Семейное образование: что это такое и кому подходит?

08 мая 2013 г. 1
Семейное обучение. Можно услышать самые разные мнения: от резко отрицательного, до восхваляющего. В этом нет ничего удивительного — семейное обучение подходит не всем, но если подходит, то результаты вызывают восхищение не только у родителей, но и педагогов. Так что же такое семейное образование и кому оно подходит?
Семейное образование: что это такое и кому подходит?

Семейное образование — практически синоним экстерната. Человек получает образование вне стен учебного заведения и появляется там лишь для прохождения аттестаций. Семейное образование позволяет закончить среднюю школу и получить аттестат зрелости. При этой форме обучения в качестве учителей чаще всего выступают сами родители, иногда они приглашают репетиторов. Несомненно одно - лучше родителей никто не знает особенности их ребёнка, а значит и подход к нему они найдут лучше и быстрее. 

Как перейти на семейное образование?

Чтобы ребенок получал семейное образование, родители должны прикрепиться к школе, которая будет курировать родителей и аттестовывать ребенка в соответствии с графиком аттестаций. График составляется при участии родителей школьника — согласуется время обучения, сроки и наименования промежуточных аттестаций.

Как проходит семейное обучение?

Родители сами составляют график занятий для своего ребёнка, учитывая его психологические особенности и режим дня. В некоторых семьях предпочитают цикловое обучение, когда ребенок целиком сосредотачивается на одном предмете. В других придерживаются поурочной системы, изучая параллельно несколько предметов сразу. Все выполненные ребёнком задания фиксируются в тетрадях, так как школа имеет право проконтролировать действительность организации обучающего процесса в семье.

Кому подходит семейное обучение?

Раньше считалось, что семейное обучение — удел больных детей. Но сейчас список тех, кто успешно использует семейное образование становится всё более внушительным. Какие же дети с радостью обучаются дома?

  • Легко поглощающие знания и откровенно скучающие на уроках в обычной школе. Они высвобождают массу свободного времени, которое используют для других целей.
  • С трудом успевающие за сверстниками. Часто такие дети умны, просто имеют свой темп усвоения знаний. Семейное обучение позволяет подстроить темп обучения под нужды конкретного ребенка. В результате он получает прекрасное базовое образование и сохраняет чувство уверенности в своих силах.
  • Спортсмены. Высвобождается масса времени для тренировок и поездок на соревнования, а качество обучения при этом не страдает.
  • Те, кто обучается сразу в нескольких школах: музыкальной, художественной, спортивной. Семейное обучение позволяет успеть всё и предоставить ребёнку развиваться в нужном ему направлении.
  • Дети родителей, чья работа связана с частыми переездами. Семейное обучение позволяет спокойно заниматься в любой точке планеты и исключает стрессы, связанные с постоянными адаптациями к новым школам.
  • Планирующие продолжать обучение дистанционно. Семейное обучение вырабатывает привычку к самостоятельным занятиям и обучение в ВУЗе проходит более успешно, чем у непривычных к такой форме занятий сверстников.
  • С ограниченными физическими возможностями.
  • Те, кто не может найти общий язык со сверстниками или педагогами.
  • Те, кому значительно больше лет, чем его одноклассникам.
Комментарии