Как выучить всё, что задали в институте?

29 сентября 2014 г. 1
Привыкнув в средней школе полагаться на то, что уже выучено многое и старательно запоминать всё домашнее задание не нужно, первокурсники с удивлением и недоумением воспринимают первые низкие оценки, связанные с тем, что они недостаточно хорошо выучили домашнее задание. А как его можно выучить хорошо, если его — много?
Как выучить всё, что задали в институте?

Объёмы заданного на дом материала, действительно, пугают неопытных первокурсников: 20, а то и 100 страниц... как можно запомнить, а не просто прочитать? Старшекурсники смеются — они то уже освоили все премудрости запоминания большого количества текста. Давайте раскроем их нехитрые секреты для того, чтобы не попасть на пересдачу в первый месяц учёбы. Занятие это многоступенчатое, но вполне выполнимое.

Шаг первый: читаем сразу

Закончилось занятие и в следующий раз оно будет через неделю. Задали 50 страниц. Первое, что нужно сделать, взять простой карандаш и прочитать то, что задали, отмечая места, которые:

  • нужно ещё раз прочитать;
  • необходимо выучить наизусть.

Придумайте собственные значки — и вперёд, к хорошим оценкам.
Если вы живете недалеко от института, сделайте это сразу, как придёте домой. Если живёте далеко — не теряйте времени и займитесь этим в автобусе или электричке. И время пройдёт незаметно — ещё один плюс. Поначалу может быть неловко. Это нормально. Не обращайте внимания на окружающих, делайте своё дело.

Шаг второй: перечитываем

На следующий день (не позже!) найдите время ещё раз взяться за домашнее задание. Читайте уже не весь текст, а то, что вы выделили. При этом то, что нужно запомнить — в кратком виде запишите в тетрадь. Можно, конечно, внести в планшет, но тогда вы не задействуете кору головного мозга и исключите мощный этап запоминания. Когда вы пишете карандашом или ручкой, вы запоминаете лучше.

Шаг третий: сверяем с лекцией

Обычно лекции идут параллельно занятиям. Если у вас именно так, то сверьте свои записи с текстом соответствующей лекции или практического занятия. Расставьте акценты — на что преподаватель обращал более пристальное внимание. Не стесняясь, вносите правки в свои записи: расширяйте важное, сокращайте ненужное. В результате у вас останется всего страничка-другая материала, который нужно хорошо запомнить.

Шаг четвёртый: повторенье — мать ученья

Теперь вам осталось лишь прочитывать свои записи перед сном и утром, а потом уже непосредственно в день «Х», когда преподаватель будет спрашивать этот материал.

Кстати!

Такие записи — прекрасная подготовка к экзаменам! Будьте уверены, это вопрос обязательно будет в экзаменационном билете. И вам не придётся читать 50 страниц учебника, достаточно будет лишь освежить свою память, прочитав страничку в тетради.

Комментарии