Лучший воспитатель России 2016: хроника событий

14 ноября 2016 г. 0
Лучший работник дошкольного образования живёт в Рязани. Об этом теперь все знают, ведь именно его наградили в Санкт-Петербурге. На старт конкурса вышли двести дошкольных педагогов. До второго этапа добрались 64, в финал вышли десять и лишь один стал победителем. Все подробности в нашей хронике.
Лучший воспитатель России 2016: хроника событий

Чтобы попасть на конкурс за звание лучшего воспитателя России нужно доказать, что ты лучший в своём дошкольном учреждении, в своём городе и регионе. И вот по результатам всех этих этапов осталось 64 человека — достойнейших из достойных и именно они приехали в Санкт-Петербург.

Конкурсантов поселили в одной из лучших гостиницах города - «Октябрьской» на Невском проспекте. Её интерьеры и комфортабельные номера пришлись по нраву всем.

После размещения участники двинулись в Аничков дворец, являющийся памятником русской архитектуры XVIII-XIX вв, в котором когда-то находилась резиденция царской фамилии, а с 1937 года размещается Ленинградский Дворец пионеров, в 1990 году переименованный в городской дворец творчества юных. От переименований ничего не поменялось. В роскошнейших интерьерах резвится и постигает основы разных наук питерская детвора.

Для конкурсантов провели экскурсию по Аничкову дворцу, рассказали его историю от постройки до нашего времени. А во второй половине первого дня состоялся установочный семинар. Всего прибыли 64 участника и 122 человека в статусе сопровождающих, 54 — в статусе жюри. Елена Масленникова — секретарь оргкомитета, рассказала все подробности проведения конкурса, организации жизни и питания конкурсантов, сопровождающих и жюри, назвала учреждения, в которых будут проводиться испытания. Интересно, что практически все испытания (кроме непосредственной работы с детьми) проводились в музеях. Поэтому сменная обувь без шпилек забывать категорически не рекомендовалось.

Роман Демьянчук — первый проректор Института соцпедагогики и психологии дал ценные советы участникам, как подготовиться к испытаниям и как настроиться на победу, успокоить нервы.
После этого все конкурсанты поочерёдно из общего пула вытащили небольшие шоколадки и открытки на которых и были написаны их задания и очередность выступлений в первых испытаниях:

  • Мастер-класс;
  • Педагогическое мероприятие с детьми.

После этого воспитатели пошли осваивать технику и обживать залы проведения конкурса, а жюри осталось на свой семинар в котором обозначили границы своей ответственности.

Второй день ознаменовался торжественной церемонией открытия в старинном особняке Белосельских-Белозёрских.

Чтобы настрой у конкурсантов был праздничным, всё началось с концерта юных талантов, каждый из которых стал жемчужиной в общем колье номеров открытия конкурса. Символом конкурса тоже является жемчужина — огромных размеров и выполненная из хрусталя, вот такая креативная. Логотип конкурса нарисовали воспитанники детских садов. Это жемчужина в раковине.

Первый конкурс был организован в 2009 году, так что этот по счёту всего лишь седьмой. Из шести предыдущих победителей четверо — женщины и двое — мужчины.

Финал седьмого конкурса проходил в Санкт-Петербурге и это не случайно: именно здесь был открыт первый в России детский сад и именно отсюда победитель предыдущего конкурса — Наталья Николаевна Одинцова, воспитатель детсада № 88, расположенного в Приморском районе северной столицы. Приветственные слова участникам сказали Татьяна Куприянова — зампредседателя Общероссийского профсоюза образования, Жанна Воробьёва — председатель комитета по образованию в городе Санкт-Петербурге. Ольга Васильева передала письменное приветствие участникам конкурса. Его зачитала Елена Ложкина.

С 2016 года правила конкурса существенно изменились. Первый раз все участники заочного конкурса должны были предоставить свои видеовизитки, которые оказались доступны для ознакомления всем желающим.
Впервые конкурс открывается чередой мастер-классов всех прибывших участников, а не только лауреатов, как ранее. Это нововведение появилось по просьбе самих конкурсантов, так как очень жалко было расставаться с человеком, выбывающим из конкурса, не увидев тех изюминок, которые сделали его победителем регионального конкурса. А десятка лауреатов вместо мастер-классов теперь выступит с публичными лекциями.

После церемонии открытия участники снова отправились в Аничков дворец, где разошлись по девяти залам и начали свои мастер-классы. Наблюдатели слышали разнообразную музыку, оживлённые разговоры, пение птиц и гул микроволновки. Интересно было всем и везде, а разорваться между залами не получилось ни у кого.

Третий день конкурсантов прошёл в детских садах Санкт-Петербурга. Дошкольные работники проводили педагогическое мероприятие совершенно с незнакомыми детками, что уже само по себе является стрессом. Вдобавок к этому, за каждым их словом и движением следила целая группа жюри. Но испытуемые справились. А дети были в восторге от возможности:

  • украсить шаблон домика цветной крупой;
  • играть с мячиками для тенниса, волейбола, футбола, футбэга;
  • строить дом при помощи языка;
  • раскрашивать символы России;
  • снимать мультфильм;
  • скакать на лошадке в казачьей фуражке;
  • танцевать в чувашской шапочке;
  • путешествовать по тундре на лыжах.

После обеда конкурсанты перебрались в гимназию № 171, где прослушали несколько интересных лекций.
Ирина Липатова сделала экскурс в историю образования детских садов России и поделилась опытом создания института независимых экспертов и самой системы независимой оценки работы дошкольного учреждения.
Наталья Одинцова — прошлогодний победитель конкурса рассказала о том, как проводить квест-игры с дошкольниками в формате квест-игры с педагогами при «участии» Алисы Фрейндлих, Михайло Ломоносова и Петра Первого.
Ерофеева Тамара Ивановна, являющаяся действующим профессором МПГУ, кафедры дошкольной педагогики и психологии, рассказала о ФГОС, его применении на практике и преодолении трудностей, возникающих при его применении. Так, из положительных качеств она отметила явно развивающий характер воспитательной деятельности, а из сложностей — тот факт, что родители должны стать активными участниками процесса, а это не всегда просто в силу объективных причин.
Елена Елшина — секретарь, зав.отделом по связям с общественностью ЦС Общероссийского Профсоюза образования в полушутливой форме рассказала, что психологический климат в коллективе всегда зависит от того, кто «у руля» профсоюзной организации. И не надо бояться доверять эту должность молодым сотрудникам — они менее зашорены и более креативны, умеют отстаивать свои права и делают всё, чтобы коллектив был более сплочённым и интересным.

Затем состоялась премьера песни — претендента на роль гимна конкурса «Воспитатель года России». Называется она «Белоснежная жемчужина». Рождению песни мы обязаны Юлии Загорской, поэту Екатерине Барбаняге и композитору Алексею Захарову. Представили композицию Мария Назарова с мамой и самой Юлией.

Далее всем участникам были вручены дипломы, к каждому из которых прилагался особый знак «Серебряная жемчужина». И только после этого Татьяна Алешина зачитала список из десяти лауреатов. Ими оказались:

  1. Давыденко Анна Михайловна, Ставрополь, воспитатель д/с № 58;
  2. Жаркова Елена Александровна, Новосибирск, воспитатель д/с № 411;
  3. Зырянова Ольга Сергеевна, Кировская область, город Слободский, музруководитель д/с «Солнышко»;
  4. Масалкина Светлана Сергеевна, Свердловская область, город Новоуральск, логопед д/с «Жемчужина»;
  5. Новосёлова Юлия Галимжановна, Москва, воспитатель школы № 283;
  6. Седельская Екатерина Викторовна, Санкт-Петербург, воспитатель д/с № 29;
  7. Семенова Анна Павловна, Якутия, республика Саха, село Улахан-Ан, педагог допобразования д/с № 15 «Кыымчаан»;
  8. Склярова Наталия Вадимовна, Калининград, воспитатель д/с № 50;
  9. Смалева Екатерина Николаевна, Рязань, логопед д/с № 130;
  10. Федякова Юлия Викторовна, Московская область, Люберецкий район, воспитатель д/с № 6 «Белоснежка».

Каждый лауреат собственноручно взял розу из общего букета. К розам были прикреплены темы лекций и очерёдность выступлений. Выступления были очень ограничены по времени. Нужно было уложиться в 13 минут и ещё 7 минут были отведены ответам на вопросы Большого жюри.

Конкурсанты справились прекрасно, возможно потому, что вёл ток-шоу Николай Валуев. Николай — потрясающий человек, боксёр, депутат Госдумы и шоумен и папа троих детей. Он очень умело вёл ток-шоу: направлял разговор, шутил и разряжал обстановку. В прямом эфире за этим действием следили более десяти тысяч человек.

  • Юлия Федякова читала лекцию о комплетенстностной модели современного педагога дошкольного образования. Лекция получилась интерактивной: Юлия задавала вопросы своим коллегам и даже членам жюри.
  • Юлия Новосёлова докладывала про преемственность дошкольного и начального школьного обучения в рамках ФГОС. Она заинтересовала всех практическими акцентами в этом виде целей.
  • Светлана Масалкина раскрыла тему современных форм и содержания повышения квалификации педработников дошкольных учреждений с точки зрения личной профессиональной траектории, госзаказа и экономики. Оптимально, когда повышение квалификации устроено так, что один коллега передаёт полученные знания остальным.
  • Екатерина Седельская размышляла о том, как оценивать качество дошкольного образования и о том, как ценить его. Среди множества перечисленных факторов и критериев запомнился особенно один — улыбка ребёнку.
  • Анна Давыденко поработала над темой самоценности дошкольного образования в период подготовки к школе. Она доказала, что невозможное может оказаться возможным, если цель педагога совпадает с желаниями детей.
  • Екатерина Смалева раскрыла насущную тему об организации дошкольного образования детей с ОВЗ. Проблем много, но все они решаемы, если, конечно, работать.
  • Ольга Зырянова рассказывала об условиях при которых дети не только готовятся к школе, но и активно проживают своё детство. На первый план лектор вывела чувство собственной значимости ребёнка, которое толкает его к открытию новых знаний и расширению горизонтов.
  • Наталия Склярова раскрывала секреты вовлечения родителей в образовательный процесс. При этом основополагающе то, что никакое самое распрекрасное заведение не может заменить любых родителей. Воспитатель должен создавать сообщество педагог-родители-дети.
  • Елена Жаркова говорила о новых профзадачах воспитателей, об изменениях, внесённых новым стандартом. Она доказывала тезис, что современных детей могут воспитывать лишь современные воспитатели. Задачей воспитателя является стать современным.
  • Анна Семёнова рассуждала об актуальных направлениях развития дошкольников в условиях ФГОС. Она затронула все пять основных направлений и сделала акцент на том, что они должны быть реализованы с учётом местных реалий и особенностей.

Эти лекции в прямой интернет-трансляции пользовались огромной популярностью, просматривают их и сейчас, когда конкурсные испытания уже закончились.

А кто же стал победителем? Главное звание получила логопед из Рязанской области Екатерина Смалева. На конкурсе она представила свой опыт работы, сочетание логопедических занятий с биоэнергопластикой. Имя победителя стало известно на торжественном закрытии мероприятия. Оно проводилось в филармонии им. Шостаковича. На сцену были приглашены все 64 участника для общего парада. 
Затем всё пошло по сценарию: приветственные речи, концертные номера, подарки спонсоров, вручение наград.
Екатерина Смалева, принимая хрустальную жемчужину, сообщила, что конкурс для неё стал борьбой с собой, со своими комплексами и проблемами. Екатерина получила путёвку в Болгарию.
После закрытия участников ждал банкет в Петропавловской крепости.

Конкурс Воспитатель года в России — значимое событие. Учитывая тот факт, что практически любой работник дошкольного образования может подать заявку и пройти весь путь, получив желанную награду. Кроме того, этот конкурс — реальный шанс побороть рутину и выйти на совершенно новый уровень работы. Конкурс можно рассматривать как мощные курсы повышения квалификации, которые приносят пользу не только самим конкурсантам, но и их организациях в которых они работают и даже городам и регионам, откуда они прибыли.

И пусть в каждом дошкольном учреждении работают если не победители и лауреаты, но хотя бы участники этого интересного конкурса!

Комментарии