Какие прививки надо сделать летом дошкольнику?

05 августа 2015 г. 0
Если ваш ребёнок впервые отправляется в детский сад или часто болел в предыдущий год, то лето — самое время подумать и сделать крохе прививки, предотвращающие частые заболевания и защищающие от серьёзных болезней, приводящих к грозным осложнениям. Что же это за прививки?
Какие прививки надо сделать летом дошкольнику?

Прививки — не опыты над населением и тем более над детьми, как считают некоторые мамы. Прививки — метод спасения детей и их защиты от распространённых и часто смертельных заболеваний. Первые дни посещения детского сада относятся к самым рискованным по части заболевания всеми возможными инфекциями.

При помощи каких вакцин можно от них защититься?

Вакцина от пневмококковой инфекции

Основными возбудителями заболеваний организованных детей дошкольного возраста становятся кокки — микробы в виде шариков. Ведущие позиции в детских садах России удерживают пневмококки, вызывающие до 70% бронхитов, отитов, ринитов и фарингитов. Они же приводят к длительным, постоянно возникающим ОРЗ и серьёзным пневмониям.
Поэтому вакцинация от пневмококковой инфекции вполне оправдана и целесообразна. Мало того, что вакцина защищает от лавинообразного роста кокковой флоры, она ещё и усиливает действие других вакцин, к примеру — от гемофильной инфекции и гриппа. В России от пневмококков детей защищает вакцина «Пневмо-23». Она разрешена для детей старше двух лет. Вакцина вводится в плечо, однократно (разрешено вводить одновременно с вакциной против гриппа). Она эффективно предотвращает развитие пневмококковых инфекций в течение пяти лет.

Вакцина от ХИБ-инфекции

Если вашему малышу меньше пяти лет, то ещё большую опасность для него представляет ХИБ-инфекция, вызванная гемофильной палочкой. Этот возбудитель может легко привести к возникновению менингитов, а уж про отиты, бронхиты, пневмонии и фарингиты и говорить нечего. Садиковские дети часто бывают носителями гемофильной палочки. То есть, не заболевая сами, заражают ею новеньких или ослабленных деток. И, вдумайтесь, носителями являются четыре садиковских ребёнка из десяти!
Привиться от ХИБ-инфекции можно при помощи вакцины Акт-ХИБ. В возрасте от года до пяти она вводится однократно и обеспечивает иммунитет на пять лет. Аналогичная вакцина другого производителя называется Хиберикс. И ещё от ХИБ-инфекции можно привиться параллельно с АКДС, используя не привычную нам АКДС-вакцину, а Пентаксим.

Вакцина от менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция встречается редко. И это хорошо, так она часто приводит если не к смерти, то к серьёзным осложнениям. Инфекция эта достаточно хорошо передаётся от человека человеку и риск заразиться в коллективе есть всегда, особенно при таком наплыве мигрантов, который отмечается в наши дни. Поэтому лучше привить малыша и от менингококковой инфекции. Сделать это лучше при помощи инактивированной французской вакцины Менинго А+С. Однократная вакцинация защищает малыша на три года, затем прививку можно повторить ещё раз.

Вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

  • Коклюш — заболевание, при котором ребёнок сильно кашляет. До рвоты, до судорог, до потери сознания. Такое состояние длится несколько месяцев и сильно изматывает и самого малыша и всех домочадцев.
  • Дифтерия проявляется ангиной, при которой серьёзно поражается сердце и нервная система. Если ребёнок выживет, то скорее всего будет долго лечиться от остаточных явлений. К примеру, вода при питье будет выливаться через нос.
  • Столбняк — смертельно опасное заболевание, возбудитель которого попадает в кровь ребёнка из земли при повреждении кожи. Не лечится. При заражении практически все непривитые дети умирают.
  • Полиомиелит поражает мускулатуру, приводит к параличам. Ребенок перестаёт двигаться, есть, пить, дышать...

Защититься от этих заболеваний поможет комплексная вакцина. В России используют АКДС в возрасте до 2 лет, более старшим детям делают АДС-М (без коклюша). Полиомиелит используется в виде капель. В частных клиниках могут предложить Пентаксим, в ней все вакцины есть, включая полиомиелит и пневмо.

Прививка от кори, паротита и краснухи

  • Корь проявляется сыпью, конъюнктивитом, явлениями вирусной инфекции. Может осложняться энцефалитами, поражения сердца и сосудов, лимфатической системы.
  • Паротит, в простонародье — свинка, поражает лимфатическую систему, особенно — заушные лимфоузлы и у мальчиков часто приводит к бесплодию. Девочки «отделываются» снижением иммунитета.
  • Краснуха обычно протекает легко, но представляет серьёзную опасность для беременных женщин, рискующих родить малыша с уродствами. Поэтому детей младшего возраста нужно прививать, чтобы защитить женщин в семье.

Защититься от этих инфекций помогает комплексная вакцина российского производства или французская — Приорикс. 

Вакцинация от ветряной оспы

Ветрянка — заболевание, нередко приводящее к плачевным результатам (из 800 000 заболевших умирает 50), часто может испортить кожу лица (оставить ямки и рубцы) и чешется страшно! Если хотите уберечь своё чадо от этих неприятностей — прививайтесь. Вакцина Варилрикс или Окавакс, однократно.

Важно! Сейчас прослойка непривитых детей велика. Поэтому надеяться на то, что ваш ребенок окажется в среде привитых и здоровых детей не приходится. Общественный иммунитет резко падает, а риск развития инфекций прогрессивно возрастает.

Комментарии