. На голову рекомендуется теплая шапка с укреплёнными «бортиками», чтобы защитить голову при падениях. Особо нужно остановиться на коньках. Они должны быть настоящими, дорогими, хорошо поддерживающими голеностоп и защищающими ноги от травм (вывихов и подвывихов). Коньки обуваются на тонкий термоносок. К конькам продаются три вида чехлов: плотные, защищающие лезвия, мягкие — для просушки и те, которые защищают верх коньков от царапин.

Примерно через полгода можно покупать малышу красивый термокомбинезон, а вместо шапки — повязку на голову. И ещё через полгода первый костюм для выступлений.

Стоимость занятий фигурным катанием

Фигурное катание является дорогим видом спорта. Оплачиваются сами занятия и так называемые «подкатки» - индивидуальные занятия с тренером. Дорого стоят костюмы как тренировочные, так и для выступлений. Отдельно оплачивается постановка танца и выезды на соревнования. 

Перспективы занятий фигурным катанием

По итогам первого года обучения дети делятся на две группы: основную и оздоровительную. В основной занимаются «перспективные» дети, а в оздоровительной — все желающие. Дети, занимающиеся в основной группе живут жизнью настоящих спортсменов, с малых лет закаляя силу воли и уделяя львиную долю своего времени тренировкам. По статистике, из 30 человек поступивших в группу, до 5 года обучения дойдут лишь двое. Ну что же — не каждый может стать известным фигуристом!

Комментарии