Последние каникулы — с максимальной пользой!

16 апреля 2015 г. 0
Что чувствует выпускник вуза? Счастье от того что всё позади — учебники и тетрадки можно убрать на дальнюю полку, забыть о несносных преподавателях и бессонных, в учёбе, ночах. А может быть, страх перед выходом на работу? От того, что нужно менять свою жизнь? Или грусть от расставания с друзьями? Но ещё и радость — от того, что наступили каникулы.
Последние каникулы — с максимальной пользой!

После получения диплома — время уникальное. Это последние каникулы в жизни. Дальше будут только отпуска. Как же провести этот достаточно длинный период отдыха? Так, чтобы запомнилось, чтобы отдохнуть на всю жизнь и чтобы с максимальной пользой? Сразу вас огорчим — совместить всё это невозможно. Придётся выбирать одно из трёх направлений: хорошо отдохнуть, провести время с максимальной пользой, стать взрослее. Поговорим об этих трёх направлениях.

Направление первое — быстрее повзрослеть

Значительное число выпускников выбирают именно этот путь. Получив диплом, они делают перерыв на отдых в одну-две недели и идут «сдаваться» работодателю. А некоторые начинают работать и без всякого, даже малейшего перерыва. С одной стороны, это здорово — ещё месяц назад ты был студентом, а сейчас уже получил первую зарплату. С другой стороны, работа без отдыха очень быстро утомляет. Тем более, много сил физических и психических ушло на сдачу экзаменов и защиту диплома. 
Как поступить по-умному? Находите себе место работы заранее, на старших курсах вуза, во время прохождения практики. Договаривайтесь с работодателем о том, что он вас берет и оговаривайте время выхода на работу с учётом желаемого отпуска после окончания вуза.

Направление второе — провести время с максимальной пользой

Это широкое направление, так как само понятие «польза» понимается каждым человеком по-своему. Основные направления следующие:

  • оздоравливающее — укрепить своё здоровье, поехав в санаторий или в экологически чистое место на 3-5 недель;
  • волонтёрское — в вузе многие ребята занимаются волонтёрством и масса уникальных и весьма интересных проектов приходится именно на лето; так что есть возможность участия 2-3 месяца в интересном и полезном для общества деле;
  • историко-краеведческое — некоторые предпочитают отправиться в экспедиции: археологические, поисковые или краеведческие;
  • повышающие квалификацию — закончить летом ещё одни курсы, которые существенно облегчат жизнь на новом месте работы: компьютерные, тренинги отношений, иностранного языка и т. д.

Как поступить по-умному? Так как интуиция подсказывает. Советовать тут сложно.

Направление третье — хорошенько отдохнуть

Хорошие отдых тоже понятие весьма растяжимое. Советовать здесь сложно. Кто-то просто бродит по городу. Кто-то уезжает за пределы нашей страны. Кто-то идёт в походы и записывается в спортивные лагеря. А кто-то проводит лето в деревне. И каждый счастлив по-своему. Главное, чтобы этот период отдыха не затянулся и вы всё же дошли до своего рабочего места.

Комментарии