Поборы в детском саду: бороться или соглашаться

11 сентября 2013 г. 0
Про поборы в детском саду говорят и пишут так много и так часто потому что эта тема беспокоит абсолютное большинство родителей. Поговорим об этом и мы, но, может быть, не совсем в том ключе. Не в жалостливо-сочувствующем, а в аргументированно -документальном. Возможно, кому-то это и не понравится, что ж...
Поборы в детском саду: бороться или соглашаться

Нашим мамам и бабушкам и в голову никогда бы не пришло что-то доплачивать за детский сад. Они платили по квитанции и всё. Основное обеспечение детских садов было государственным. При этом некоторые городские детские сады умудрялись ещё и выезжать на всё лето на загородные дачи. При этом дети разлучались с родителями на несколько месяцев. Матери работали, дети были под присмотром.

Постепенно ситуация изменилась. Обеспечение детских садов из централизованного стало федеральным и постепенно ухудшалось. Наряду с ухудшением материального благополучия образовательных учреждений, в том числе и детских дошкольных учреждений стали появляться так называемые «поборы» с родителей, когда с них целенаправленно собирались деньги на те или иные нужды детского сада: канцелярские товары, хозяйственные средства, туалетную бумагу, охрану, вывоз мусора и т. д. 

на что собирают деньги в детских садах


Дальше — больше. Понятно, что развитие ребёнка невозможно без игрушек и методических пособий, которые достаточно быстро ломаются. В некоторых детсадах новые игрушки детям выдаются лишь во время посещения учреждения какой-либо комиссии. В других же предпочитают периодически собирать деньги на игрушки с родителей. Да что там игрушки, ломаются регулярно пианино, унитазы, компьютеры у заведующих, стиральные машины в прачечных и так далее. И на это, как оказалось, тоже должны «скидываться» родители.
Да и вообще, почему бы родители не заменили окна, двери, кровати, столы и стулья, не сделали бы ремонт?
Но, может быть, хватит? В конце-концов, государственные сады получают же какое-то финансирование? Или деньги приходят только на зарплату воспитателей и других сотрудников детского сада?

акция протестов против поборов

«Поборы» разрешены законом

Администрация детского сада, конечно, располагает определённым количеством денег, однако на что их тратить — приходится думать. Некоторые предпочитают доплачивать к зарплате, удерживая хороших специалистов, другие — покупать оборудование, третьи — проводить ремонт. Но если получается получать помощь родителей, то можно сделать больше. Поэтому во всех, без исключения, детских садах существует практика поборов. При этом родителей ставят в такие условия, что не заплатить они не могут. Однако, давайте же действовать в пределах закона, тогда с большей долей вероятности деньги пойдут именно на благие для детского сада дела, а не на личные траты заведующей.
Сейчас «поборы» называются добровольной «благотворительной» помощью родителей детскому учреждению и официально разрешены новым законом «Об образовании...», утверждённым в этом году.
Однако в нём же есть и такие статьи:
Ст. 18, п. 4, в которой отношения между ДОУ и родителями регулируются договором, который, кстати, не может ограничивать права сторон, установленные законом. 
Ст 52.1, п 2, в которой размер платы за присмотр и уход за ребенком в государственных ДОУ, не может быть выше 20 % затрат на содержание ребенка в данном ДОУ.
Обычно количество денег, которое стоит пребывание каждого ребёнка в детском саду выкладывается на официальных сайтах департамента образования каждого региона.

Не поборы, а добровольная благотворительность!

Ключевое слово — добровольная. Никто не может заставить родителей насильно оказывать благотворительную помощь дошкольному учреждению: ни сумму, ни время.
Передавать деньги из рук в руки — незаконно. Незаконны требования родительской общественности в насильном оказании материальной помощи ДДУ.

Если вы решили-таки оказать благотворительную помощь, то узнайте счёт благотворительной организации, курирующей детский сад или реквизиты самого детского сада и перечислите средства, указав цель их назначения. Кроме того, вы должны заключить договор с ДДУ на оказание благотворительной помощи, примерно такого содержания:

ДОГОВОР

пожертвования (дарения в общественных целях) №_______

 

г.____ «______»______________200___г.

 

Мы, нижеподписавшиеся, _______________________________________________________

 

именуемый (ая) в дальнейшем Жертвователь, с одной стороны, и

__________________________________________________________________________

(полное наименование Учреждения в соответствии с его уставом)

именуемое в дальнейшем МДОУ, в лице заведующего________________________________

 

(Фамилия, имя, отчество)

действующей на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Жертвователь передаёт МДОУ в качестве безвозмездной передачи (пожертвования)____________________________________________________________

(указать, что именно: денежные средства в сумме, имущество, права и т.п., при необходимости указываются также индивидуальные признаки вещей)

Пожертвование должно быть использовано на __________________________________________________________________________

(указать цели использования денежных средств или иного имущества)

2. МДОУ принимает пожертвования и обязуется:

  1. использовать его по целевому назначению

  2. вести обособленный учёт всех операций по использованию пожертвованного имущества

  3. незамедлительно известить Жертвователь (его правопреемника), если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным Жертвователем назначением станет невозможным вследствие изменившихся обстоятельств.

3. Жертвователь (его правопреемник) вправе:

  1. контролировать использование пожертвования по целевому назначению

  2. требовать отмены пожертвования в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным Жертвователем назначением или изменения МДОУ этого назначения в силу изменившихся обстоятельств без согласия Жертвователя (его правопреемника).

4. Настоящий договор заключён в соответствии со статьёй 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Подписи:

Жертвователь

_____________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________

_____________________________________

(домашний адрес)

_____________________________________

(паспортные данные)

 

Заведующая

______________________________________

Ф.И.О.)

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

(банковские реквизиты)

Второй экземпляр получен на руки ________________________

Комментарии