Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) - отзывы

Рейтинг:
Агния
02 февраля 2020 г.
Оценка

Учусь не понятно на кого в ИТМО на химико-биологическом факультете/кластере (ХБК). Большая часть ХБК это международная лаборатория SCAMT. Обучение абсолютно отвратительное, легче сказать, что его нет, чем пытаться найти хоть что-то полезное в том, что дают. Апагеем стало то, что одногрупники уже пишут жалобы на бестолковых преподавателей с требованием их уволить. Понабрали реально непонятных людей, большая часть из которых молодые выскочки, которые все делают, ллишь бы их не трогали. лекции читают также. Если вы хотите тут учится - даже не думайте. Будете работать на убитом оборудовании над тупыми проектами тупых же научных руководителей. Лекции - ноль. Нормальных ученых в кластере по пальцам пересчитать, и те вынуждены прггибаться под руководителей самодуров.

Отзыв полезен?
Нет Да
Анонимно
02 апреля 2019 г.
Оценка

За последние годы ИТМО сильно сдал. Множество нововведений, которые лоббируются менеджерами, привели к тому, что хорошо учат только в нескольких группах специальности "Прикладная математика". Аудиторные часы уменьшаются, а часы на самостоятельную работу увеличиваются. А учиться самостоятельно можно всюду. С точки зрения получения образования ВУЗ явно уступает Политеху, Университету, ЛЭТИ. Этим университетам точно, а может быть и ещё десятку других в СПб.

Отзыв полезен?
Нет Да
Химик
02 апреля 2019 г.
Оценка

Про ИТМО можно сказать, что уровень на всех факультетах абсолютно разный, при этом это касается как учебы, так и практики и отношения в целом.
Я учился в ХБК на наноинжиниринге: подкупило то, что можно наукой заниматься, много оборудования в лабораториях (притом нормального, а не советского) и есть стажировки. По факту учеба спокойно совмещается с работой в лаборатории (я работал прямо в кластере, в лаборатории SCAMT) и написанием статей. Да, иногда бывают перегрузы, во время некоторых сложных дисциплин, но зато сами лекции не бесполезные и понятно, зачем они нужны.
После бакалавриата очень сильная разница чувствовалась в количестве практики: на оборудовании можно работать свободно, если хватает времени можно даже несколько проектов вести.
Преподаватели нормальные. Как и везде есть очень требовательные, но в целом все адекватные и учат современным вещам, которые сейчас востребованы.
Про остальные факультеты ничего особо сказать не могу, но если хотите в магистратуре именно получить опыт, знания в химии и биологии, а не пытаться совместить учебу со сторонней работой, рекомендую.

Отзыв полезен?
Нет Да
Андрей
02 апреля 2019 г.
Оценка

Ходили отдавать документы. Спросили у стенда, куда пройти. В итоге мне начали навязывать этот ВУЗ, ставя себя выше других. Дословно: вы знаете, что выпускники СПБПУ идут работать к нам?
В самой приемной комисси документы приняли адекватно. Но после такого я сюда больше ни ногой.

Отзыв полезен?
Нет Да
Семен
02 апреля 2019 г.
Оценка

Учился в ИТМО в области химии в лаборатории SCAMT, сама учеба построена интересно, лаборатория свежеотремонтированная, но научные руководители сильно разнятся по своему уровню. Если приезжие профессора (Пидько, Скорб, Колпащиков) делают что-то интерсное и осмысдленное, то руководство (Виноградовы) демонстрируют свою полную некомпетентность и способны только пускать пыль в глаза. Единственному, чему у них можно научиться - пилить гранты и высасывать из пальца бредовые идеи. Лаборатория активно пытается набирать студентов всеми правдами и неправдами, так что подумайте хорошо: надо ли вам это

Отзыв полезен?
Нет Да
Студент этого вуза
02 апреля 2019 г.
Оценка

Взятки никто не требует - стыдно, наверно. В общежитии, говорят, тараканы, но там не жил - подтвердить не смогу. В этом году поступил - был конкурс портфолио и собеседования, у кого портфолио не на одни "5". Отбирали странно - ну глупо отбирать с отличным портфолио, если человек совсем с другой специальности - а таких большинство! Собеседование тоже странное - сидели какие-то молодые сотрудники кафедры - даже не преподы и задавали вопросы про жизнь, а потом отобрали, отдавая предпочтение длинноногим девочкам и симпатичным мальчикам. Остальных - на свободные места. Обещано было море успеха и инноваций. По факту лекций по специальности - ни одной! Читают либо совсем юные, либо кому за 80. Есть несколько приглашенных - читают на английском, хотя сами русские, при ужасном преподавании английского в самом ИТМО. Всем предлагают работать инженерами за 3тр на кафедре, пропуская занятия, ходить мыть полы и готовить растворы. Научки тоже никакой. Всех толковых преподов поувольняли. Смысл в таком обучении? И это разниться с рекламой, о которой много все пишут на разных сайтах про ИТМО - мы-де круче крутых и лидеры всех вузовских программ. Как это выходит??? Может эти места в рейтингах уже поделены и разыгрываются для отчетности МИНОБР? Я не понимаю! Базы для работы нет - есть несколько дорогих приборов, на которых в кластере сами не знают, как работать - вроде как отняли от другой кафедры. Есть красивый ремонт.

Отзыв полезен?
Нет Да
Никита
02 апреля 2019 г.
Оценка

Больше бренд чем ВУЗ. Реально гуд здесь только с маркетингом.

Очень много нововведений в последнее время, не все к добру.

Руководство старается во всём бежать впереди паровоза, не разбирая хорошо это или плохо.

Знаю лично преподавателя, который работает здесь и ещё в трёх ВУЗах (СПбГУ и ЛЭТИ) - оценивает по знаниям студентов ИТМО низенько.

Отзыв полезен?
Нет Да
Василий
02 апреля 2019 г.
Оценка

Если вы поступаете и ПОСТУПИЛИ на ИТ-кафедру Парфенова в ИТМО, то видать вы мегамозг! а вот остальные направления в ИТМО вызывают вопросы?! Многие направления в ИТМО действительно за последние лет 5-7 обесценились и умножились на ноль.. знакомый студент учился по техническому направлению в ИТМО и ушел из ИТМО сразу после бакалавриата, жаловался, что только болтовня, бумагомарание и моделирование, а реально не мог найти осциллографа в своем подразделении в ИТМО (хотя бы компьютерного осциллографа - они дешевле стоят) для физического эксперимента. Послали его на кафедру электроники что-ли.. там ему один препод-пенсионер в сединах предложил те осциллографы что на лабораторных для студентов - советские типа С1-117 мохнатых годов. Знакомый студент спросил про что-то более современное (чтобы полоса пропускания до более высоких частот), препод-пенсионер сказал ему в четверг приходи - будет в четверг ассистент помоложе (это лет 40) у него спросишь. Ассистент только посмеялся и сказал, что у них есть на все подразделение два современных осциллографа Tektronix и то они их в сейфе держат и пользуются ими только сотрудники кафедры, а студент тот - первый в ИТМО который к тому ассистенту за десять лет его работы в ИТМО обратился. Когда ИТМО в 2017 дебютировал в рейтинге Engineering and Technology на позиции 301-400 в мире - этот мой знакомый студент просто ужрал.. уржался..

Отзыв полезен?
Нет Да
Hater
02 апреля 2019 г.
Оценка

Убогий университет. Сплошной пиар и показуха, а не деле - если вы не с КТ, это полное отсутствие лекций, низкий уровень преподавания, а зато высокий спрос

Отзыв полезен?
Нет Да
Елена
02 апреля 2019 г.
Оценка

Очень хотела сюда поступить, но когда поступила, поняла, что совершила ошибку. Преподаватели ужасные. Вообще не парятся о справедливости оценки. Все вокруг пыльное, а в столовке тухлая еда и грязная посуда.

Отзыв полезен?
Нет Да
Статистика по отзывам