Швея

Швея — профессия, которой в той или иной мере должна владеть каждая хорошая хозяйка. В противном случае придётся за каждую мелочь платить деньги: шторки подшить, длину брюк укоротить, дырку заштопать. Хотя, с другой стороны, профессионал, коей является швея, закончивший профильное учебное учреждение, сделает это намного лучше.
Швея

Швея — это человек, который шьёт. Несмотря на одинаковое название профессии, швея может выполнять самую разную работу, от пришивания на конвейере пуговиц, до пошива дизайнерских вещей, стоящих целое состояние. В любом случае, эта профессия не оставит без денег свою обладательницу. Раньше во многих школах на уроках труда девочки осваивали профессию швеи и даже получали дипломы. Сейчас это кануло в лету.

Какие качества нужны, чтобы стать швеёй

В принципе, швеёй может стать любая женщина, так как деятельность швеи разнообразна. Любители монотонной и простой работы будут выполнять простейшие вещи на конвейере или в ателье, специализируясь на изготовлении петель или пришивании карманов. Те, кому нужны каждый день новые эмоции, отдадут предпочтение дизайнерским элементам. Но есть качества, которые необходимы каждой швее:

  • аккуратность;
  • исполнительность;
  • пунктуальность;
  • точность;
  • хороший вкус;
  • хорошая память;
  • ответственность.

Профессиональные обязанности швеи

  1. Выполнение на машине или вручную подготовительных или основных операций по пошиву изделий из самых разных материалов.
  2. Обеспечение качества кроя, соответствующее назначению, цвету и фурнитуре изделия.
  3. Регулировка натяжения нити и частоты строчки (адаптации машины к изделию).
  4. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемых машин.

Где можно получить профессию швеи и куда устроиться на работу

Профессию швеи можно получить в профильному училище или колледже, кроме того, можно быть швеёй и с высшим образованием, закончив ВУЗ по специальности «Конструирование изделий лёгкой промышленности».
Работать можно устроиться на швейную фабрику, ателье, салон, отдел «Ткани» в магазине, преподавателем в общеобразовательные учреждения. Швея может работать в любом из производств: швейном, меховом, трикотажном, текстильно-галантерейном, валяльно-войлочном. Швея также шьёт головные уборы и участвует в швейно-текстильных разработках.
Зарплата швеи варьирует в широких границах, так как зависит от места работы, региона проживания и загруженности.
Многие швеи становятся индивидуальными предпринимателями, принимая частные заказы на пошив изделий.