Лимит бюджетных мест в ВУЗы 2017/2018

21 января 2016 г. 0
Коллегия Минобрнауки России на своём последнем заседании в 2015 году пересчитала бюджетные места в ВУЗах на 2017/2018 учебный год. Как изменились эти цифры по сравнению с текущим годом? Какие специальности оказались в приоритете, а на какие поступить станет сложнее? Изучаем документ.
Лимит бюджетных мест в ВУЗы 2017/2018

Заседание Коллегии Минобрнауки состоялось в конце декабря прошлого года. На ней были определены контрольные цифры бюджетных мест в ВУЗах и колледжах на 2017/2018 учебный год. Сразу скажем, что выделено 575 000 мест, то есть, примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Если пересчитать, получается, что из ста выпускников 57 смогут учиться за счёт государства. Высшее образование остаётся доступным практически для всех желающих.
Цифры взяты не «с потолка». Их обсуждали вместе с Дмитрием Ливановым представители 21 центра ответственности (работодатели, ассоциации ВУЗов, общественные организации, представители власти и администрации).

В структуре бюджетных мест, преимущество получили направления:

  • педагогическое,
  • медицинское,
  • сельскохозяйственное,
  • математическое,
  • естественнонаучное.

Бюджетные места уменьшились на следующие специальности:

  • юридические,
  • экономические.

Это сокращение поддержали ассоциации экономистов и юристов, так как в настоящее время рынок перенасыщен этими специалистами, однако качество их знаний оставляет желать лучшего.
Игорь Манылов, председатель правления Ассоциации юристов России рассказывает: «Выпускают юристов практически все ВУЗы, хотя реально обучить профессии могут всего лишь 150 из них». Поэтому создаётся искусственный отбор, позволяющий допустить на бюджетные места тех абитуриентов, которые имеют реально высокие показатели в учёбе и соответствующие баллы ЕГЭ. Здоровая конкуренция должна начинаться сразу. 

Комментарии