Как совместить школу и ВУЗ?

20 декабря 2013 г. 0
В интернете так много вопросов о том, как совместить школу и ВУЗ, что начинает казаться, что ВУЗы берут в свои стены школьников, не имеющих на руках аттестата. Однако это не так. Без школьного аттестата ни один институт принять человека на обучение не может. Так почему же все говорят о совмещении школы и института?
Как совместить школу и ВУЗ?

Да, по закону ни одно высшее учебное заведение не имеет права принимать на обучение лиц, не имеющих аттестата о среднем образовании. Но, тем не менее, если подумать про учёбу заранее, то можно, действительно, практически «поступить» в институт ещё до окончания 11 класса. И для этого есть три пути.

Путь первый: через колледж

Один из самых современных и верных путей поступления в желанный ВУЗ — поступить в колледж, относящийся к нему. Сделать это нужно после окончания 9 класса, без экзаменов. Однако стоит позаботиться о том, чтобы средний балл вашего аттестата был достаточно высоким, так как вступительных экзаменов в колледж нет, соревнуются аттестаты поступающих. В колледже тоже расслабляться нельзя — нужно всегда помнить о своей цели, а потому стойко учить все домашние задания, активно отвечать на уроках и не бояться дополнительной работы. Тогда, несомненно, вас заметят и порекомендуют к приёму в дружественный ВУЗ, то есть, в тот самый, в который вы и хотели поступить изначально. Может показаться, что вы потеряли год, но на самом деле, это не совсем так. Потому что в ВУЗе вам зачтутся некоторые предметы, плюс вы уже имеете опыт работы, что, несомненно, станет плюсом при приёме на работу после окончания ВУЗа.

Путь второй: через подготовительный факультет

После окончания 10 класса вам стоит определиться с ВУЗом, в который вы решили поступить и узнать, есть ли в нём подготовительный факультет. Тогда вы учитесь в 11 классе и посещаете занятия подготовительного факультета. ВУЗ не гарантирует всем, кто учится на подготовке поступление, тем более, что зачисление в большинстве случаев происходит по результатам ЕГЭ. Однако вы сами пропитываетесь атмосферой ВУЗа и решаете — надо ли вам в нём учиться. Иногда может посчастливиться победить в олимпиаде и получить приоритет при поступлении. 

Путь третий: через предуниверситарий

Сейчас при некоторых ВУЗах открыты предуниверситарии, в которых ребёнок учится, заканчивая среднюю школу и заодно готовится к поступлению в ВУЗ именно по тем требованиям, которые к нему будут предъявляться. При успешном окончании предуниверситария, ребенок автоматически становится студентом ВУЗа.

И ещё один способ

Некоторые ВУЗы зачисляют школьников слушателями, при этом школьники учатся наравне с остальными студентами, а после получения аттестата они зачисляются в ВУЗ и им засчитываются ранее пройденные предметы.

Комментарии
Рейтинг учреждений