«Российское движение школьников» — современный микст октябрятства, пионерии и комсомола?

14 марта 2016 г. 0
Всё новое — хорошо забытое старое. И даже ещё не очень забытое. Ещё не ушло поколение советских октябрят, пионеров и комсомольцев — людей, которые помнят песни у костра, сбор макулатуры и металлолома, линейки и собрания, галстуки, значки и комсомольские билеты со штампиками взносов. Кто-то терпеть этого не мог, а кто-то вспоминает с тихой грустью. Последние, наверное, и выдвинули идею нового российского движения школьников.
«Российское движение школьников» — современный микст октябрятства, пионерии и комсомола?

29 октября 1918 на съезде рабочей молодёжи был рождён комитет советской молодёжи — Комсомол. А в 1922 году, 19 мая появилась пионерия, а 24 августа 1924 года — октябрятская организация. Эта структура работала на одну идею — идею патриотического воспитания подрастающего поколения. 
Октябрята готовились стать пионерами, пионеры — комсомольцами, а комсомольцы были резервом коммунистической партии. Структура и деятельность каждой организации отличались, подстраиваясь под возраст своих членов. 
Октябрята (дети 7-8 лет) занимались добрыми делами — помогали старшим, учились преодолевать трудности, грамоте. Они начинали собираться на собрания «звёздочек», где составляли свои первые планы работ, отчитывались о проделанном, давали обещания. Вожатыми у октябрят были пионеры.
Пионеры (дети 9-14 лет) по тем временам были уже вполне себе сформировавшимися людьми. Они делились на отряды, объединённые в дружины. У них были уже полноценные собрания и даже съезды, на которые делегировались лучшие из лучших. Пионеры выполняли наказы комсомольцев и патронировали октябрят. Среди их дел можно отметить помощь престарелым и нуждающимся (тимуровское движение), сбор вторичного сырья, борьбу с вредными привычками, занятия по интересам в Домах пионеров.
Комсомольцы (молодёжь 15-28 лет) — считались передовой молодёжью. Надо сказать, что в комсомол принимали не всех, а только лучших. При этом 90% молодых людей были комсомольцами. Не принимали в комсомол бездельников, тех кто имел вредные привычки или не получил рекомендации от пионерской организации. У комсомольцев были уже членские билеты, они платили членские взносы. Регулярно проводили собрания, лучшие выдвигались на съезды и превращались в последствии в активных коммунистов. У комсомольцев не было чётко выделенных обязанностей, пропагандировался здоровый образ жизни и патриотическое воспитание. Из комсомола могли «выгнать». Такой изгой терял право занимать руководящие должности и фактически ставил крест на своей карьере.

Прошло почти сто лет и 29 октября 2015 года В.В. Путин, бывший когда-то сам октябрёнком, пионером и комсомольцем, подписывает указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). Создаётся эта организация с целью:
улучшения воспитания подрастающего поколения;
формирования личности на основе российской системы ценностей.

Российское движение школьников:

  • создаётся с участием граждан и общественных объединений;
  • учредитель — Федеральное агентство по делам молодёжи;
  • высший орган управления — съезд;
  • руководят — председатель и два сопредседателя (переизбираемые каждые три года);
  • ФА по делам молодёжи координирует движение, поддерживает его и контролирует;
  • Правительство РФ в срок до 31.03.2016 г. передаёт РДШ необходимое имущество и создаёт ГБУ «Российский детско-юношеский центр», основной деятельностью которого является обеспечение взаимодействия между всеми структурами организации;
  • получает субсидии из бюджета Минобрнауки (на 2016 год выделяется 878 млн. рублей).

Чем будет заниматься РДШ?

Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос: Чем будет заниматься российское движение школьников, дал пояснения. Из них следует, что РДШ будет заниматься:

  1. организацией внеклассной внеурочной деятельности;
  2. воспитанием детей;
  3. предоставлением условий для самореализации детей.

Основной посыл: сделать жизнь школьников более интересной и насыщенной, занять детей во внеучебное время так, чтобы они проводили его с пользой.
Участие детей — добровольное. Родители и дети сами принимают решение — участвовать в движении или нет. В школах детям будут предлагаться разные инициативы: волонтёрство, туризм, краеведение и т. д. А дети выбирают то, что им по душе.
В ближайшее время, скорее всего, в мае, будет проведён первый съезд РДШ, на котором определятся его лидеры. Структура организации состоит из отделений разного уровня:

  • школьных;
  • муниципальных;
  • региональных;
  • общероссийского.

Сейчас идёт речь о том, чтобы школьники:

  • знали и уважали историю и традиции своей страны в целом и той местности, где они живут;
  • были патриотами;
  • вовлекались в общественно-полезные работы, социально-значимые проекты;
  • формировали лидерские и товарищеские качества;
  • понимали и принимали законы коллективизма.

Мнения «за» и «против»

Есть мнения и те, и другие. 
 

Среди высказываний «за»:

  • организация досуга молодёжи;
  • профилактика, алкоголизма и наркомании, табакокурения;
  • предоставление возможностей детям из малообеспеченных и асоциальных семей овладевать современными компетенциями, посещать бюджетные развивающие занятия.

Среди мнений «против»:

  • опасение, что организация создаётся «для галочки»;
  • мнение, что «патриотическое воспитание» - понятие на сегодняшний день расплывчатое и не может стать объединяющей идеей для молодёжи, а значит организация не будет жизнеспособной;
  • детская психика очень податлива и неправильным руководством можно ситуацию с воспитанием в России только ухудшить;
  • Росмолодёжь скомпрометировала себя поддержкой движения «Наши», а теперь ей хотят доверить всех детей страны — это, как минимум, настораживает.

Первый съезд Российского движения молодёжи состоится уже совсем скоро. Как он пройдёт? Какие идеи выдвинет? Поживём — увидим.

Комментарии