Галина Уланова и Майя Плисецкая... эти имена на слуху у всех. Известнейшие, поразительные балерины, с тонкими нервными руками и загадочной полуулыбкой. Даже выступление, записанное на видео поражает и вдохновляет. Нетрудно представить, как повезло тем счастливчикам, которые видели их "вживую". Балеринами рождаются. Но и учиться нужно много.
Балерина в переводе с итальянского обозначает ни что иное, как «танцовщица». Мужчин не называют балеринами или балеронами. Они носят гордое звание «танцовщик». Но сути профессии это не меняет — и мужчины и женщины танцуют. Чаще всего в балетах, однако сейчас многие балерины не считают зазорным танцевать номера в современном стиле, которые выглядят гораздо более авангардно, нежели балет. Учиться на балерину нужно не после окончания школы, а гораздо ранее этого времени. Начинать нужно ещё до школы. Обычно девочки и мальчики занимаются в танцевальных коллективах, и если их привлечёт классический танец, с 10-11 лет могут пробовать свои силы и поступать в балетное училище.
Коренастая балерина — это нонсенс. Поэтому многое зависит от физических данных. Идеальная балерина должна иметь средний рост, узкую кость (астеническое телосложение), тонкую щиколотку с высоким подъёмом и узкое колено. Кроме этого она должна обладать потрясающей гибкостью. Кроме хороших физических данных балерина должна иметь:
Балеринами становятся девочки, окончившие хореографические школы. Они устраиваются на работу в театры разной направленности. Конечно, все стремятся попасть в Москву или Питер, однако и в других городах России есть прекрасные балетные коллективы.
Да, есть. Можно танцевать к кордебалете, а можно стать примой. У балерин 17 разрядов, каждый из которых повышает заработную плату.
Балерины становятся пенсионерками к сорока годам, некоторые и раньше. Но с этого времени жизнь их часто становится даже более насыщенной. Многие открывают собственные школы или становятся тренерами в существующих, ведут телепередачи, участвуют в шоу-представлениях и в их подготовке.