Предуниверситарии: обзор с разных точек зрения

23 апреля 2013 г. 0
Как проще всего попасть в престижный ВУЗ? Появился новый способ: нужно поступить в предуниверситарий. Что это такое? Как относятся к идее "лицеев при университетах" сами ВУЗы, школы и родители? Предуниверситарий — это новая идея или в России уже было что-то похожее? Где откроется первый предуниверситарий?
Предуниверситарии: обзор с разных точек зрения

В интернете обсуждается новость, преподнесённая заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Касается она создания в Москве так называемых «предуниверситариев».

Предуниверситарии с точки зрения ВУЗов

В порядке эксперимента первый предуниверситарий появится в НИУ «Высшая школа экономики». Выбор сделали сами школьники, отвечая на вопросы специально составленной анкеты: именно этот университет оказался желанным для большинства из них.

Для любого ВУЗа предуниверситарий является хорошим способом обзавестись подготовленными в соответствии со своими требованиями абитуриентами. Причём не в порядке альтруизма, а получая государственное финансирование, равное в Москве 120 000 рублей на одного ученика. Критерии отбора учащихся в предуниверситарий разрабатывает каждый ВУЗ индивидуально: тесты, участие в олимпиадах и конкурсах, результаты аттестации по итогам 9 класса... Поэтому ВУЗы к идее отнеслись положительно.

Предуниверситарии с точки зрения школ

Школы не очень обрадовались перспективе потерять самых «перспективных» учеников, нацеленных на получение знаний. С ними и учителям приятно работать и рейтинг школе зарабатывают тоже именно они. Стоит сказать, что теряя учеников, школы теряют и финансирование (в размере тех самых 120 000 рублей на каждого ученика). Кроме того, многие учителя считают, что психологически дети ещё не готовы получать знания по методикам ВУЗов, и им прежде всего нужен знающий учитель.

Предуниверситарии с точки зрения родителей

Родители относятся в целом позитивно к идее предуниверситариев, потому что это повышает шансы детей на поступление в престижный ВУЗ. Большим плюсом является тот факт, что обучение в предуниверситарии для детей будет бесплатным. С другой стороны, многие опасаются, что поступить туда будет сложно, особенно, если учесть печально известную коррумпированность высшего образования. Кроме того, родителям придётся возить детей в отдалённый университарий, теряя подчас много времени на дорогу. А самому ребёнку дважды привыкать к новому коллективу: в предуниверситарии и в самом ВУЗе.

Предуниверситарии с исторической точки зрения

Всё новое — хорошо забытое старое. Кажется, что в идее предуниверситариев новое только название. Ещё в конце прошлого века при школах и некоторых ВУЗах были специальные классы с профильным уклоном, в которых вели обучение преподаватели университетов, помогая школьникам поступить в конкретные образовательные учреждения. Выпускникам подобных классов поступление гарантировано не было, но и сегодняшний предуниверситарий не даёт гарантий поступления в ВУЗ при котором он создан. Однако сегодня предлагается создать действующую систему с понятным механизмом и стабильным финансированием, а это — новое.

Предуниверситарии: перспективы

Модернизация образования назрела давно, недаром принят новый закон, призванный привести систему образования в соответствие с тенденциями современности. Существуют системы детские сады-школы. Теперь появляются узаконенные системы школы-ВУЗы. Список ВУЗов, имеющих предуниверситарии, при положительных результатах эксперимента, значительно расширится, и есть надежда, что при правильном подходе это всё-таки приведёт к повышению количества действительно образованных людей, а не только имеющих дипломы о высшем образовании.

Комментарии