Институт журналистики и литературного творчества - отзывы (ИЖЛТ)

Рейтинг:
Евгения
22 августа 2020 г.
Оценка

Отучившись в #ИЖЛТ 4 года могу сказать только спасибо этому вузу! Шикарный преподавательский состав, учиться было действительно интересно, хотелось ходить на пары даже после рабочего дня, а после некоторых пар и вовсе вылетала из института, как на крыльях. Это были отличные годы. Очень благодарна всем преподавателям и работникам администрации. Очень рада, что нашла такой вуз!

Отзыв полезен?
Нет Да
София
14 июля 2015 г.
Оценка

Сегодня услышала от одноклассницы, с которой не виделась более 10 лет, что ИЖЛТ чуть ли не легендарен, что студенты порой страшные раздолбаи, а порой - творческие гении.
Я поступила в ИЖЛТ в 2006 и выпустилась в 2011.
Училась я на вечернем отделении, которое даёт очный, не вечерний, диплом, просто занятия проходят после шести вечера.
ИЖЛТ мне многое дал. Я познакомилась с невероятными героями современности. Брат Егора Летова преподаёт мастер-класс музыкальной журналистики. Ученик Стругацких ведёт мастер-класс фантастики и детектива. Ученик Лосева ведёт курс истории зарубежной литератуы... Кого здесь только не встретишь!

Понедельник в ИЖЛТ - выходной, поэтому там не бывает состояния "понедельник - день тяжёлый". Зато суббота и воскресенье посвящены мастер-классам: можно прийти в институт ранним утром и уйти уже затемно (если, конечно, запастись едой).

ИЖЛТ - это атмосфера. ВУЗ находится прямо напротив голландского посольства, на соседней улице с ГИТИСом, неподалёку от МОССЕЛЬПРОМа. Все эти здания вокруг навевают воспоминания о прошлом, о далёких странах, об интеллигенции разных эпох и много о чём ещё; ИЖЛТ - это храм науки, место, где можно окунуться в творческий процесс писателей и журналистов, встретить необыкновенных людей, увидеться с представителями смежных профессий.

Единственное, что не даёт ИЖЛТ - это чувство нашей российской действительности.
Однажды я наблюдала, как моя подруга с дневного отделения, будучи в Питере на стажировке в "Вокруг света" писала письмо от руки нашей преподавательнице литературного творчества. Этот эпизод хорошо показывает, почему мы сами называли наши условия обучения "тепличными".

За всё время обучения по-настоящему неприятный эпизод у меня был только один.
На первой моей или второй сессии принимал экзамены мужчина, преподававший также и в Лите им. Горького, и бывший, по словам некоторых, весьма уважаемым человеком.
На экзамены пришёл пьяным, вёл себя грубо и вульгарно, после этого эпизода был уволен.

Я с благодарностью отношусь к каждому, кто делает ИЖЛТ. Институт развивается, в нём появляются новые программы и преподаватели. Выпускники ИЖЛТ имеют преференции после окончания ВУЗа: могут посещать мероприятия по очень низкой цене, а на некоторые мастер-классы своих выпускников преподаватели приглашают с удовольствием бесплатно.

Я не училась в стандартном гос. вузе. Но точно могу сказать, что по сравнению с Литом, ИЖЛТ - это находка и радость для человека, который по-настоящему хочет творить.
Что касается журналистской составляющей - как только в стране будет журналистика, будет и виден результат обучения на журналиста. Пока что эта профессия у нас очень ограничено востребована.

И, да, Мария Алёхина училась в ИЖЛТ.

Отзыв полезен?
Нет Да
София
14 июля 2015 г.
Оценка

Сегодня услышала от одноклассницы, с которой не виделась более 10 лет, что ИЖЛТ чуть ли не легендарен, что студенты порой страшные раздолбаи, а порой - творческие гении.
Я поступила в ИЖЛТ в 2006 и выпустилась в 2011.
Училась я на вечернем отделении, которое даёт очный, не вечерний, диплом, просто занятия проходят после шести вечера.
ИЖЛТ мне многое дал. Я познакомилась с невероятными героями современности. Брат Егора Летова преподаёт мастер-класс музыкальной журналистики. Ученик Стругацких ведёт мастер-класс фантастики и детектива. Ученик Лосева ведёт курс истории зарубежной литератуы... Кого здесь только не встретишь!

Понедельник в ИЖЛТ - выходной, поэтому там не бывает состояния "понедельник - день тяжёлый". Зато суббота и воскресенье посвящены мастер-классам: можно прийти в институт ранним утром и уйти уже затемно (если, конечно, запастись едой).

ИЖЛТ - это атмосфера. ВУЗ находится прямо напротив голландского посольства, на соседней улице с ГИТИСом, неподалёку от МОССЕЛЬПРОМа. Все эти здания вокруг навевают воспоминания о прошлом, о далёких странах, об интеллигенции разных эпох и много о чём ещё; ИЖЛТ - это храм науки, место, где можно окунуться в творческий процесс писателей и журналистов, встретить необыкновенных людей, увидеться с представителями смежных профессий.

Единственное, что не даёт ИЖЛТ - это чувство нашей российской действительности.
Однажды я наблюдала, как моя подруга с дневного отделения, будучи в Питере на стажировке в "Вокруг света" писала письмо от руки нашей преподавательнице литературного творчества. Этот эпизод хорошо показывает, почему мы сами называли наши условия обучения "тепличными".

За всё время обучения по-настоящему неприятный эпизод у меня был только один.
На первой моей или второй сессии принимал экзамены мужчина, преподававший также и в Лите им. Горького, и бывший, по словам некоторых, весьма уважаемым человеком.
На экзамены пришёл пьяным, вёл себя грубо и вульгарно, после этого эпизода был уволен.

Я с благодарностью отношусь к каждому, кто делает ИЖЛТ. Институт развивается, в нём появляются новые программы и преподаватели. Выпускники ИЖЛТ имеют преференции после окончания ВУЗа: могут посещать мероприятия по очень низкой цене, а на некоторые мастер-классы своих выпускников преподаватели приглашают с удовольствием бесплатно.

Я не училась в стандартном гос. вузе. Но точно могу сказать, что по сравнению с Литом, ИЖЛТ - это находка и радость для человека, который по-настоящему хочет творить.
Что касается журналистской составляющей - как только в стране будет журналистика, будет и виден результат обучения на журналиста. Пока что эта профессия у нас очень ограничено востребована.

И, да, Мария Алёхина училась в ИЖЛТ.

Отзыв полезен?
Нет Да
Наталья
09 июля 2015 г.
Оценка

Как приятно читать благодарные слова единомышленников!:)
Я закончила ИЖЛТ в 2011 году. Это, конечно, особый ВУЗ: камерный, творческий.
До сих пор скучаю по лекциям Жаринова и Волгина, курсу истории Кириллова, лекциям Микушевича (соглашусь с предыдущим отзывом: сдавать ему было о-очень непросто, но слушать можно было бесконечно - человек-энциклопедия).
Одним словом, спасибо преподавателям! Долгих лет и жадных до знаний студентов!

Отзыв полезен?
Нет Да
Juliette
30 января 2015 г.
Оценка

Очень хочется высказаться всем тем, кто называет ИЖЛТ "шарашкой" и "ненормальным учебным заведением", а так же предупредить поступающих. Во-первых, орфографию изучают в школе, и стоит простить ректора за то, что он вас деликатно попросил забрать документы. Во-вторых, ИЖЛТ - не ненормальное, а необычное учебное заведение. Преподаватели предоставляют свободу выбора, рассчитывая на сознательность не таких уж и маленьких студентов. Да, за вами не будут бегать с палкой, как это делают в школе, да, вас не будут уговаривать прочитать необходимую для сдачи сессии литературу: библиотека есть, интернет есть, в институте допоздна никто не держит, значит - вперед; и даже несмотря на то, что посещение контролируется только на некоторых семинарах, преподавателей вряд ли можно называть идиотами, и они помнят вас и, порой, ваши имена (все и без исключений. Микушевич в этом плане злейшее зло). Если вы не будете ходить, читать, выполнять работы - вас отчислят, и глазом не моргнут. Коммерческому институту нужны не только деньги, но еще и умные люди.

Отзыв полезен?
Нет Да
Juliette
30 января 2015 г.
Оценка

Очень хочется высказаться всем тем, кто называет ИЖЛТ "шарашкой" и "ненормальным учебным заведением", а так же предупредить поступающих. Во-первых, орфографию изучают в школе, и стоит простить ректора за то, что он вас деликатно попросил забрать документы. Во-вторых, ИЖЛТ - не ненормальное, а необычное учебное заведение. Преподаватели предоставляют свободу выбора, рассчитывая на сознательность не таких уж и маленьких студентов. Да, за вами не будут бегать с палкой, как это делают в школе, да, вас не будут уговаривать прочитать необходимую для сдачи сессии литературу: библиотека есть, интернет есть, в институте допоздна никто не держит, значит - вперед; и даже несмотря на то, что посещение контролируется только на некоторых семинарах, преподавателей вряд ли можно называть идиотами, и они помнят вас и, порой, ваши имена (все и без исключений. Микушевич в этом плане злейшее зло). Если вы не будете ходить, читать, выполнять работы - вас отчислят, и глазом не моргнут. Коммерческому институту нужны не только деньги, но еще и умные люди.

Отзыв полезен?
Нет Да
Гость
16 января 2015 г.
Оценка

ЕГЭ сдают все выпускники школ. Зачем нужно это тестирование по предметам?
Если на собеседование, которое необходимо, приходит постоянно пишущий в районную или окружную газету, то рассмотрите его материалы и принимайте решение. В ИЖЛТ, если и должен быть конкурс, то только творческий и только по опубликованным в газетах материалам.

Отзыв полезен?
Нет Да
Мария
07 января 2015 г.
Оценка

Подскажите, что представляет собой экзамен по литературе? На что следует обратить особое внимание при подготовке?

Отзыв полезен?
Нет Да
Аноним
29 апреля 2014 г.
Оценка

Отзыв полезен?
Нет Да
Ар
13 февраля 2014 г.
Оценка

Иван, как говорится, когда не к чему придраться и нет аргументов, остается выставить себя умным и придираться к орфографии! ;) а как же я тогда могла отучиться в ИЖЛТ год, если не поступила? у Вас явно проблемы с логикой) и как туда поступают я тоже помню: даже те, имел по русскому языку 3- и вообще не знали англ поступали совершенно спокойно, конкурса никакого. к Лапину ходила на парочку МК, но про умерших, как говорится, либо хорошо, либо никак. я сдала 2 сессии и обе совершенно без проблем, только Запольская немного напрягала. к экзаменам можно было не готовиться вообще, тк никто ничего не требует, за год у нас не было ни одного семинара, что сильно настораживает. В нормальном гос. вузе всегда задают задание, дают почву для размышления. Этот институт, как и вся коммерция, в принципе, то место, куда идут люди, не сумевшие поступить в номальные гос.вузы.
решила забросить это гнилое дело (тем более платить за это еще) и обратиться как раз к преподавателям МГУ, а именно пойти туда в магистратуру на журфак. очень рада и не жалею, тем более учиться бесплатно. в МГУ можно и заплатить за образование, хотя бы не жалко будет потраченных денег. хотя мне, честно, платить не по кармну за МГУ

Отзыв полезен?
Нет Да
Статистика по отзывам