Подача апелляции после ЕГЭ: описание процедуры

08 апреля 2019 г. 0
Подготовка к ЕГЭ отнимает у школьника много времени и сил, ведь успешная сдача Единого государственного экзамена – это возможность поступить в один из лучших вузов России. Готовятся к нему по-разному: в стенах школы, самостоятельно, на специальных подготовительных курсах или с помощью репетитора. В любом случае неудача на ЕГЭ – это досадный промах, который может серьёзно повлиять на моральное состояние ребёнка. Поэтому нужно знать, что делать, если результат экзамена вас не устроит.
Подача апелляции после ЕГЭ: описание процедуры

Когда можно подать апелляцию?

Жалобы от участников ЕГЭ и их родителей, а также спорные вопросы по итогам экзамена рассматриваются со стороны специальной конфликтной комиссии, которая создаётся в каждом регионе РФ. Участие в организации такой комиссии принимают органы местного самоуправления. Работает она только в период подготовке к ЕГЭ и во время его проведения.

Подать апелляцию можно в следующих случаях:

  • если вы заметили нарушения в порядке проведения ЕГЭ;
  • если вас не устраивают выставленные баллы по результатам ЕГЭ.

При этом следует учесть, что в компетенции работы конфликтной комиссии, не входит содержание и структура КИМ.

Помимо конфликтной комиссии, в каждом субъекте РФ образуются ГЭК – государственные экзаменационные комиссии. Они осуществляют контроль над процессом подготовке к проведению ЕГЭ и фиксируют любые нарушения при заполнении бланков или во время проведения экзамена. Именно эта комиссия имеет право принимать решение по аннулированию результатов ЕГЭ, которые выставлены отдельным участникам.

Проведение экзамена и порядок составления апелляции

Испытание начинается уже при входе на ППЭ (пункт проведения экзамена), поэтому чётко придерживайтесь всех установленных правил. В частности, на испытании нельзя использовать некоторые средства связи. После того, как вы пройдёте на своё место, учтите, что передвигаться и выходить из аудитории можно только при условии сопровождения организатором. Каждое ваше действие будет под пристальным контролем представителей экзаменационной комиссии. Если вы что-либо нарушите, то вас могут удалить с испытания. Вашу работу (даже недописанную) отправят и оценят всеми со всеми остальными.

Если во время проведения экзамена вас что-либо отвлекает или у вас есть какие-то замечания по поводу проведения экзамена, то обязательно обратитесь к наблюдателям. Они внесут все ваши претензии в протокол. Решение об изменении и корректности баллов будут принимать на федеральном уровне. Если в ходе проверке выяснится, что установленный порядок проведения испытания был нарушен и это повлияло на результаты, то Рособрнадзор вправе отменить решение ГЭК, которое касается утверждения результатов испытания.

Если замечание с вашей стороны не поможет, то обязательно доделайте свою работу. Такой шаг позволит вам надеяться на положительное решение апелляции. Выполнив работу и корректно заполнив необходимые бланки, сдайте всё и не выходя из пункта проведения ЕГЭ, напишите апелляцию о том, что процедура проведения испытания была нарушения. Последовательность действий в этом случае такая:

  1. Получите от организатора форму, по которой нужно составлять апелляцию.
  2. Составьте апелляцию, причём в двух экземплярах.
  3. Передайте оба экземпляра представителю ГЭК. Он должен будет принять их и поставить свою подпись. Один из экземпляров обязательно передадут вам, второй – отправится на рассмотрение в конфликтную комиссию.

В течение трёх дней после подачи апелляции вы узнаете её результат. Если решение окажется положительным, то у вас будет право сдать ЕГЭ повторно – в дополнительные сроки. Но если вы не будете готовы проходить испытания снова и полученные по итогам экзамена результат вас полностью устроил, то можно будет отозвать апелляцию.

Если нарушение было совершено по вашей вине и конфликтная комиссия признает его грубы, то ГЭК запретит проходить испытание в текущем году. В таком случае экзамен придётся сдавать только через год.

Что делать, если баллы оказались низкими?

Если баллы по результатам ЕГЭ оказались слишком низкими по сравнению с вашими ожиданиями, то у вас есть право подать апелляцию в конфликтную комиссию. Это особенно актуально, если вы уверены в том, что ваша работа была оценена несправедливо. Последовательность действий следующая:

  • Получите у представителя (обычно это секретарь) конфликтной комиссии или у руководителя своего учебного заведения форму, по которой нужно составлять апелляцию.
  • Составив апелляцию в двух экземплярах, передайте их указанным лицам.
  • Оба экземпляра у вас должны будут принять и заверить подписью. Один из них отдадут вам, а другой – отправят на рассмотрение в конфликтную комиссию.

Помимо этого, вам обязательно должны сообщить о месте и времени рассмотрения вашей апелляции. Желательно собственнолично присутствовать на процедуре, во время которой конфликтная комиссия будет рассматривать апелляцию. Если вы не можете присутствовать на данной процедуре, то вместо вас могут присутствовать родители (законные представители).

По завершении процедуры и принятия решения комиссии составляется протокол. В нём фиксируются все претензии и их рассмотрение. Если решение окажется отрицательным, то пересмотр баллов не состоится. Но если вы окажетесь правы и в ходе перепроверки результатов ЕГЭ обнаружатся недосчитанные баллы, то окончательный результат будет изменён.

Примите во внимание, что апелляция может и не сыграть в вашу пользу. Дело в том, что если эксперты обнаружат новые ошибки, которые не были учтены при первой проверки ЕГЭ, то результатом станет снижение первоначального результата. Поэтому перед подачей апелляции имейте в виду, что исход может быть разным.

Комментарии

Спасибо, за информацию. Надеюсь нам не понадобится) У меня ребенок в этом году сдает, я так сильно переживаю. Но главное это знания и чтобы мозг хорошо работал во время экзамена. ну вроде все выучил, я ему еще омега 3 даю, для мозга полезно. А сама пью глицин форте, чтобы оставаться спокойной. А то вообще ни о чем думать не могу.

Петровна
06 июня
Рейтинг
- 1 +